Русский вопрос: зачем Прибалтика провоцирует Москву?

Вопиющее решение Конституционного суда Латвии, признавшего законным окончательное «изгнание» русского языка из тамошних школ – даже тех, в которых обучаются русскоязычные дети, отнесенные в этой стране к «нацменьшинству», стало еще одним вызывающим антироссийским демаршем Прибалтики. В последнее время подобные действия следуют буквально одно за другим. Все это весьма смахивает на четко спланированную провокационную кампанию, направленную на то, чтобы уж окончательно вывести из себя Москву. Кому и для чего это может быть нужно? Давайте попробуем разобраться.





В русофобско-антисоветской вакханалии, выходящей за все мыслимые пределы, участвуют все без исключения бывшие прибалтийские республики СССР. При этом складывается впечатление, что их политики и чиновники еще и стараются перещеголять друг друга в разнузданности своих выходок. Вполне закономерный гнев в России вызвало решение Сейма все той же Латвии о запрете на публичное ношение советской военной формы, да еще и принятое накануне празднования Дня Победы. Направлено оно явно на то, чтобы подвергнуть унижениям и преследованиям последних из оставшихся в живых ветеранов Великой Отечественной войны, для которых эта форма является символом Великой Победы, завоеванной их кровью. В МИД России справедливо назвали подобное «законотворчество» «цинизмом», «глумлением над памятью» и «кощунством».

Еще дальше пошли в соседней Литве. Там в очередной раз потребовали «признать Коммунистическую партию преступной организацией». С подобной инициативой выступили «главы патриотических организаций», обратившиеся в существующую в стране с 1998 года Международную комиссию по оценке преступлений нацизма и советской власти в Литве. Данная опереточная контора коптит небо и портит кровь людям уже более 20 лет, но, по мнению тамошних «патриотов», так и не выполнила свою основную миссию – «не утвердила историческую справедливость в Литве». Эту самую «справедливость» местные политики, явно отдающие неонацистским душком, видят исключительно в поливании грязью всего, что связано с советским прошлым республики, ее защитниками и освободителями от гитлеровцев. Кстати говоря, с инициативой по поводу признания Компартии Литвы «преступной организацией» некоторые депутаты тамошнего парламента носятся еще с августа прошлого года. Что удивительно – пока без особого успеха.

Зато литовские судьи в деле «борьбы с тоталитарным прошлым» продвинулись намного дальше. Напомним – в марте нынешнего года Вильнюсский окружной суд вынес приговоры 67 гражданам Белоруссии, Украины и России, в том числе, бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову. Их «осудили» на сроки от 4 до 14 лет, признав «виновными в военных преступлениях и преступлениях против человечности». Наиболее шизофренической деталью этого гнусного фарса является то, что суд назвал события января 1991 года «агрессией СССР против Литвы». Это – при том, что на момент всего происходившего никакой такой Литвы не было, а имелась Литовская социалистическая республика в составе Советского Союза. Неудивительно, что впоследствии Следственным комитетом России было возбуждено уголовное дело в отношении четырех вильнюсских «законников», умудрившихся состряпать абсурдный приговор, достойный упоминания в учебниках юриспруденции в разделе «пародия на правосудие».

Россия в последнее время все резче реагирует на подобные выпады – правда, в основном, на дипломатическом уровне. Официальное письмо направленное генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу заместителем председателя комитета Государственной Думы России по образованию и науке Борисом Чернышевым – с просьбой об исключении Эстонии из этой международной организации, своей причиной имело недопустимые высказывания президента этой страны Керсти Кальюлайд. Дамочка позволила себе заявить, что русский язык, преподаваемый в школах, видите ли, «представляет угрозу для эстонского языка и культуры». Чуть ли не для национальной безопасности страны... Господин Чернышев кругом прав, вот разве что ему надо было бы еще присовокупить к своему посланию упоминания о других «художествах» высокопоставленных эстонских политиков. К примеру, спикера тамошнего парламента Хенна Пыллуааса, открыто выступающего с территориальными претензиями к нашей стране, и всячески препятствующего ратификации пограничного договора, заключенного между странами в 2014 году.

Зачем все это делается? Право слово, все чаще создается впечатление, что все эти демарши под собой имеют ту же основу, что и разговоры о неких «агрессивных планах России в отношении стран Прибалтики». Подобных планов, естественно, нет и в помине, но почему бы не постараться спровоцировать русских хоть на какие-нибудь действия, которые впоследствии можно будет объявить «агрессией», чтобы немедленно потребовать от старших партнеров по НАТО «защиты»? Та же Литва в настоящее время усердно пытается развязать с нашей страной «дипломатическую войну». Ее посол был отозван на родину из-за якобы «угроз», которые «посыпались» в его адрес после отвратительного шоу в окружном суде Вильнюса. Эстония добилась еще больших успехов – туда вот-вот прибудет воинский контингент из Франции, даже при бронетехнике. Естественно – для «обеспечения безопасности». Понятно, от кого – особенно с учетом того, что дислоцироваться французские вояки будут в каких-то 140 километрах от русской границы.

Напрашивается, впрочем, и другое объяснение. Та же Керсти Кальюлайд, буквально накануне являвшая собой чуть ли не образец несгибаемого борца со всем русским, тем не менее, не увидела угрозу национальным интересам в собственном пребывании в Москве и личной встрече с Владимиром Путиным. Злые языки поговаривают, что на это паломничество гордую президентшу сподвигла трагическая гибель 72 тонн эстонской кильки, нашедшей свой бесславный конец на российской таможне. Эта бессмысленная (и крайне болезненная для эстонских рыболовов) гекатомба стала прекрасным символом тупика, в который зашли экономические отношения наших стран – и, уж точно, не по вине России. С начала в 2014 «санкционного психоза» экспорт Эстонии в нашу страну «обвалился» вдвое, а потери от несостоявшегося транзита исчисляются сотнями миллионов евро. И вот – глава государства в Кремле. Поговаривают, там уже делают ставки: кто же прибежит следующим – латыши или литовцы?

Звучит, понимаю, безумно, но, возможно, прибалтийские политики своими дикими выходками попросту пытаются привлечь внимание Москвы, подобно истеричным девицам, упорно игнорируемым предметом их страсти?! Россия давно уже дала понять – как бы ни было горько от растоптанного и оплеванного общего прошлого, но без Прибалтики она проживет совершенно спокойно. Может ли Прибалтика сказать то же самое о России – сегодня, когда сладкий туман грез о «райской жизни» в Европейском Союзе развеялся, практически, уже окончательно? Вряд ли...

Впрочем, если догадка верна, то способы для привлечения внимания выбраны совершенно негодные, и даже, более того, опасные. Наша страна, безусловно, будет реагировать на безответственные действия политиков Литвы, Эстонии, Латвии, особенно направленные на ущемления прав русскоязычного населения этих стран. Вот только к восстановлению нормальных, добрососедских отношений это наши страны не приблизит ни на шаг.
Использованы фотографии: https://baltnews.lv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 24 апреля 2019 12:30
    0
    • 0
    • 0
    За кильку хоть предоплату взяли? belay
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 24 апреля 2019 16:08
    0
    • 0
    • 0
    А когда собаку науськивают у нее есть выбор ?
  3. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 24 апреля 2019 19:55
    +2
    • 2
    • 0
    Конституция Латвии:

    114. Лица, принадлежащие к национальным меньшинствам, имеют право сохранять и развивать свой язык, этническую и культурную самобытность.

    И эти люди что-то там болтают о законности и толерантности. Нацистами были, нацистами и остались.
  4. сталевар Офлайн
    сталевар 24 апреля 2019 21:34
    +2
    • 2
    • 0
    Почему? Потому что знают, что за это им ничего не будет!
  5. Kim Rum Ын Офлайн
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 24 апреля 2019 21:44
    +3
    • 3
    • 0
    сегодня, когда сладкий туман грез о «райской жизни» в Европейском Союзе развеялся

    1. В ЕС, как известно, входит 28 стран. Естественно, уровень жизни в них совершенно разный. Недавно вступившим туда Болгарии, Румынии, Польше, Прибалтике (3 штуки) и прочим "райская жизнь" вообще не светит в обозримом будущем. А вот в странах-основателях ЕС жизнь явно получше.
    2. Если присмотреться к национальному составу мигрантов-гастарбайтеров в России, то за 28 лет после развала СССР я ни разу не встречал ни одного туркмена, ни одного прибалта или казаха. Из Казахстана русских видел, но они говорили, что уехали прежде всего из-за повсеместного засилья титульной нации.
    3. Русских Прибалтики Россия типа защищает, но о русских Казахстана Россия молчит, как "рыба об лёд". Вот это и есть "двойные стандарты".
    4. И почему-то "угнетаемые и притесняемые" русские из Прибалтики совсем не рвутся на историческую родину. О причине этого я даже и говорить не стану ...