Россия ворвалась в Ливию

На пост президента Ливии собирается баллотироваться Саиф аль-Ислам Каддафи – старший сын зверски убитого в 2011 году Муаммара Каддафи. Еще в 2017 г. один из бывших чиновников Ливийской Джамахирии Тахар Дагеш создал Совет племен и городов Ливии, который признал Саифа аль-Ислама официальным представителем своего покойного отца, а дочь Муаммара Аишу Каддафи – представителем по международным делам. Совет ставит своей целью восстановление джамахирии на принципах, провозглашенных покойным полковником Каддафи.



Как известно, после свержения и убийства Каддафи и кровопролитной гражданской войны Ливия как единое государство фактически прекратила свое существование. Различные районы страны контролируются разными силами, опирающимися на вооруженные формирования и пользующимися поддержкой тех или иных сил за рубежом. В этой ситуации Саиф аль-Ислам Каддафи действительно выглядит фигурой, способной консолидировать вокруг себя разрозненное ливийское общество. Но против старшего сына убитого полковника настроены и Запад, и нефтяные монархии Персидского залива, игравшие ключевую роль в финансировании и информационной поддержке «арабской весны» 2011 года в Ливии. Например, катарская «Аль-Джазира» задается вопросом, что если в Ливии вновь вернется к власти клан Каддафи, то в чем тогда был смысл «Ливийской революции»?



Сейчас в Ливии – очень сложная политическая ситуация. В разделенной войной стране действует сразу несколько «правительств». ООН признает «Правительство Национального Согласия» во главе с Фаисом Сараджем, которое, однако, практически не контролирует ситуацию. В Тобруке действует «Палата представителей», которой номинально руководит Салах Исса, а по факту реальная полнота власти находится в руках фельдмаршала Халифы Хафтара – верховного главнокомандующего Ливийской национальной армии. Халифа Хафтар – бывший сподвижник Каддафи по революции 1969 года, учившийся затем в Советском Союзе. В свое время именно на Хафтара ставили в Госдепартаменте и ЦРУ, но затем фельдмаршал «качнулся» в сторону России. В 2017 г. он побывал в Москве, где обсуждал вопросы поставки российского оружия для нужд Ливийской национальной армии. Сейчас Хафтару очень выгодно использовать Саифа аль-Ислама как важного политического союзника, обладающего большим влиянием на бедуинские племена, сохранившие верность клану Каддафи, и на вооруженные отряды каддафистов, отступившие после убийства своего лидера в Тунис и Египет.

О том, что Москва всерьез поставила на Саифа аль-Ислама как на самостоятельную фигуру, говорить не приходится. Фамилия Каддафи давно стала одиозной, против кандидатуры Саифа настроены многие внутренние и внешние силы, поэтому России сейчас куда удобнее договориться с тем же Хафтаром, который уже посещал Москву. Поэтому обвинения в адрес Саифа аль-Ислама, что он якобы выражает интересы России, а не ливийского народа, связаны скорее со стремлением Запада не допустить возвращения клана Каддафи в большую ливийскую политику. Ведь если Саиф вдруг, в силу чуда или случая, возглавит ливийское государство, это будет серьезным репутационным ударом для западных держав, объявлявших едва ли не всех членов семьи покойного полковника не иначе как военными преступниками и коррупционерами. Но если выдвижение Саифа аль-Ислама выгодно Халифе Хафтару и его сторонникам и сыграет во благо объединению Ливии, то почему бы России и не поддержать старшего сына покойного ливийского лидера?
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://livejournal.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 13
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. shura7782 Офлайн
    shura7782 (Александр) 4 апреля 2018 10:08
    +2
    Хватит ли сил и умения у России взять Ливию под своё крыло? Было бы очень не плохо.
    1. A.Lex Офлайн
      A.Lex (Секретная информация) 4 апреля 2018 13:49
      0
      А зачем? Нам вполне хватит и Сирии. И если Ливия станет, хоть в чём-то, союзницей Сирии - нам этого достаточно. А вешать на себя территорию где нет ДАЖЕ законного руководства, а страна представляет из себя "дикое поле", было бы верхом безрассудства. Этим пусть американцы занимаются - они любят в какашках ковыряться (как и производить д-мо на территории подконтрольной). Вот когда там кто-нибудь придёт к власти (хотя бы в результате чего-нибудь), вот тогда можно будет посмотреть - можно или нет иметь с ним дело (если даиша придёт к власти - то нет). Наше дело поддерживать ЗАКОН и ПОРЯДОК там, где есть на кого опереться (как в Сирии), а в Ливии есть что-то подобное?
      1. Владимир Буланов 4 апреля 2018 14:39
        +6
        В свое время Троцкий отказался от партийной работы, которую вместо него возглавил Сталин. Последствия известны. Нужно не отдыхать в теплых странах пузом кверху, а работать там! В Ливии, да и Сирии, Россия вполне может выращивать (хоть на заказ) оливки, оливковое масло и др. продукты, не растущие здесь. Заодно и пара лишних баз не помешает охранять урожай...
      2. shura7782 Офлайн
        shura7782 (Александр) 4 апреля 2018 23:29
        +3
        Вот когда там кто-нибудь придёт к власти (хотя бы в результате чего-нибудь), вот тогда можно будет посмотреть - можно или нет

        Вы это серьёзно?
        Не хочется вдаваться в подробности как мы Украину про... Ваш пост из такой же серии. Ливия всё равно объединится. Для этого не надо вводить войска, сами наведут порядок. Сейчас работа идёт со всеми сторонами. Для нас очень благоприятный момент. Нам нужна лояльная Ливия и база. А Вы предлагаете пустить всё на самотёк.
        1. A.Lex Офлайн
          A.Lex (Секретная информация) 5 апреля 2018 06:43
          0
          Цитата: shura7782
          Для этого не надо вводить войска, сами наведут порядок

          Странно. Вы сказали почти то же самое, только после этого добавили, что мы должны влезть в конфликт, вмешаться в боевые действия БЕЗ ПРИГЛАШЕНИЯ? В Сирии мы по приглашению законного правительства, а в Ливию полезем как пинд0сы?
          1. shura7782 Офлайн
            shura7782 (Александр) 5 апреля 2018 16:11
            +1
            Сори!
            Сударь, читайте пост внимательней и не приписывайте отсебятину.
    2. Вова Тихон Офлайн
      Вова Тихон (Вова) 8 апреля 2018 08:15
      0
      НЕ ХВАТИТ!!!
  2. den-protector Офлайн
    den-protector (Чёрный кот) 4 апреля 2018 13:33
    +3
    У СССР была репутация надежного союзника, а Россия с некоторого времени и благодаря отдельным бывшим коммунистам-перевертышам такой репутации не имеет. Утраченное доверие восстановить не просто.
    1. Комментарий был удален.
    2. shura7782 Офлайн
      shura7782 (Александр) 5 апреля 2018 16:29
      +2
      Цитата: den-protector
      ........... благодаря отдельным бывшим коммунистам-перевертышам ...........

      Чего так либеральненько? Давайте поимённо. Страна должна знать своих "героев".
      1. A.Lex Офлайн
        A.Lex (Секретная информация) 5 апреля 2018 22:14
        +1
        Точно! А то эта "либерально-толерастная" ересь уже достала! По-большевистски! Правду-матку в глаза! wink good
        1. den-protector Офлайн
          den-protector (Чёрный кот) 5 апреля 2018 23:51
          0
          "Правду-матку" Вам наш зомбоящик поведает. Любой канал можете включить, не ошибетесь. А предатели-перевертыши, продавшие СССР с потрохами и продолжающие поливать его грязью, постоянно мелькают на голубом экране, призывают сплотиться и с уверенностью смотреть в завтрашний день. Да, кстати, многие из них в последних выборах принимали (изображали) участие.
          1. A.Lex Офлайн
            A.Lex (Секретная информация) 6 апреля 2018 21:51
            +1
            Знаете, что? Вот скажите мне, пожалуйста, - вы и действительно верите в то, что янки настолько правы, говоря, что у нас в выборах ЗАРАНЕЕ было всё ясно, из-за админресурса? Значит вы не верите в то, что народу выгоден такой президент? Вы отказываете ему в этом?
  3. Теренин Офлайн
    Теренин (Геннадий) 7 апреля 2018 09:02
    +2
    Если Россия входит в "лигу супердержав", то по всем направлениям в т.ч. и Ливии необходимо работать и делать это желательно успешно.