Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Китай готовит всемирное восстание против США

Убедившись, что Трамп не собирается отказываться от стратегии «торговой войны», Китай перешел в ответное наступление. На днях Пекин ввел пошлины в отношении 128 наименований американских товаров, а теперь предпринял новый ход – Китай обратился к странам–членам Всемирной торговой организации с призывом противостоять протекционистской политике Соединенных Штатов. Постоянный представитель КНР при ВТО Чжан Сянчэнь отметил, что действия Вашингтона разрушают многостороннюю торговую систему, сложившуюся в современном мире. Кроме того, они серьезно подрывают сами основы деятельности Всемирной торговой организации.



Официальный представитель МИД КНР Лу Кан обратил внимание и на другую сторону «торговой войны», развязанной Вашингтоном. По мнению дипломата, выражающего официальную позицию китайских властей, политика Трампа игнорирует подлинные потребности американских, китайских и вообще мировых потребителей. Торговые отношения между США и Китаем, как отмечают в Пекине, развивались на взаимовыгодной основе 40 лет, пока их не испортил Трамп своим протекционизмом. За долгие десятилетия развитая торговля сблизила страны, сегодня многие китайцы не могут представить себе жизнь без американских товаров, а американцы – без китайской продукции.


Очень сильно действия США, отмечают в Пекине, бьют и по интересам бизнеса – как китайского, так и американского. Например, ответные пошлины, которые были введены Китаем после фактического объявления Трампом торговой войны, достигают 20% на 120 наименований товаров и 25% - на 8 наименований товаров, поставляемых в Поднебесную из Соединенных Штатов. Причем 25% пошлина введена и на ввоз американской свинины, а это – один из самых потребляемых в Китае товаров, пользующийся огромным спросом со стороны массового китайского потребителя. Такая серьезная пошлина неизбежно скажется на стоимости американской свинины, а значит китайские торговые сети будут искать новых партнеров с более дешевой продукцией. От таких высоких пошлин, разумеется, пострадают американские производители, то есть Трамп копает яму не только под китайский, но и под американский бизнес.

Конечно, вряд ли с китайскими призывами согласятся все члены ВТО, поскольку в эту организацию входят многие страны, политически и экономически зависящие от США и следующие полностью в фарватере американской внешней политики. Сателлиты США готовы даже поступаться собственными интересами, только бы удовлетворить заокеанских хозяев. Однако, Пекин демонстрирует настойчивость и не исключено, что за обращением к ВТО последуют новые действия со стороны Китая. В последние годы Китай все чаще дает понять, что время, когда Запад мог безнаказанно диктовать условия и определять экономическую политику всего мира, осталось в прошлом. Теперь Китай, как самая динамичная мировая экономика, имеет право на собственную позицию и на ее защиту политическими и экономическими способами.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://news-front.info

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти