Амбициозные планы Китая: лунная база через 10 лет

Похоже, что Китай всерьез вознамерился стать космической сверхдержавой. Не прошла еще «эйфория» от январской высадки аппарата «Юйту-2» на обратную сторону Луны в рамках миссии «Чанъэ-4», как в Китайском национальном космическом управлении заговорили о более амбициозных планах.



Согласно сообщениям местных СМИ, ссылающихся на достоверные источники в CNSA, Пекин планирует организовать пилотируемую миссию к нашему естественному спутнику и построить научно-исследовательскую станцию на Южном полюсе Луны в ближайшую десятилетку. Успешная реализация вышеупомянутой задачи не только станет прорывом в мировой космонавтике, но и автоматически сделает Поднебесную неоспоримым лидером в «космической гонке».


Плюс ко всему, уже в этом году CNSA запланировало запуск миссии «Чанъэ-5», призванной собрать и доставить на Землю образцы лунного грунта. Далее, в 2020 году, Пекин намерен отправить марсианский зонд, а также осуществить старт своей новой тяжелой ракеты Long March-5B. Последняя должна вывести на орбиту первые элементы будущей многомодульной орбитальной станции Тяньгун, которая по плану начнет функционировать в 2022 году и вполне вероятно «займет место» МКС (срок эксплуатации закончится в 2024 году).

Косвенным подтверждением «серьезных намерений» Поднебесной выступает финансирование военных и гражданских космических программ. Ведь, на данный момент, космический бюджет Китая уступает лишь американскому.
Использованы фотографии: https://wikimedia.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 25 апреля 2019 16:39
    0
    • 0
    • 0
    Похоже, что Китай всерьез вознамерился стать космической сверхдержавой.

    Ну да, ну да.
    Далеко ли без России улетят? https://topwar.ru/137162-rossiya-i-kitay-podpisali-soglashenie-po-issledovaniyu-luny-i-dalnego-kosmosa.html
  2. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 25 апреля 2019 18:31
    0
    • 0
    • 0
    А китайцы таки добъются своего. Даже не сомневаюсь
    1. Gunter Preen Офлайн
      Gunter Preen (Gunter Preen) 25 апреля 2019 21:03
      +2
      • 2
      • 0
      Пусть летять. Хоть на Луну, хоть на Марс. Главное, что бы у нас на эту ерунду не тратили деньги.
  3. Сергей Латышев (Серж) 26 апреля 2019 11:17
    +1
    • 2
    • 1
    Ну а что. Станут. Полетят.
    Это мы уже 3 года должны были на Луне высадится, по прежним обещалкам. И свой спутник на Марс послать. Кто-нибудь за вранье ответил? За дырки? За датчики вверх ногами?

    А Китай сможет. Пусть не так быстро...

    Пора начинать учить китайский, а не английский в школах......
  4. сталевар Онлайн
    сталевар 2 мая 2019 17:06
    +1
    • 1
    • 0
    Работа, зарплата, пенсия, рождаемость - для меня это важней Луны и Марса. Космос нам нужен сейчас только для обороны, всё остальное понты!