В России запустят первое в мире производство нанокомпозитов

Красноярский нанотехнологический центр, Красноярский научный центр СО РАН, КРИТБИ и эстонская компания планируют создать кластер композитных материалов на территории Красноярского края. В основу объединения ляжет первое в мире производство новейших нановолокон на основе нафена (оксида алюминия). Со слов ученых, включение данного вещества в состав других материалов позволит значительно улучшить их свойства. Например, прочность металлических деталей, напечатанных на 3D-принтере, повысится практически втрое, а бетон станет крепче на 60%.



Нафен, состоящий из волокон оксида алюминия, диаметр которых равен 10 нанометрам, по своим качествам значительно превосходит те же углеродные нанотрубки. В отличие от последних, его волокна не «спутываются» во время производства и создают более прочную структуру. К тому же, изготовление нового материала обойдется значительно дешевле. Для сравнения: 1 кг нафена будет стоить около 60 евро, а такое же количество углеродного аналога – почти 6000 евро.


Использование новейших нановолокон в промышленности позволит получить материалы с принципиально новыми свойствами. Разработчики уже анонсируют появление: полиэтилена, который будет крепче металла, долговечных автомобильных покрышек, порошка для 3D-печати сверхпрочных композитных деталей, модифицированного бетона, износостойкой спецодежды и др. Кроме того, нафен станет полезным и в медицине, при изготовлении армированных биоматериалов для протезирования.

Как стало известно, Красноярский нанотехнологический центр уже финансирует 3 проекта, осуществляющих производство продукции с использованием нафена. Речь идет об изготовлении: порошка для 3D-печати, краски для долговечной дорожной разметки и огнеупорной керамики.
Использованы фотографии: https://erapr.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 26 апреля 2019 19:26
    0
    • 0
    • 0
    Красноярский нанотехнологический центр уже финансирует 3 проекта

    Информация в открытом доступе (https://www.rusprofile.ru/id/10286855):
    среднесписочная численность (2017 г.) - 7 чел.; финансы: 2016 год - минус миллион рублей, 2017 год - минус два миллиона рублей. В выписку из ЕГРЮЛ (там же) даже не заглядывал. Удачи, ребята, вы там держитесь.
  2. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 27 апреля 2019 15:31
    0
    • 0
    • 0
    Это что, опять рыжий с эстонцем братья навек? Даже не смешно.
  3. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 27 апреля 2019 15:36
    0
    • 0
    • 0
    Краска для дорог, это да. Ещё асфальт. И дороги. Ну молодцы. Водой бы на них святой побрызгать. Может хоть деньги останутся целы.