Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

На фоне превращения ГТС Украины в металлолом, ЕС закрывает дело Газпрома

"Третья газовая война", как еще называют противостояние России и Украины из-за условий транзита российского природного газа на Европейский рынок, рано или поздно закончится. Уже сейчас можно попытаться спрогнозировать, кто и что выиграет в результате, а кто может остаться с носом.



Очевидно, что после запуска альтернативных украинской газотранспортной системе трубопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», в заметном проигрыше останется Незалежная. Транзит «голубого топлива» через ее территорию сохранится в интересах сопредельных ей европейских государств, но существенно уменьшится. Для сравнения, в прошлом 2017 году Украина перекачала российского газа на 93,5 миллиарда кубометров. В скором будущем, после запуска «Северного» и «Турецкого» потоков объем прокачиваемой через украинскую газотранспортную систему «голубого топлива» упадет всего до 10-15 миллиардов кубометров. При этом, использование трубы Незалежной будет осуществляться на новых условиях, и они будут иные, нежели те, что Стокгольмский арбитраж прописал в действующем соглашении. Реверс газа из Польши и Словакии для Украины теперь стоит в 4 раза дороже, нежели ей обходились российские прямые поставки до конфликта с "Газпромом".


Европа также активно готовится к переделу своего внутреннего газового рынка. Несмотря на антироссийские санкции и политическое давление, адекватно оценивающая «надежность» Украины как транзитера, Германия дала разрешение на строительство дополнительного газопровода «Северный поток-2». Турция со скрипом дала добро на свою нитку трубопровода от «Газпрома». По всему Европейскому союзу строится инфраструктура и терминалы для приема импортного сжиженного природного газа, в первую очередь, от американских «союзников», которые всяческими ухищрениями смогли навязать европейцам свой дорогостоящий товар.

Еврокомиссия «созрела» до того, чтобы наконец прекратить длящееся уже 6 лет антимонопольное расследование в отношении российского газового монополиста. Благодаря сложившейся конъюнктуре, «Газпрому» удалось отделаться небольшими уступками, но обойтись без штрафов со стороны европейского регулятора газового рынка. Напомним, что в 2012 году российская компания была обвинена в завышении цен на «голубое топливо» для Прибалтики, Польши и Болгарии, контрактном связывании и препятствовании свободному движению газовых потоков. Тогда же в офисах «Газпрома» и его партнеров в Европе прошел ряд обысков.

В 2017 году российский монополист пошел навстречу Восточной Европе, предоставив им цены на газ по долгосрочным соглашениям, как в Европе Западной. Также «Газпром» фактически разрешил «виртуальный реверс»: например, из Польши и Словакии стало возможным «виртуально поставлять» российский газ в страны Прибалтики. Правда, такой «вирт» не бесплатен, за каждую тысячу кубометров его предусмотрен свой газпромовский тариф. По отдельной просьбе Литвы обязательства «Газпрома» по поставкам теперь распространяются и на короткие контракты.

Отдельно стоит отметить, что Еврокомиссия отклонила требование Польши оштрафовать российскую компанию.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://geoenergetics.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Бывший оптимист (Бывший оптимист) 4 апреля 2018 16:14
    +1
    "США допускает эмиссию доллара в объемах обеспечивающих покрытия недостатка средств на те расходы которые не влияют на рост инфляции внутри страны: выдача займов другим государствам, оплата покупок сырья и др". А посему, никак не пойму, что же они затевают, продавая сжиженный газ. Просто напакостить, да и так нормально, не хуже англичанки гадят. Мало в детстве читал.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 5 апреля 2018 07:49
      +1
      Ваша проблема в том, что вы себе представляете их как неких единых "американцев", которые все заодно.
      На деле это Империя номер один в мире, где куча финансово-промышленных групп и кланов, которые друг друга дербанят. Доллары печатают в ФРС одни пацаны, другие сланцы разрабатывают и втюхивают. Где надо, договариваются между собой, где надо - рубятся.