«Камов» разработал проект нового скоростного вертолета

Российские конструкторы из АО «Камов» закончили работу над эскизным проектом синхрокоптера – перспективного пассажирского вертолета, который сможет развивать скорость свыше 400 км/ч. Стоит отметить, что создание аппарата подобного класса было анонсировано Министерством обороны еще в начале прошлого года.





Главное отличие синхрокоптера от обычного вертолета заключается в парной конструкции винтов, вращающихся в противоположном направлении. При этом втулки находятся на минимальном расстоянии, оси вращения валов располагаются под углом друг к другу, а плоскости вращения пересекаются. Для того, чтобы во время полета не произошло столкновение лопастей, их вращение механически синхронизировано, что, собственно, и отразилось в названии аппарата.

Взлетная масса российского синхрокоптера составляет 6,5 тонн, а полезная нагрузка аппарата равна 1 тонне. Перспективный вертолет способен развивать крейсерскую скорость до 357 км/ч и максимальную до 420 км/ч. Потолок висения равен 4,7 км, а максимальная высота – 5,6 км. При этом машина способна преодолевать расстояние до 1228 км.

Помимо всего прочего, в хвосте аппарата установили толкающий винт. Законцовкам лопастей придали особую форму, при этом снизив их скорость вращения с 220 до 180 м/с.

Основным преимуществом парной, синхронизированной конструкции является то, что при подобной схеме не происходит срыва воздушного потока с лопастей. А это, в свою очередь, позволяет увеличить скоростной предел.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. пищак Офлайн
    пищак 24 апреля 2019 18:20
    +2
    • 2
    • 0
    Тоже прикидывал, что такая, опробованная ещё на заре вертолётостроения, схема-синхрокоптер, наряду с соосной, может позволить увеличить предел максимальной скорости вертолёта без потери устойчивости по крену! А далее-остаётся лишь "хитрить" с профилем, "механизацией" и конфигурацией лопастей несущих винтов( и "химичить" с "режимами" автомата перекоса?!)?! winked
    Аэродинамику, как и гидродинамика,-это интересная область неведомого, в которой нас ждёт ещё масса парадоксальных эффектов и непознанных закономерностей! wink
  2. Сергей Латышев (Серж ) 25 апреля 2019 11:15
    -1
    • 0
    • 1
    американцы замутили скоростной вертолет, и тут же нашим понадобился. Заявили о наших суперпроектах до 700 км. Ескизы с крыльями от Рафаэля выкладывали....

    А в итоге - эскиз синхрокоптера от Камова....
  3. ENOTE Офлайн
    ENOTE (Алекс) 5 мая 2019 14:48
    +1
    • 1
    • 0
    Да уж свежая идея!