Почему Зеленского не стоит «примерять» на Россию

Пока слегка офонаревшее от электорального фокуса украинцев мировое сообщество постепенно приходит в себя, в России кое-кто уже начинает примерять происшедший у соседей казус и к нашей стране. Да-да, зашебаршились, задергались, заелозили в предвкушении отечественные политические фрики, преимущественно, принадлежащие к давно и прочно приунывшей «либерально-демократической тусовке». В конце концов – в «нэзалэжной» же получилось, почему у нас нет? Вот сейчас мы и рассмотрим конкретные причины, по которым украинский избирательный цирк, к огромному счастью, в России невозможен в принципе.





По сути дела, старт подобного рода фантазиям дал сам Зеленский, призвав «все страны постсоветского Союза», взглянуть на Украину, чтобы понять: «все возможно!» О чем говорит это заявление, кроме того, конечно, что грамотное изложение мысли – явно не конек новоизбранного главы державы? Скорее всего, о том, что не так сам взлетевший из фигляров в президенты «слуга народа», как стоящие за ним силы предлагают, вслед за Украиной, пойти таким же сомнительным путем и остальным бывшим республикам СССР, пока еще не превратившимся в покорные придатки Запада. Нашей стране - в том числе. Надо сказать, сей посыл, практически немедленно подхватили те, кому он в первую очередь и был адресован.

И вот уже вальяжный Познер вещает с телеэкрана о курьезных выборах в «нэзалэжной», как о «настоящем проявлении демократии», из эфира «Эха Москвы» звучат заумные рассуждения отставной козы экономиста Илларионова насчет «исключительной важности» таковых «для Белоруссии и России». А бывший певец Макаревич вещает о какой-то, якобы «зависти», которую «старые политики» испытывают к «чертиком из табакерки выскочившему» на самый верх Зеленскому. Наверняка жалеет о годах, бездарно потраченных на скверное кулинарное шоу вместо большой политики. Зато как оживилась «молодая поросль» российского шоу-бизнеса, наперебой кинувшаяся поздравлять «дорогого Володю»! Кто знает, какие завлекательные мыслишки зреют сейчас в этих головенках, привыкших исторгать нетленное «Ламца-дрица-дри-ца-ца»?! Расслабьтесь, ребята... Вам точно не светит. И вот почему:

Страна с пониженной социальной ответственностью


Украина (во всяком случае, с момента обретения «нэзалэжности»), является государством, воистину, уникальным. Сказать, что там самолично избранную власть начинают ненавидеть едва ли не на второй день после выборов – это ничего не сказать. Фактически, из всех президентов этой удивительной страны (числом пять, не считая Зеленского), лишь один – Леонид Кучма умудрился просидеть в своем кресле два срока. Правда, все равно уходил с «майданом», со скандалом, растянувшимся на долгие годы, оплеванный и облитый грязью. Впрочем, остальным повезло и того меньше – первого президента, Леонида Кравчука убрали через досрочные выборы, Виктора Януковича – «вынесли», опять-таки, «майданом», Что характерно – оба постмайданных «лидера нации»: Виктор Ющенко и Петр Порошенко покидали свой пост не просто после первого же срока, а с унизительными, позорнейшими рейтингами народной поддержки.

И дело тут не только в личных и политических качествах тех, кто дорывался на Украине до властного «Олимпа». Сам про себе народ Украины неизменно ведет себя подобно, извините за ассоциацию, озабоченной барышне с низкой социальной ответственностью, твердо уверенной в том, что незабываемые ощущения и невероятную гармонию в определенной сфере ей надежнее всего сможет обеспечить как можно более частая смена партнеров. А потом – горько рыдающей в кабинете врача специфического профиля под аккомпанемент его лекций о вреде неразборчивости в связях... Увы, в вопросе избрания тех, кому они вручают судьбу страны (и свою собственную, вдобавок), украинцы, такое впечатление, руководствуются одним национальным принципом: «Нэхай гиршый, алэ иншый!». Переводится это, если кто не понял: «Пусть плохой, зато – другой!» Сколько еще этот народ намерен творить над собой подобного рода эксперименты – одному Богу ведомо. Зато точно известно другое – двадцатилетнее правление Владимира Владимировича (равно как и многолетнее пребывание «у руля» Александра Григорьевича) неопровержимо доказывают – граждане России и Белоруссии слеплены совершенно из другого теста. Тяга к электоральным вывертам, более смахивающим на игру в «русскую рулетку» им однозначно не свойственна.

Настоящих буйных мало...


Нет, это не о том, о чем вы подумали. Эксцентричных граждан, в принципе, способных поддержать на выборах изначально нелепые кандидатуры, хватает и в нашей стране. Хотя, к счастью, их числу и близко не сравняться с количеством «братьев по разуму» из соседней страны. Речь о другом - к большому везению наших сограждан, в России напрочь отсутствуют те силы, которые способны вознести на самый верх хоть вороватого кондитера, хоть бывшего боксера, а хоть бы и клоуна. Те, кто говорят о Владимире Зеленском, как о «человеке ниоткуда», «несистемном кандидате» и, вообще, видят в нем самостоятельную фигуру, либо сознательно и цинично лгут, либо живут в мире, весьма далеком от объективной реальности. На самом деле, Украина получила очередного ставленника тех, кто, собственно, и управляет ею всласть уже четверть века с лишним – олигархических кланов.

Победа Зеленского говорит исключительно о том, что представители этого вечно несытого племени все-таки смогли как-то договориться, увидев в ставленнике Игоря Коломойского меньшее зло, чем совершенно уже зажравшийся Петр Порошенко. Собственно говоря, тяга к откусыванию кусков шире рта, как раз и стоила президентства Януковичу – а никак не «надругательство над европейским выбором». Российских «деятелей», имевших размах и амбиции Коломойского, Ахметова, Фирташа и им подобных, с нами давно нет - в том или ином смысле. Остальные твердо усвоили урок: «Заигрываться в большую политику – чревато!» Именно поэтому отечественным «оппозиционерам» и приходится довольствоваться далеко не роскошной «кормовой базой» от зарубежных спонсоров. Это, конечно, сильно сужает их возможности – к благу россиян, в противном случае, живших бы в такой же вечной политической «турбулентности», как и их соседи.

Выбор для потерявших себя


И еще одно – для подобного, с позволения сказать, «выбора» народ должен не просто окончательно осатанеть от происходящей вокруг день за днем, год за годом «чернухи», ухудшения жизненных условий и отсутствия перспектив. Избрать в качестве лидера государства паяца могут только те, кто окончательно уже утратил все и всяческие жизненные ориентиры и принципы, потерял себя, как народ. И началось это задолго до нынешнего апреля! Русскоговорящие украинцы покорно терпели, когда их лишали родного языка. Внуки и правнуки солдат Великой Отечественной абсолютно безропотно приняли бандеризацию страны и продолжили, как ни в чем не бывало ходить и ездить по улицам и площадям, названным именами нацистских ублюдков. Антивоенных демонстраций против убийства жителей Донбасса в стране тоже как-то не наблюдалось... Дело здесь не в трусости или шкурничестве (хотя и они во многих случаях имеют место), а в том, что я охарактеризовал бы, как «невероятная гибкость умов», присущая жителям Украины.

Народ перестает быть народом, когда для него остается ничего святого. Ничего такого, за что стоило бы отдать жизнь. Ну, разве что, кроме собственного кошелька. Церковный раскол? Опоганивание Великой Победы? Братоубийство? Запреты на язык, слово, мысль? Все это можно перетерпеть – если твердо вбить себе в голову, что вот лично тебя это не касается и тебе «не больше всех надо». Со страной, принявшей такую «философию», подобный образ мыслей, и, как следствие, жизненный уклад, можно делать уже все что угодно. И править ею сможет уже кто угодно – хоть зеленый пришелец с Тау Кита, покрытый неаппетитными пупырышками и кушающий человечинку. Украинцам слишком долго промывали мозги – националистическими бреднями, шизофреническими измышлениями об их «исключительности» и чуть ли не «богоизбранности», сказками о молочных реках и кисельных берегах Евросоюза В результате в их сознании, похоже, не осталось ничего настоящего, истинного. То, что миллионы взрослых и, вроде бы, вполне вменяемых людей на полном серьезе отождествляют лощеного циника, выскочившего из кармана олигарха, с его экранным персонажем – Голобородько, кажется? – это уже даже не казус. Это, простите, диагноз.

Панацеей для России от подобного будущего является ни в коем случае не «административный ресурс Кремля» и не его «диктатура», как это бредится всяческим Венедиктовым, а «Бессмертный полк». Люди, идущие в его рядах каждый год, за гаера и шута не проголосуют никогда – сколь бы сладкоречив и убедителен на сцене он ни был. У этих людей есть такая вещь, как жизненные ценности. Внутренний стержень, если хотите. Понимание того, что посмеяться над хорошим шоу, конечно, можно, но превращать в балаган собственную жизнь – это уж увольте. Да и последние социологические опросы – те самые, что засвидетельствовали глубокое почитание большинством россиян Сталина, и тем повергли в шок «демократический мир», однозначно свидетельствую о том, каков сегодня социальный запрос у нашего народа. Не на клоунов у власти – это уж точно.
Использованы фотографии: https://www.dw.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Портвейн Офлайн
    Портвейн 26 апреля 2019 10:37
    +3
    • 3
    • 0
    В России своих Зеленских как навоза, уже складывать некуда.
  2. Altona Офлайн
    Altona (Евгений) 26 апреля 2019 12:12
    +3
    • 3
    • 0
    Вчера на "Красной линии" хорошо рассказали как обкатываются электоральные технологии - для Украины парламентская демократия, для России будет "имперская" модель, в виде квазисамодержавия. А автор статьи как пропагандист это уже подтверждает.

  3. DigitalError Офлайн
    DigitalError (Евгений) 26 апреля 2019 19:11
    +1
    • 2
    • 1
    Месседж автора статьи понятен - старый "друг" лучше новых двух. Неубедительно, а порой просто смешно:

    для подобного, с позволения сказать, «выбора» народ должен не просто окончательно осатанеть от происходящей вокруг день за днем, год за годом «чернухи», ухудшения жизненных условий и отсутствия перспектив.

    Ну-ка, автор, "накинь" перспектив для ипотечника, проживающего в глубинке с несовершеннолетними детьми laughing Минус еще 6% от зарплаты на "индивидуальный пенсионный капитал"? stop
  4. пищак Офлайн
    пищак 26 апреля 2019 21:49
    +2
    • 2
    • 0
    Эх, Александр Неукропный, нашу украинскую национальную поговорку ВРЕМЁН НЕНАВИСТНОГО ПОЛЬСКОГО( а теперь же времена антинародного ФАШИНГТОНСКОГО!) ИГА переиначили мелко, по-своему, ведь несколько раз на ТопКор, специально для вас, писал её правильно "Нэхай гиршэ, алэ иншэ( пусть хуже, но другое)!"-если Вы вполне владеете русским языком, то согласитесь, что отличается по масштабу и диапазону смыслов! yes
    "Камешки в чужой огород", Вы научились "бросать( даже какой-то "привкус" латентного расизма в Ваших писаниях наличествует, живо напомнило мне подобные "рассуждения" другого автора, о якобы "генетически ленивых русских", из русофобского пасквиля "Украина-не Россия", Вы этого, Александр, совсем не чувствуете, нет?!)", но так и не поняли сути проблемы request !
    Огульно "штампуя" направо и налево, проскользили поверхностно и "стереотипно" по теме, даже достоверные факты, совершенно некритически( хотя бы сами себе элементарный вопрос задали бы; "А почему так?" smile ), "притянули за уши" в угоду своему узко-субъективному "видению ситуации"-оттого "аналитические" выводы имеете неверные!
    Неужели же всерьёз думаете, что массовое "протестное голосование" так уж "невозможно" в России или в Белоруссии??! smile
    П.С. открытый вопрос-Наши закордоннье "партнёры" из "цивилизованных стран", которые внимательно читают эти наши комментарии-обсуждения, в "личке" на этом сайте же, вопрошают, оплачиваются ли публикации на ТопКор.Ру или наши уважаемые Авторы бескорыстно кропают свои Статьи, ничего не имея за Душой?! Кто может компетентно ответить?!
    1. DigitalError Офлайн
      DigitalError (Евгений) 26 апреля 2019 23:04
      +2
      • 2
      • 0
      Цитата: пищак
      угоду своему узко-субъективному "видению ситуации"-оттого "аналитические" выводы имеете неверные!

      Вы тоже заметили отсутствие искренности в статье и неправильные выводы из правильных посылов? Так работает пропаганда - пытается дать нам с вами "правильные" ответы на очевидные вопросы, но поскольку логики в них нет, то люди вдумчивые фальшь чувствуют сразу. А с латентностью вы кажется ошиблись - "Неукропный" это явная форма самовыражения hi