«Гагаринский старт» на Байконуре законсервируют

Российская госкорпорация «Роскосмос» собирается законсервировать стартовую площадку на Байконуре, с которой 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин совершил первый космический полет. С тех пор она носит неофициальное название «гагаринский старт».





О закрытии площадки информационному агентству РИА Новости сообщил источник, работающий на космодроме.

Такое решение принято в связи с заменой ракеты «Союз ФГ» на недавно созданную «Союз-2». Площадка №1 по своим параметрам не подходит для новой ракеты, а на ее модернизацию нет средств. Поэтому ее законсервируют, а все оборудование перевезут на площадку №31. Подготовка к перебазированию уже началась. Ее проводят сотрудники Космического центра «Южный».

Эвакуация площадки на новое место – задача сложная и кропотливая, так как последние два десятилетия она выполняла функцию «базовой». Здесь располагались основные административные здания, склады, вспомогательные службы Байконура, базировалась техника. По мнению источника, сложность заключается не только в перемещении большого количества оборудования, но и в подготовке 31-й площадки для его приема. Тем более, что там места для этого явно недостаточно.

Кроме оборудования и техники, на новое место нужно переместить примерно 300 сотрудников. Это уже сокращенный состав, полный штат первой площадки раньше составлял 450 человек.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Лучше пусть Гагаринский старт перевезут в музей космонавтики в Россию - подальше от братьев казахов! Ведь их сейчас ислям-тоска, в зубах-доска мучить будет!
    1. Кузмицкий Офлайн
      Кузмицкий (Сергей) 22 апреля 2019 18:34
      0
      • 0
      • 0
      Логично, когда главный российский космодром находится в России.