Турция подтвердила намерения найти замену F-35 в другой стране

С тех пор, как Турция захотела обзавестись российскими зенитно-ракетными комплексами (ЗРК) ПВО С-400, США не дают покоя своему основному партнеру по НАТО в регионе Ближнего Востока. Вашингтон неоднократно просил и даже уговаривал Анкару «не совершать ошибку», после чего перешел к традиционным угрозам, запугиванию, шантажу и грубому давлению.





Одной из угроз США был возможный отказ от поставок истребителей F-35 Турции. Причем турки заказали сразу 100 этих недешевых самолетов пятого поколения, что для американцев очень выгодно, в связи с отказами от покупок F-35 со стороны ряда европейских партнеров. Сейчас у Анкары всего два F-35, но дальнейшие поставки под большим вопросом, так как Пентагон «заморозил» поставки.

Однако Турция не желает быть заложником ситуации и рисковать своей обороноспособностью. Кроме того, перевооружение армии начато, деньги выделены и воинственные турки очень не любят, когда с ними общаются с позиции силы. Анкара в любом случае будет менять устаревшее вооружение на новое, хочет этого Вашингтон или нет. И если США будут продолжать давить, то Анкара может купить не только российские ЗРК.

Например, глава внешнеполитического ведомства Турции Мевлют Чавушоглу уже заявил, что Анкара покупает у Москвы ЗРК, потому как есть срочная необходимость. При этом он уточнил, что в случае отказа США поставить истребители F-35, то потребности в самолетах будут удовлетворены за счет покупки у другой страны. Вашингтон сейчас «переваривает» это резкое заявление, еще не придя в себя от предыдущего.

Мы и так являемся партнерами по программе производства F-35, участвуем в данном проекте, заплатили необходимую для этого сумму. По этому вопросу нет никаких проблем. Но при самом плохом сценарии развития событий мы должны будем обеспечить эту нашу потребность в другом месте - там, где будут предложены самые лучшие технологии

- заявил глава МИД Турции, подчеркнув, что его страна действует в своих интересах, но предельно открыто по отношению, как к Москве, так и к Вашингтону.

При этом Чавушоглу уточнил, что Вашингтону не удастся «вытолкнуть» Анкару из НАТО, так как все решения там принимаются общим голосованием. Кроме того, он вспомнил слова генсека НАТО Йенса Столтенберга о том, что каждая из стран Альянса вправе обеспечивать свои потребности как посчитает нужным.

Нужно добавить, что незадолго до этого из Минобороны Турции сообщили, что российский истребитель пятого поколения Су-57 может стать хорошей заменой F-35, если американцы их выдавят из программы «мирового самолета». При этом не уточнялось, готова ли Россия продать Су-57 и обсуждался ли с ней этот вопрос вообще. Ведь России нужно в первую очередь позаботиться о своих ВВС, «насытить» их, а уже потом думать об экспорте, да еще с передачей каких-то технологий.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

6 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 24 апреля 2019 21:01
    -2
    • 0
    • 2
    Рафали, Грипены хороши - очень. Ф-16 блок 72 супер.,.
    Даже китайские реплики постсоветских Су, получше оригиналов уже однако.
    Советские самолёты тоже можно было бы взять, но не с таким послепродажном обслуживании.
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 27 апреля 2019 11:30
      0
      • 0
      • 0
      Даже китайские реплики постсоветских Су, получше оригиналов уже однако.

      Чё курим? crying
  2. Noblumbe36 Офлайн
    Noblumbe36 (Umberto Nobile) 25 апреля 2019 09:23
    +1
    • 1
    • 0
    Продадут амерзавцы свои фокеры, никуда не денутся, что что, а доллАры там считать умеют. Просто это пока один из методов давления на слишком норовистого партнёра.
  3. Сергей Латышев (Серж ) 25 апреля 2019 09:41
    0
    • 1
    • 1
    Это обычная торговля и много вранья...
    Все хотят получить уступки... что ж не поторговаться то? 100 самолетов - примерно 10 млрд баксов, если даже 1 скинут - уже ого-го...

    Ф-35 не так уж дорог - стандартная конфигурация Европы - 80 млн с деталями и обучением, писали... Европейские дороже... + электроника управления сателитов, + стелс, + вроде вышли все же на крейсерский сверх звук, но это под вопросом..

    Су 57 - крейсерской пока нет, управления боем нет, стелс непонятен (недавно только вспомнили, что кабину забыли покрыть - 50 % стелса мол долой)... даже у нас планы сократились, цену все чиновники называют разную...
    1. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 27 апреля 2019 11:28
      +1
      • 1
      • 0
      Ф-35 не так уж дорог - стандартная конфигурация Европы - 80 млн с деталями и обучением, писали...

      На заборе тоже писали....
      А самому проверить? Тем более инфы в инете полно.
      Как вариант источника информации американская Википедия. Читаем.

      ...первый серийный многолетний контракт, цена не включает двигатель (!!!) F-35A: 83,4 млн долл

      Уже явно отличается от вами сказанного (со ссылкой непонятно на кого). Дальше цены только больше. F-35B: 108,1 млн долл., F-35C: 93,3 млн долл. Там же таблица. Большинство цен за сотню млн. баксов. https://ru.wikipedia.org/wiki/F-35#Стоимость
      1. Сергей Латышев (Серж ) 27 апреля 2019 14:13
        +1
        • 1
        • 0
        Це викепедия.
        Я же брал цены из обзорной статьи на Военном Обозрении. Не проверял, увы.
        По крайней мере, Турция сама и не думает отказываться.... мол шлите и побольше....