Украина уйдет еще дальше: чего ждать от президента Зеленского

Итак, они это сделали. Украинцы выбрали президентом комика Владимира Зеленского. Шоумен победил своего соперника Петра Порошенко с подавляющим перевесом в большинстве областей Незалежной, одержав верх даже на Западной Украине. Без сомнения, 21 апреля 2019 года войдет в историю Украины как важная веха в отношениях с нашей страной. Чего же России и самой Украине ждать от нового главы государства?





Коломойский придет и порядок наведет?

Есть мнение, что опальный олигарх активно поддерживал и продвигал кандидатуру Зеленского. Сериал «Слуга народа», благодаря которому актер создал симпатичный образ «президента из народа», снимался и демонстрировался на телеканале Коломойского. Испуганные возвращением олигарха в большую политику украинские «элиты» уже начали стелить себе соломку. Так, Киевский суд оперативно отменил решение Порошенко о национализации «Приватбанка», ранее принадлежавшего Коломойскому. Очевидно, что дорвавшись до рычагов власти, миллиардер постарается компенсировать себе за счет Незалежной весь понесенный материальный и «моральный» ущерб.

Однако сделать это будет не столь просто. Дело в том, что Украина и правда не Россия в плане государственного устройства. Она представляет собой парламентско-президентскую республику. Полномочия протеже Коломойского серьезно ограничены по Конституции, все ключевые решения необходимо согласовывать с Верховной Радой, где у Зеленского даже нет своего представительства. Зато оно есть у Петра Порошенко и других соперников Владимира Александровича по завершившейся президентской кампании. Полной «вольницы» у Зеленского и Коломойского не будет, придется проводить свою партию «Слуга народа» в парламент и искать компромиссы.

Экономические задачи

Бывший президент Украины Кучма заявил, что Владимира Зеленского пора начать жалеть. И в его словах слишком много правды. Одно дело стать президентом благополучной страны, другое дело – идущей к полному банкротству Незалежной, которая получила шестое место в мире среди худших экономик. Страна еще как-то держится на своих «заробитчанах», которые только в прошлом году перевели домой 14 миллиардов долларов из-за границы.

В своей президентской кампании Зеленский старательно избегал конкретной экономической программы, поскольку что-то хорошего ему в принципе сказать нечего. Ограничился он общими благими пожеланиями про организацию внутреннего производства, недорогие кредиты, «прозрачный рынок земли» и энергонезависимость. Как он собирается создавать производство на Украине в условиях соглашения об Евроинтеграции, и у кого на все это брать кредиты, совершенно непонятно, поскольку ЕС никакая конкуренция со стороны Незалежной не нужна.

Что до энергонезависимости от России, тут Москва ему решила сама помочь, введя запрет на поставки нефти и нефтепродуктов. Также Зеленскому придется что-то решать с транзитным соглашением по газу до конца года. Его предшественник Порошенко уже начал готовиться к зимовке и вовсе без поставок газа из России. Пойдет ли на нечто подобное новый президент, и что тогда останется от его популярности в народе?

Есть немалая доля вероятности, что экономические проблемы Украины протеже Коломойского начнет «решать» проверенным в России способом: путем приватизации госсобственности и распродажи земли. Ну, а что еще ему остается?

Крым и Донбасс

Владимир Зеленский дал понять, что «землями не разбрасывается». Военным путем он их отбивать, похоже, не намерен, и будет полагаться на санкционное давление на Россию со стороны старших товарищей с Запада. Вместо боевых действий новый президент Украины анонсировал некую «информационную войну» на Донбассе. После того, как он публично назвал защитников ЛДНР «мразями», любопытно, какими посулами он собирается заманивать людей обратно в Незалежную.

Отношения с Россией

Ждать от Зеленского сближения с нашей страной едва ли стоит. Во-первых, даже если бы он этого захотел, политические противники в Раде и националистически настроенные массы ему этого просто не позволят сделать. Во-вторых, не факт, что он сам этого хочет. Владимир Зеленский – представитель нового поколения украинцев, состоявшийся при ее независимости. Европейский союз и НАТО – вот его приоритеты, там он видит будущее своей страны.

Определенной прагматизации диалога с Кремлем по ключевым вопросам ожидать можно, вероятно, ему пойдут навстречу в деле возвращения военнопленных и моряков. Но при Зеленском Украина продолжит уходить от России все дальше, и каждый его шаг на посту президента будет лишь сильнее разделять наши страны. Увы, такова расплата за непоследовательную и недальновидную политику Кремля в отношении Украины, которая сводилась в основном к решению газовых вопросов.
Использованы фотографии: https://glavred.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Gunter Preen Офлайн
    Gunter Preen (Gunter Preen) 22 апреля 2019 20:07
    +1
    • 1
    • 0
    Зачем России чего-то ждать от Зеленского? И вообще от укрии? Для меня, как для гражданина России, главное, что бы укрия ничего не дождалась от России, кроме визового режима и полного эмбарго на торговлю.
    1. Ahilles86 Онлайн
      Ahilles86 (Василий) 23 апреля 2019 15:38
      -2
      • 1
      • 3
      Для меня, как для гражданина России, главное, что бы укрия ничего не дождалась от России, кроме визового режима и полного эмбарго на торговлю.

      А кроме разжигания межнациональной вражды, что лично вы для своей страны сделали? И, кстати, как ГРАЖДАНИН РОССИИ вы должны знать, что статья 29 Конституции Российской Федерации гласит:

      Не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть или вражду.
      1. Kim Rum Ын Офлайн
        Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 24 апреля 2019 09:47
        +1
        • 2
        • 1
        И где тут ненависть или вражда?
        1. Ahilles86 Онлайн
          Ahilles86 (Василий) 24 апреля 2019 10:07
          -1
          • 1
          • 2
          Зачем России чего-то ждать от Зеленского? И вообще от укрии?

          Если вы не заметили, подчеркну выражение: "И вообще от укрии". Значит, при Януковиче была Украина, а теперь стала "Укрия" от которой нечего ждать. А если, вдруг, гипотетически, Зеленский станет большим другом России? Народ Украины и страна в целом снова станет нормальной?
          Глупо судить о всей нации, исходя из поступков группы людей у власти...

          Цитата: Gunter Preen
          главное, что бы укрия ничего не дождалась от России, кроме визового режима и полного эмбарго на торговлю

          Что в первую очередь ударит по простым украинцам, которые и не думали называть Россию вражеской страной.
          1. Kim Rum Ын Офлайн
            Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 24 апреля 2019 12:32
            -1
            • 1
            • 2
            У вас такая чушь, пардон, буквально слова разумного нет, что мне даже и говорить с пустым местом неохота:((
            1. Ahilles86 Онлайн
              Ahilles86 (Василий) 24 апреля 2019 12:45
              -2
              • 1
              • 3
              Ответ человека с ограниченным мировосприятием и нехваткой аргументов((( Хотя, возможно, дело в интеллекте и словарном запасе... Лучше бы вам, действительно, подискутировать с "пустым местом"...
              1. Kim Rum Ын Офлайн
                Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 24 апреля 2019 13:17
                -1
                • 1
                • 2
                Если я свои аргументы тебе предъявлю, то ты молча сольёшься.
                А так ты выполняешь "редакционное задание" - устроить дискуссию на пустом месте.
                1. Ahilles86 Онлайн
                  Ahilles86 (Василий) 24 апреля 2019 13:24
                  -2
                  • 1
                  • 3
                  О нет! Помилуйте, наш "диванный аналитик", Ваших аргументов я действительно не выдержу (сарказм, а то, вдруг, примете за комплимент). Лучше уж мне молча слиться... )))
                  1. Комментарий был удален.
              2. Gunter Preen Офлайн
                Gunter Preen (Gunter Preen) 26 апреля 2019 17:43
                0
                • 1
                • 1
                Ты сам то кто? Пустое место. С мировозрением либераста. Повторю для тебя, серость. Ук-ры живут в укрии! Ук-ров придумали не в Кремле. А Украина - слово польское. Так что ты не переживай за своих свидомых братанов.
  2. Комментарий был удален.
  3. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 23 апреля 2019 06:33
    0
    • 1
    • 1
    Цитата: Gunter Preen
    Зачем России чего-то ждать от Зеленского? И вообще от укрии? Для меня, как для гражданина России, главное, что бы укрия ничего не дождалась от России, кроме визового режима и полного эмбарго на торговлю.

    У вас есть родственники на Украине?
    1. Александр Бушковский (Александр) 23 апреля 2019 07:24
      +2
      • 3
      • 1
      А с чего Вы взяли, что ради Ваших родственников на Украине, в России должны чествовать бандеровщину и фашизм. Не много ли чести? Если что-то не нравиться, то милости просим к ним.
      1. Олег РБ Офлайн
        Олег РБ (Олег) 23 апреля 2019 12:53
        -2
        • 1
        • 3
        А если без эмоций?
        Взять энциклопедийный термин "фашизм" и сравнить по пунктно Украину и, к примеру Россию? .... ой как результат вам не понравится....

        Бандеру так вообще россСМИ раскрутили. До этого, кроме кучки радикалов, о нем вообще никто и не думал и не вспоминал. А сейчас в противовес уже даже сами себя бЕндеровцами называют, из них наверно основная масса даже без всякого уважения к нему.
        1. Gunter Preen Офлайн
          Gunter Preen (Gunter Preen) 26 апреля 2019 17:48
          0
          • 1
          • 1
          Ох уж эти великие беллы. Ну всё он знает, всех сравнил. Ты белоукрию свою сравнивай. Один большой колхоз! Хотя колхоз даже получше будет.
          1. Олег РБ Офлайн
            Олег РБ (Олег) 26 апреля 2019 22:07
            -1
            • 0
            • 1
            А если по теме, а не троллить как ты?
            1. Gunter Preen Офлайн
              Gunter Preen (Gunter Preen) 26 апреля 2019 22:14
              0
              • 2
              • 2
              Я не занимаюсь здесь подобными вещами. Просто я так считаю, что вам беллам следуется сперва умыться самим, прежде чем умывать других.
              1. Олег РБ Офлайн
                Олег РБ (Олег) 26 апреля 2019 22:29
                -1
                • 0
                • 1
                А во теме ответить, а не про белов? Тролль ты явный
      2. виктор н Офлайн
        виктор н (Виктор н) 23 апреля 2019 18:38
        0
        • 0
        • 0
        "Чемодан - вокзал - Украина"? Это так по украински!
        1. Олег РБ Офлайн
          Олег РБ (Олег) 23 апреля 2019 18:48
          -2
          • 0
          • 2
          А расшифровать посыл?
  4. Маржецкий Онлайн
    Маржецкий (Сергей) 23 апреля 2019 16:19
    -2
    • 1
    • 3
    Цитата: Александр Бушковский
    А с чего Вы взяли, что ради Ваших родственников на Украине, в России должны чествовать бандеровщину и фашизм. Не много ли чести?

    Что за бредовое предположение? Вы неумный человек?
  5. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 23 апреля 2019 18:48
    0
    • 1
    • 1
    КУДА уйдёт?! Некуда! Никто не ждёт, никто не зовёт. Политика, действительно, была никакая. Послы - полные бездари, на Киев из окошка поглядывали, а дальше - ни ногой. В МИД традиционно все нацелены на дальнее зарубежье, по ближнему работали исключительно отмороженные детки.
    1. Kim Rum Ын Офлайн
      Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 24 апреля 2019 09:51
      +1
      • 1
      • 0
      Ты гонишь.
      Взять только Виктора Степаныча Черномырдина! Это же глыба, златоуст! Что ни фраза, то афоризм:))
      И на "отмороженную детку" он совсем не похож.
  6. Руса Офлайн
    Руса 24 апреля 2019 02:55
    +1
    • 1
    • 0
    Ясно, что Зеленский под колпаком у Рады и Вашингтона, поэтому ждать от него каких-то существенных подвижек, здесь и сейчас, не стоит. Кроме этого, Москве надо решать прежде всего свои внутренние проблемы, в т.ч. экономические и социальные.
    1. Kim Rum Ын Офлайн
      Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 24 апреля 2019 09:53
      +2
      • 2
      • 0
      Какие-такие социальные?
      Недавно пенсионную реформу протащили "на радость" плебсу. Пусть хавают и будут счастливы:(((
  7. Kim Rum Ын Офлайн
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 24 апреля 2019 09:44
    +3
    • 3
    • 0
    Увы, такова расплата за непоследовательную и недальновидную политику Кремля в отношении Украины, которая сводилась в основном к решению газовых вопросов.

    Пардон, Кремль стоит с 15 века, и никаких газовых вопросов тогда в помине не было. В середине 17 века окраинский гетман Хмель примкнул к русскому царю с куцыми земельками. И пошло-поехало! - И земель окраинцам отсыпали множество, десятки городов в Диком Поле отстроили, промышленность потомкам пьяных бандюков заложили ... А при СССР? Сколько сил, жизней и миллиардов в ту окраину положили? - немерено.
    Поэтому сильно расстраиваться, что эти нахлебники куда-то там ушли в Европу, лично я не буду. Это был один из камней на шее России. А сейчас, когда они в долгах, как в шелках, и ЕС включил им режим жёсткой экономии, видно хорошо, что сама окраина стоит ломаный грош в базарный день.
  8. Kim Rum Ын Офлайн
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 24 апреля 2019 09:58
    0
    • 0
    • 0
    Три признака того, что Зеленский не станет президентом Украины

    9 апреля 2019

    А слишком много мнений в одном издании - это уже диагноз. Но эта болезнь хорошо изучена и успешно лечится.