Иностранные банки хотят обязать перейти на российский аналог SWIFT

После событий 2014 года в Крыму и на Донбассе западные страны ввели санкции против России. Тогда же впервые заговорили о возможном отключении нашей страны от международной системы совершения платежей SWIFT. И хотя дальше разговоров дело не пошло, российское правительство начало разработку собственной системы межбанковской передачи информации.





Уже весной 2017 года стало известно, что отечественная Система передачи финансовых сообщений (СПФС) запущена и к ней начали подключаться российские банки. Сегодня в нее включены уже более 400 пользователей – в основном кредитные организации и крупные концерны.

Система доказала свою надежность и устойчивость, и поэтому в России предложили в обязательном порядке заставить отечественные и иностранные банки, которые имеют свои офисы в России, подключиться к СПФС. Данная инициатива принадлежит Счетной палате России. Предполагается, что такая норма позволит кратно укрепить стабильность национальной банковской системы, и фактически свести зависимость от SWIFT к нулю.

При этом нужно понимать, что СПФС не является панацеей. Система работает исключительно в пределах Российской Федерации и не может обеспечивать международные банковские переводы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти