Почему Меркель последней поздравила Зеленского с победой?

Канцлер Германии Ангела Меркель последней из западных лидеров поздравила победившего в президентской гонке на Украине Владимира Зеленского.



Я поздравляю вас с избранием на пост главы государства


– сухо написано на официальном сайте немецкого правительства.

Германия и впредь будет поддерживать украинскую власть в стремлении стабилизировать ситуацию в стране, в борьбе с коррупцией и в реформах основных ветвей власти, указано в заметке.

Ранее Владимира Зеленского поздравили все лидеры ключевых европейских стран, а также главы США и Канады.

Почему Меркель уделила внимание Зеленскому в последнюю очередь, догадаться не трудно. Петр Порошенко был ее фаворитом с самого майдана. Его она приглашала в Берлин за несколько дней до первого тура выборов, что явно указывало на поддержку действующего президента. Больше всех среди западных лидеров Порошенко встречался именно с канцлером Германии. Да и сам майдан на Украине был скорее «немецким проектом», нежели американским. Только впоследствии Вашингтон перехватил инициативу, заместив собой влияние Берлина на Киев.

Меркель, которая сама будет вынуждена уйти в отставку через два года, понимает, что утратила свое влияние на Украине. Владимир Зеленский с ней не знаком, а показательное приглашение его оппонента в Берлин определенно не сыграет ей на руку. Президент Франции Макрон, к слову, принял более верное решение, пригласив обоих кандидатов поочередно. То есть Париж первым установил непосредственный контакт с Зеленским. Будущий президент Украины – человек новый. И личные отношения в такой ситуации играют огромную роль.

Не исключено, что в будущем Париж сможет активно влиять на внутриукраинскую политическую жизнь, тем самым фактически оставив Берлин не у дел. Во всяком случае, это вполне укладывается в стратегические планы Макрона – сделать Францию лидером Европейского союза.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти