Генштаб РФ насчитал в Идлибе 50 тыс. боевиков

Гражданская война в Сирии длится с марта 2011 года и если бы Москва не оказывала помощь официальному Дамаску, а затем своевременно не начала военную операцию, то джихадисты-«бармалеи» отпраздновали бы победу еще пять лет назад. В настоящее время наибольшую угрозу для целостности Сирии, не считая «умеренных» протурецких террористов, представляют группировки боевиков окопавшихся в провинции Идлиб и в регионе Заевфратья, активно маскирующихся под курдов.



Более подробно об этом рассказал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС России генерал-лейтенант Станислав Гаджимагомедов. Сделал он это в кулуарах VIII Московской конференции по международной безопасности (MCIS-2019), проходившей в период с 23 по 25 апреля 2019 года.


Гаджимагомедов сообщил, что в провинции Идлиб сейчас сосредоточено до 50 тысяч боевиков. Большинство из которых входят в террористическую группировку «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джебхат ан-Нусра», запрещена в России).

В ноябре 2018 года влияние радикалов из «Джебхат ан- Нусры» распространялось на 60% территории идлибской зоны, а в настоящее время эта цифра составляет уже 99%. Такая же ситуация складывается и в демилитаризованной зоне (Идлиб): в ноябре 2018 года под контролем террористов было 52% территории, сейчас - около 99%

- заявил Гаджимагомедов.

Не снят с повестки дня вопрос о возможности проведения инсценировок террористами применения химического оружия против мирного населения. В этих целях псевдогуманитарной организацией «Белые каски» в нескольких больницах, расположенных в зоне деэскалации, заготовлено необходимое для проведения съемок оборудование

- добавил Гаджимагомедов.

Кроме того, Гаджимагомедов уточнил, что есть вероятность возрождения террористической группировки ИГИЛ (запрещена в России). Это может произойти на территории Заефратья.

Заевфратье продолжает оставаться изолированной территорией, что создает предпосылки для роста среди проживающего там населения сепаратистских настроений, создающих угрозу территориальной целостности Сирии и Ирака, а также возрождения международной террористической организации ИГИЛ

- подчеркнул Гаджимагомедов.

Нужно напомнить, что российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии неоднократно фиксировал различные нарушения режима прекращения огня в Идлибе. При этом президент России Владимир Путин призвал своего турецкого коллегу Реджепа Тайипа Эрдогана «искоренить» террористов в Идлибе. В свою очередь, глава Минобороны России Сергей Шойгу говорил, что из Сирии, с неконтролируемых правительством территорий, по-прежнему поступает контрабандная нефть на мировой рынок.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Kim Rum Ын Офлайн
    Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 25 апреля 2019 12:55
    -1
    • 1
    • 2
    Владимир Путин ссылаясь на министра обороны РФ Сергея Шойгу объявил о полном разгроме ИГИЛ на обоих берегах Евфрата. Он проинформировал, что противоборство завершилось полным разгромом противодействующей стороны. Об этом корреспондентам поведал президент РФ Владимир Путин, принявший соответствующий доклад у министра обороны Сергея Шойгу.
    Напомним, еще в конце ноября 2017-ого года Минобороны РФ докладывало о скором уничтожении террористов в Сирии.
    Русский лидер подчеркнул, что боевая работа в Сирии закончена

    Да-да, то ли я неумный, то ли лыжи не едут.
    1. Владимир_Воронов (Владимир) 25 апреля 2019 14:36
      0
      • 1
      • 1
      А Вам бы хотелось, чтобы Русские сцепились с американцами в Идлибе, чтобы началась ядерная война? Снимите лыжи, если не умеете пользоваться.
      1. Kim Rum Ын Офлайн
        Kim Rum Ын (Kim Rum Yn) 25 апреля 2019 16:00
        +1
        • 1
        • 0
        Могу напомнить замечательную поговорку: "Не говори "гоп" пока не перепрыгнешь". Нам главные прыгуны уже по нескольку раз объяснили, что подлый враг разбит.

        А в большой перспективе мне бы хотелось, чтобы наши одиночные друзья, вроде Асада или Мадуры, со своими проблемами справлялись самостоятельно, без русских бомб и штыков. Бомбы стоят больших денег, которые лучше было направить в пенсионный фонд, чтобы у пожилых было больше шансов дожить до пенсии:((

        Дааа, брежневские пропагандисты в ваши головы крепко забили про "угрозу ядерной войны":)) Это уже на всю жизнь.