Приговор русским школам Латвии признан конституционным

23 апреля 2019 года Конституционный суд Латвии признал конституционным перевод всех школ нацменшинств на латышский язык обучения. Это очередное торжество «демократии» и одновременно приговор для всех русских школ в этой стране, ведь в Латвии из 1,935 млн. жителей - 40% говорят по-русски.





Нужно отметить, что в маленькой, но такой гордой, «европейской» и по-настоящему евроатлантической Латвии, русский язык имеет статус иностранного. Это действительно очень «по-европейски», ведь не зря Брюссель и остальные столицы «просвещенной» Европы хранят многозначительное молчание.

Нужно напомнить, что первое заседание Конституционного суда Латвии по данному поводу состоялось 26 февраля 2019 года. Уже тогда никто не сомневался в его результатах. Однако суд сделал перерыв и вернулся к рассмотрению 19 марта 2019 года. И теперь оглашено решение, что принятые Сеймом Латвии (парламентом) поправки в законодательство об образовании соответствуют Конституции.

Удивляться этому не нужно. Национализм в любой стране держится на диктатуре. Ну не может национализм править в демократической стране, так как это немыслимо. Зато диктатуру можно маскировать под «демократию», создать кучу различных институтов власти, общества и чего угодно. Суть от этого не меняется. Главное не допускать к принятию решений никого кроме националистов. И Латвия это прекрасно доказывает.

Даже если в такой «демократической» стране будет 90% русскоязычного населения, то решения будут приниматься все равно не они. В парламенте и в судах будут заседать националисты. Украина это наглядно демонстрирует. И это будет длиться до тех пор, пока Россия не начнет создавать реальные структуры общества для защиты русскоязычных в подобных странах. Декларациями и глубокими озабоченностями дело исправить нельзя, точно также как делать ставку на олигархов и чиновников в этих странах. За последние четверть века до этого уже можно было бы догадаться.


Для ясности нужно добавить, что 22 марта 2018 года парламент Латвии в окончательном чтении принял поправки к законам об образовании и о всеобщем образовании. Ими предусмотрен переход к обучению на латышском языке на этапе средней школы в школах нацменьшинств. Полный перевод завершится 1 сентября 2021 года. При этом, сколько жителей Латвии говорят по-русски писалось выше.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 23 апреля 2019 18:32
    0
    • 0
    • 0
    Ну тут странный посыл...
    Кто любит Родину - живет там.
    Кто любит вкусняшки - терпит и мучается в европействе, но не уходит оттуда
  2. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 23 апреля 2019 19:41
    +1
    • 1
    • 0
    Приговор русским школам Латвии признан конституционным

    Латвия далеко (хоть и не безразлична). Пока "спасаем" русских за рубежом, забываем о "своих" - наш Конституционный Суд признал пенсионный "маневр" конституционным, возложив политические риски на законодательную власть. И вот эта власть, осознав угрозу, но не желая меняться, в первом чтении принимает законопроект об электронном голосовании - пока в "пилотном" регионе. Подробнее об этом здесь:

  3. Робяты, ну какая разница, какой у них язык - все равно говорить будете по-немецки. Его и учите!
  4. Андрей Град Офлайн
    Андрей Град (Андрей Град) 24 апреля 2019 01:10
    +1
    • 1
    • 0
    Коментарии здесь, оставили люди не знающие истории своего народа. Значительная часть восточных территорий, именуемых сейчас Латвией, исторически были русскими, с коренным русским населением. После победы Петра над шведами и выкупа за огромные деньги западных земель, в состав России были включены Эстляндия и Курляндия с Ригой. Русскому образованию в Риге больше 230 лет. Мы, русские, здесь живем многими поколениями. Нас, русских, на территории Латвии более 40% и мы никуда не уезжали с русской земли. Это Россия ушла, оставив русские земли и русских людей, многовековые русские православные храмы, могилы предков. Современная Россия старательно замалчивает историю, не замечает геноцида русских в Прибалтике, предательски называя русских людей некими "русскоязычными". Это не русских дискриминируют, а русскоязычных каких-то, не наших. Россия предала нас - 30 млн русских, оставшихся в республиках. Но несмотря на это, мы будем бороться с нацистскими режимами, как боролись наши деды.