«Грязная нефть» для Беларуси: случайность или спланированная акция?

В минувшее воскресенье качество российско-белорусской «Дружбы» оказалось под вопросом. Минск заявил, что по данному нефтепроводу «Транснефть» начала качать углеводороды очень низкого качества, что привело к многомиллионному ущербу оборудования на Мозырском НПЗ. От данных обвинений можно было бы отмахнуться, списав их на очередные причуды белорусского руководства, но факт был подтвержден и российской компанией. Что это, случайность, совпавшая по времени с запретом поставок нефти и нефтепродуктов на Украину, или чей-то «хитрый план»?



О чем, собственно говоря, идет речь? В российской нефти было обнаружено чрезвычайно высокое содержание хлорорганических соединений, в десятки раз превышающее норму. Данные соединения попадают в трубу не случайно, они необходимы для поглощения сероводорода, содержащегося в углеводородах при их перекачке через трубопровод. При их высоком содержании они вступают в реакцию с водородом и начинают выделять соляную кислоту, которая может повредить дорогостоящее оборудование НПЗ.


Нефть, загрязненная хлоридами, действительно находится в трубопроводе «Дружба» на участке от Самары до Унечи. По совпадению, инцидент произошел во время очередного обострения «дружбы» Москвы с Минском и на фоне запрета поставок нефтепродуктов на Украину. Совместно Белоруссия и наша страна держат 80% топливного рынка Незалежной. Белорусские бензин и солярка производятся из российских углеводородов. Президент Лукашенко подбодрил Киев обещанием заместить поставки из Российской Федерации. По другому удивительному совпадению специалисты компании «Транснефть» незамедлительно направились в Самару, чтобы провести там «открытый урок» для студентов по «охране труда». И вот надо же, что именно на данном участке «Дружбы» технологи «щедро пересыпали» хлоридов в трубопровод, что привело к невозможности поставлять продукцию в братскую республику, а оттуда на Украину.

Разумеется, ничем иным, кроме совпадения и досадной случайности это быть не может, несмотря на нашу иронию. Известный российский эксперт Игорь Юшков так комментирует ситуацию:

Если бы мы действительно хотели преподать урок белорусам, показать, откуда нефть берется, то российская сторона просто закрыла бы трубу в Белоруссию на ремонт. От этого, по крайней мере, был бы больший эффект.


Необходимо отметить, что ранее именно закрытием трубопровода на капитальный ремонт Москве угрожал белорусский президент. А тут такая незадача… Теперь Минск ставит вопрос о компенсациях за причиненный ущерб, намекая на «многие миллионы». Правда, утилизировать «грязную» российскую нефть белорусские партнеры почему-то не спешат, закачав ее в хранилища. Быть может, вред не столь велик, как показалось изначально. Вероятно, стороны смогут решить неприятный инцидент через некие преференции.

Отметим, что «преференции» и «компенсации» - это краеугольный камень отношений Минска и Москвы. Белоруссия закупает у России нефть на особых условиях, со скидкой в 20% от рыночной, перерабатывает и продает на экспорт, имея прекрасные доходы. Но выгодный бизнес вскоре прикроется. Кремль приступил к так называемому «налоговому маневру», в результате которого наши белорусские партнеры начнут покупать углеводороды по мировым ценам.

Ранее Минск в качестве давления на Москву демонстративно пытался покупать нефть в Венесуэле, Иране и Казахстане. По деньгам выходило сильно дороже, чем у России. Совсем скоро закупка энергоносителей по рыночным ценам станет не «блажью», а жизненной необходимостью для белорусской стороны. Но Иран и Венесуэла будут для них закрыты, за что следует «благодарить» президента Трампа. Так что уйти от Кремля Минску будет весьма затруднительно.
Использованы фотографии: https://sputnik.by/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

4 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 24 апреля 2019 12:36
    +3
    • 3
    • 0
    Даже если это случайность, то её надо повторить. Заплатить компенсации (деньги дешевле крови) и повторить ещё раз.
  2. пущай Лукаш жрет, что дают, или валит на Запад
  3. геннадий_2 Офлайн
    геннадий_2 (геннадий) 26 апреля 2019 10:25
    0
    • 0
    • 0
    Быть может, вред не столь велик, как показалось изначально.

    уже 4 страны перекрыли вентили и отказались от поставок этой нефти: ФРГ, Польша, Чехия и Словакия. Так что ущерб будет очень большой.
  4. Портвейн Офлайн
    Портвейн 26 апреля 2019 10:29
    0
    • 0
    • 0
    Столько десятилетий все было хорошо и вот опять. Похоже на саботаж. Кстати, в нефтегазовой промышленности большой процент мовнюков занят, и даже на Таймыре в рудники просочились.