Янукович захотел вернуться на Украину и послал сигнал Зеленскому

Прошедшие выборы президента на Украине заставили задуматься о своем будущем многих граждан этой страны, находящихся за ее пределами. Например, экс-президент Украины Виктор Янукович уже заявил, что хотел бы туда вернуться после того, как Владимир Зеленский официально станет главой государства.



Об этом передает российская ежедневная газета «Известия», которой сообщил об этом адвокат Януковича Виталий Сердюк. Понять желание бывшего президента можно. Он хочет вернуться туда, где ему все знакомо. И это является сигналом для будущей украинской власти, которая придет на смену «порохоботам».


Как отреагирует на это Зеленский сказать сложно. Так как ему приходится активно лавировать между здравым смыслом и национализмом. Соответственно, первое продиктовано желаниями и чаяниями подавляющей части населения страны, а второе связано с опасениями, что радикалы-«патриоты» пойдут на очередной государственный переворот. Так что ждать от Зеленского резких движений не стоит, во всяком случае, до конца 2019 года. Ведь на носу выборы в Верховную раду Украины (парламент), которые должны состояться уже ближайшей осенью.

В свою очередь, адвокат Януковича отметил, что при Петре Порошенко «дело Януковича» было откровенно политизировано. Но, он выразил надежду, что Зеленский будет более справедлив и не станет вторым Порошенко.

Адвокат подчеркнул, что Янукович просто вынужден скрываться в России (с 22 февраля 2014 года), пока украинские власти необоснованно преследуют его. Поэтому пока обвинения против бывшего президента не снимут, он не сможет вернуться на Украину. При этом он намерен до конца отстаивать свои права и доказать, что его преследование носит исключительно политический характер.

Кроме того, защита Януковича хочет привлечь к ответственности всех тех, кто реально виновен в событиях 2014 года на Украине. В России уже возбуждены уголовные дела против целой группы украинских политиков и чиновников. Например, против нынешнего спикера (председателя) парламента Андрея Парубия, секретаря СНБО Украины Александра Турчинова, бывшего премьер-министра Арсения Яценюка и других. Их обвиняют в насильственном захвате власти и других преступлениях.

Что касается Зеленского, то у него действительно нет личных оснований преследовать Януковича. Однако, как уже писалось выше, Зеленский вынужден лавировать и одновременно создавать новую политическую элиту. Поэтому для возвращения Януковича на Украину потребуется время. Хотя не факт, что это время вообще наступит, но вероятность есть. Ведь у Зеленского имеется реальный исторический шанс опереться на народ и провести ожидаемые изменения в стране. Воспользуется Зеленский этим или нет, это уже другой вопрос.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти