Японский МИД больше не требует возврата Курил

Более 70 лет страна «восходящего солнца» требует вернуть «северные территории», так там называют российские Южные Курилы. В Японии даже есть целое министерство «по делам Окинавы и северных территорий», потребляющее колоссальные ресурсы. Это что-то наподобие бесполезного аналогичного министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Украины (МВОТВПЛ).




Нужно отметить, что относительно недавно мы рассказывали, как МИД России потребовал от Японии объяснить слова одного своего министра-«самурая» о Курилах. И вот, в своем ежегодном докладе «Синяя книга по дипломатии» МИД Японии отказался от привычной формулировки о том, что Южные Курилы принадлежат стране «восходящего солнца».

Это событие уже назвали знаковым и о нем сообщило японское агентство Киодо. Хотя из документа бесследно пропала всего одна единственная фраза. Но, зато какая:

… вернем четыре северных острова японской стороне.


Но, это еще не говорит о том, что Токио отказался от претензий. Это указывает лишь на готовность вести с Москвой переговоры для достижения компромиссного решения, устраивающего обе стороны, чтобы затем наконец-то подписать мирный договор.

В документе так прямо и сказано, что в настоящее время Токио и Москва работают над разрешением территориальной проблемы (спора) под «сильным руководством» японского премьер-министра Синдзо Абэ и российского президента Владимира Путина.

При этом нужно подчеркнуть и еще раз уточнить, что позиция официального Токио по Южным Курилам пока не менялась. Просто японцы убрали эту формулировку, чтобы лишний раз не раздражать россиян. И МИД Японии это подтверждает.

Нужно напомнить, что позиция Москвы заключается в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны и российский суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Японский МИД больше не требует возврата Курил


При этом в 1956 году СССР в виде жеста доброй воли, после подписания мирного договора, соглашался передать Япония гряду Хабомаи и остров Шикотан, а острова Кунашир и Итуруп оставались за СССР. Стороны даже подписали Совместную декларацию по данному поводу. Однако вмешались США и оккупированная Япония отказалась от мирного договора с СССР. После чего продолжила «канючить» все Южные Курилы.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 23 апреля 2019 18:22
    +1
    • 1
    • 0
    Ещё бы - так обделаться - пока обтекут, а потом снова здорова!!!
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 24 апреля 2019 09:44
      0
      • 0
      • 0
      Да, видимо это надолго.