Позор Лондона, наконец, вылез наружу

В деле Сергея и Юлии Скрипалей — новый поворот. Британская военная лаборатория, располагающаяся в Портон-Дауне, не смогла установить, из какой страны было то самое вещество, которым отравили беглого шпиона и его дочь. «Стройная теория» премьер-министра Британии Терезы Мэй о причастности к этому делу России рушится на глазах.



Телеканал Sky News приводит слова руководителя лаборатории Гари Эйткенхеда, который утверждает, что вещество действительно было идентифицировано как «Новичок», но нельзя определить, в какой стране оно изготовлено. Он заметил:



Наша задача предоставить научные доказательства того, чем является данное нервно-паралитическое вещество. Мы установили, что оно из этого семейства и что оно военного назначения, но это не наша работа говорить о том, где оно было изготовлено


Разумеется, руководитель лаборатории (которая, кстати, находится всего в семи километрах от Солсбери) категорически отверг версию о том, что из нее могла произойти утечка этого яда:

Невозможно, чтобы что-то подобное могло поступить от нас или покинуть стены нашего объекта. У нас самые высокие уровни безопасности и надзора


Таким образом, подтверждено, что, во-первых, нельзя определить точный источник отравляющего вещества, во-вторых, выводы о его российском происхождении основаны на чем угодно, только не на лабораторных исследованиях, в-третьих, подобное вещество в британской лаборатории все же есть, только там очень высокий уровень безопасности и случайная утечка невозможна (а если вся провокация спланирована на очень высоком уровне?).

Российские политики и общественные деятели неоднократно утверждали, что доказательств о причастности Москвы к инциденту в Солсбери нет. Но британская сторона то представляет в качестве таковых полуграмотную шестистраничную презентацию, сляпанную «на коленке», то выдвигает предположения, что раз «Новичок» был впервые синтезирован в СССР, то ниоткуда, кроме России, он и поступить не мог.

О том, что технологии создания «Новичка» находятся в открытом доступе для профессионалов, ранее в интервью РИА Новости говорил химик Леонид Ринк, участвовавший в разработке. По его словам, ранее другой разработчик — Вил Мирзаянов (эмигрировавший в США) — опубликовал все необходимые формулы. Такое вещество может изготовить любая фармакологическая или химическая компания.

Химик подчеркнул, что Британия потому и отказывается предоставить образец яда, что иначе может выясниться: он изготовлен не в России:

Это своеобразный «почерк». Сразу выяснится, что это не российская технология


Бывшая сотрудница британской разведки MI5 Энни Машон, со своей стороны, отметила, что результаты анализов свидетельствуют: вещество могло быть произведено где угодно. Она считает, что британское правительство поторопилось обвинить Россию.

О развале антироссийского обвинения заявил в своем «Твиттере» член Совета Федерации, глава комиссии по информационной политике Алексей Пушков:

Доказательств не будет — их нет. В Лондоне установили, по их словам, тип вещества, но не страну происхождения. А это означает развал всех обвинений в адрес России. Напрасно в Берлине и Париже поверили британским коллегам. Иногда не стоит верить на слово — можно попасть впросак


Президент РФ Владимир Путин после переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом провел пресс-конференцию. Он коснулся и темы скандала вокруг Скрипалей:

По данным международных экспертов, примерно в 20 странах мира могут производиться подобные нервно-паралитические вещества


С иронией прокомментировала ситуацию на своей странице в «Фейсбуке» официальный представитель МИД России Мария Захарова:

Не удивлюсь, если сейчас или завтраТереза Мэй и вся эта блестящая команда заявит, что все их выступления в парламенте и сколачивание мировых коалиций — это результат взлома русскими хакерами мультипликационной студии Disney, а на самом деле они всей этой чуши не произносили


Дипломат добавила, что в Британии «будут продолжать врать, изворачиваться, перекладывать ответственность друг на друга».

О том, что Россию обвинили поспешно, уже начинают говорить и политики в странах, вставших на сторону Британии. Заместитель лидера Христианско-демократического союза Германии, глава земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет подверг критике британские власти. На своей странице в Twitter он заявил, что прежде чем убеждать всех членов НАТО проявить солидарность, необходимо иметь хотя бы одно доказательство.

А министр иностранных дел Болгарии Екатерина Захариева уже предположила, что ее страна может пересмотреть решение выслать дипломатов России. По ее словам, оно подлежит обсуждению «по мере развития ситуации».

Таким образом, дело Скрипаля грозит развалиться после того, как наделало столько шума во всем мире. Британские руководители, пытавшиеся обгадить Россию, сами отнюдь не в «белом фраке». Однако Лондон, скорее всего, до последнего будет придерживаться версии о вине России — на кону имидж Соединенного Королевства, а также всей той системы, в рамках которой стала возможной подобная истерия, основанная на бездоказательном обвинении.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 4 апреля 2018 16:05
    +1
    Почему никак лондон не обвинят в отравлении гражданки России?