Вашингтон объявил войну иранской нефти: прогнется ли Китай?

2019-й будет годом дорогой нефти, за что следует «благодарить» ситуацию на Ближнем Востоке. Разогнала котировки на «черное золото» война в Ливии, а теперь их еще больше поднимет вверх решение Вашингтона включить на полную санкции против Ирана. Целью Белого дома, судя по заявлениям Майка Помпео, является усадить Тегеран за стол переговоров.





Иран является одной из крупнейших нефтедобывающих стран. В год бюджет Исламской Республики получает порядка 50 миллиардов долларов от продажи углеводородов на экспорт. Основными потребителями иранского «черного золота» являются КНР, Индия, Италия, Япония, Южная Корея, Турция, Тайвань и Греция. Полностью выдавить Тегеран с нефтяного рынка, чтобы лишить его экспортных доходов, США попытались сразу после решения Дональда Трампа о выходе из так называемой ядерной сделки. Однако для крупнейших импортеров иранской нефти была сделана отсрочка на полгода, которая истекает в следующем месяце. Тайвань, Греция и Италия уже послушно прекратили закупать энергоносители у Исламской Республики.

Пока еще в списке торговых партнеров Тегерана числятся Пекин, Нью-Дели, Анкара, Сеул и Токио. Если они продолжат покупать иранскую нефть, то рискуют попасть под вторичные санкции Соединенных Штатов Америки. Взамен «токсичной» иранской, Вашингтон обещает увеличение поставок «правильной» арабской нефти из ОАЭ и Саудовской Аравии. Все ли покорятся на этот раз воле Дяди Сэма?

Российский эксперт Ален Сабитов считает, что «прогнутся» перед США все, кроме Китая и Индии:

Европейские страны, а также Япония и Южная Корея откажутся полностью от иранской нефти. Европейские потребители уже фактически свели к нулю импорт из Ирана.


Пекин и Нью-Дели, скорее всего, на первых порах уменьшат объемы закупок, но не откажутся от них. О том, кто Китай выступит против антииранских санкций, прямо заявил представитель МИД КНР Шуан:

Правительство КНР намерено оказывать активное конструктивное воздействие ради стабильности рынка с целью защиты законных прав своих национальных предприятий.


Вероятнее всего, Пекин создаст специальную компанию-прокладку с нулевыми активами, которая без страха попасть под санкции будет осуществлять торговые операции с Тегераном. Кроме того, не стоит забывать про всевозможные «серые» схемы с бартером, которые и ранее практиковал Иран. Закрепившись на средиземноморском побережье Сирии в Латакии иранцы смогут работать с покупателями напрямую.

Получается, что полностью вырезать Исламскую Республику из нефтяного бизнеса не получится. Не забывает Тегеран периодически напоминать про такой свой козырь как возможность блокады Ормузского пролива. Однако доля Ирана на рынке все равно уменьшится, а также возрастет риск всевозможных инцидентов. Все это в совокупности погонит котировки дальше вверх. Российский эксперт Александр Пасечник дает такие оценки:

Думаю, цена закрепится в районе 75 и, возможно, протестирует уровень в 80 долларов за баррель.


Стоит ли говорить, что для сидящей на нефтяной трубе Российской Федерации это хорошая новость? Если не будет продлена сделка ОПЕК+, то нефтяники увеличат добычу при высокой стоимости баррели, а «закрома Родины» пополнятся новыми триллионами рублей.
Использованы фотографии: https://www.agmindustriesgroup.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 24 апреля 2019 18:38
    +1
    • 1
    • 0
    Подумалось вдруг - чем выше цена на баррель нефти, тем спокойнее могут быть наши "партнеры" в лице США и Китая. Пока у наших состарившихся "младореформаторов" есть доллары - они вместо того чтоб развивать собственную промышленность (и создавать "партнерам" конкуренцию), будут вкладывать их в чужую, покупая все необходимые товары за бугром.