WSJ: Россия может опять унизить США, но уже в Венесуэле

Победа над режимом Николаса Мадуро накануне президентских выборов в США могла бы стать хорошим подспорьем для Трампа, считает автор американского издания Wall Street Journal Уолтер Рассел Мид. Однако благодаря поддержке России и Китая, эти планы в Венесуэле рискуют быть сорванными.




Трамп уверен, что США должны бороться со всеми неугодными режимами в Южной Америке. Помимо самой Венесуэлы, это касается и соседней Кубы, с которой у Вашингтона давние проблемные отношения. Когда-то президент Барак Обама пытался наладить дружбу с «Островом Свободы», надеясь на то, что Гавана разорвет тесные связи с Каракасом. Однако этого не произошло, в первую очередь, по причине активной финансовой поддержки Кубы сначала со стороны Уго Чавеса, а затем и Мадуро.

Дабы разорвать отношения двух непокорных режимов, США решили разрушить экономику Венесуэлы, отрезав Кубу от своего донора. Но этим планам, возможно, не суждено будет сбыться.

Активная поддержка России и Китая в адрес Гаваны и Каракаса может закончиться для США «сирийским сценарием», когда вмешательство Москвы в ближневосточный конфликт не просто спутало все карты Вашингтону, но и вообще заставило последнего фактически уйти из Арабской республики.

Тогда Россия публично унизила США

– пишет автор.

Теперь же, помимо Москвы, Вашингтону бросает вызов еще и Китай, который также преследует свои интересы в Южной Америке. Вместе они способны долго и эффективно противодействовать американцам даже на их «заднем дворе».
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 26 апреля 2019 13:29
    0
    • 0
    • 0
    помимо Москвы, Вашингтону бросает вызов еще и Китай, который также преследует свои интересы в Южной Америке. Вместе они способны долго и эффективно противодействовать американцам

    Я бы слегка перефразировал - Вместе они способны быстро и эффективно противодействовать американцам - так будет гораздо правильнее, и больнее для США...