Пентагон – Трампу: Вы нам не указ, из Сирии выходить не станем

Во время недавнего выступления в штате Огайо президент США Дональд Трамп выразил намерение в скором времени вывести войска из Сирии. Но с американским руководителем не согласны в Пентагоне.





Глава Центрального командования Вооруженными силами США генерал Джозеф Вотел выступил в Институте мира, находящемся в Вашингтоне. Он заявил, что в Сирии необходимо присутствие военных США. Якобы — для «освобождения страны от террористов» и «стабилизации обстановки» в тех регионах, которые уже были «освобождены» американской коалицией. По словам Вотела, нужно вернуть беженцев в их дома, но добиться этой цели без военнослужащих будет невозможно.

Он также сказал, что за два последних года американская армия достигла в Сирии «прогресса», но теперь возникают новые трудности. Среди этих трудностей Вотел отметил присутствие в ближневосточной стране военных России, Ирана и Турции. Последнюю генерал осудил за операцию «Оливковая ветвь», направленную против курдов, которая «существенно осложнила борьбу США».

Как видно из этого выступления, пентагоновский генерал совершенно не берет в расчет тот факт, что Сирия является суверенным государством, в дела которого никто не вправе вмешиваться.

Во-первых, ставить войска России и Ирана в один ряд с турецкой армией категорически недопустимо. Операция «Оливковая ветвь» проводится без согласия официального Дамаска и является столь же незаконной, как и участие военных США в конфликте. В этом отношении США и Турция стоят на одной ступени. Пребывание же в Сирии войск России и Ирана — это отклик на призыв самой Сирии помочь ей в борьбе против терроризма.

Во-вторых, Вотел раскрывает, что истинным противником США в Сирии является вовсе не «Исламское государство» (организация, запрещенная в РФ). А Россия и Иран, которые мешают планам Запада свергнуть законное сирийское руководство.

На этом фоне все благие пожелания типа «стабилизации обстановки» и «возвращения беженцев в свои дома» являются лишь словесной мишурой, прикрывающей неоколониальные устремления Вашингтона и его союзников поставить Дамаск на колени.

Еще до того, как Трамп заявил о необходимости выхода из Сирии, Пентагон планировал отправить в эту страну еще несколько десятков военнослужащих. Об этом сообщил телеканал CNN, ссылаясь на свои источники в Пентагоне. Теперь, как утверждают эти источники, в Минобороны США многие «приведены в замешательство» словами президента.

В ходе своей предвыборной кампании Дональд Трамп неоднократно обещал, что прекратит вмешательство во внутренние дела в Сирии. Но, как мы видим, даже если его намерения искренни, в Штатах много сил, которые выступают за продолжение преступной войны на Ближнем Востоке.
Вопрос, кто одержит победу в этом споре. А также — насколько сам Трамп искренен в своих намерениях, способен ли он отстаивать свою позицию и воплощать в жизнь свои слова.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://www.kp.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. shura7782 Офлайн
    shura7782 (Александр) 4 апреля 2018 16:41
    +1
    но с американским руководителем не согласны в Пентагоне.

    Если не согласен, то пиши рапорт на увольнение или молчи в тряпочку. Автор видимо не знал или забыл, что военные у матрасников вне политики.

    но теперь возникают новые трудности.

    С каких пор Россия, Иран и Турция для них стали новыми трудностями?