Попытка Украины «наказать» Россию за паспорта позорно провалилась

Созванное вечером 25 апреля по инициативе Украины внеочередное заседание Совета безопасности Организации Объединенных Наций, посвященное подписанию Владимиром Путиным указа об упрощенном получении российского гражданства жителями Донбасса, должно было, по замыслу Киева, превратиться для нашей страны в геополитическое «Ватерлоо».





Воодушевившись поддержкой, оказанной по данному вопросу Вашингтоном и некоторыми европейскими странами, там почему-то решили, что все мировое сообщество «в едином порыве» набросится на нашу страну, дабы устроить ей образцово-показательную публичную порку. Однако ничего подобного не произошло – заседание обернулось внешнеполитическим провалом именно для Украины. Почему? Давайте разберемся.

Вне всяких сомнений, требуя экстренного проведения заседания, в МИД Украины рассчитывали на то, что чуть ли не все, как один его участники примутся «чехвостить» Россию, кто во что горазд, на что российские дипломаты смогут разве, что вяло оправдываться. А там, глядишь, и до международных «оргвыводов» дело дойдет – в виде каких-нибудь новых санкций или еще чего-то подобного. Тем более, что сперва, вроде бы, именно к тому все и шло. Еще до начала мероприятия пять членов Совбеза в лице представителей Великобритании, Германии, Франции, Польши и Бельгии при поддержке Италии, Швейцарии и Нидерландов выступили с заявлением, в котором оценили действия Кремля, как «подрывающие украинский суверенитет», а также «противоречащие Минским договоренностям». В поддержке США Киев, вполне закономерно не сомневался – недаром же накануне распинался Курт Волкер, с пеной у рта вещавший о российских «провокации» и «оккупации».

Однако стоило заседанию начаться, и ситуация изменилась. Нет, дипломаты из тех стран, которые уже давно составляют тесный и намертво спаянный «кружок лучших друзей России» – Соединенных Штатов, Британии, той же Польши, и не подумали о том, чтобы снизить накал собственной русофобии. Они даже не дали себе труда хотя бы несколько обновить набор затертых до дыр за пять лет нелепых обвинений и невыполнимых претензий к нашей стране. Постпред США в ООН Джонатан Коэн снова твердил о том, что России «безразлична судьба жителей Донбасса», иначе она «приложила бы все силы, чтобы наладить взаимодействие с Украиной». Нечто похожее звучало и из уст французского постпреда Франсуа Делатра, увидевшего в президентском указе «подрыв Минских договоренностей». Представитель Германии в организации. Председательствовавший на заседании Кристоф Хойсген, обвинив нашу страну в «пренебрежении международными правилами», принялся вдруг рассуждать на тему «классических приемов, взятых из учебников русской дипломатии» Лучше б он этого не делал...

Украинские СМИ, не знающие, какие бы это еще написать гадости про «клятых москалей», так больно и обидно щелкнувших Украину по носу, уже назвали выступление постоянного представителя России в ООН исключительно «хамским и циничным». Ну, это, конечно, вранье... Впрочем, к чему скромничать – блистательный Василий Небензя, и вправду, можно сказать, отхлестал по щекам своих оппонентов. При этом, впрочем, не снимая белых перчаток рафинированного дипломатического этикета. Герра Хойсгена он попросту высмеял – тонко, изящно, но от этого не менее язвительно. Ему Небензя пообещал более глубокое знакомство с «секретными учебниками для российских дипломатов», на которые Хойсген вздумал ссылаться. А вот представлявшему Украину Владимиру Ельченко и его западным подпевалам от Василия Алексеевича досталось, что называется, по полной...

Отбросив совершенно неуместный в данном случае политес, без излишних словесных кружев, наш постпред бросил в лицо всем этим нахальным обвинителям России правду без прикрас, заявив:

Все эти пять лет жители Донбасса выживают вопреки тому, что делаете вы!» При этом подчеркнув – в Луганске и Донецке не уцелел бы никто, если бы Россия их бросила.


Василий Небензя четко и однозначно дал понять: наша страна не намерена оставлять на произвол судьбы «не чужих ей людей». Даже если у них по сей день в карманах паспорта с гражданством Украины... А вот то, захотят ли они сменить их на красные книжицы с двуглавым орлом, зависит, по словам нашего дипломата, всецело от дальнейших действий Киева. Пока что, уверен он, Киев не сделал ровно ничего – как для нормальной жизни миллионов людей, которых он продолжает считать украинскими гражданами, так и, кстати, для реального выполнения Минских договоренностей, с которыми так носится.

Что касается «Минска», то и тут Василий Алексеевич нашел возможность в очередной раз поставить на место разошедшихся западных коллег: «А вы вообще читали текст этих соглашений?!» И тут же, с документом в руках доказал, что Россия не делает ровно ничего, что ему бы противоречило. В отличие от той же Украины. А заодно – привел конкретные цифры количества граждан «нэзалэжной», как находящихся на территории нашей страны (2.3 миллиона человек), так и уже обратившихся с просьбой о предоставлении гражданства (более 300 тысяч – начиная с 2014 года).

Мы никому ничего не навязываем, никого ни к чему не принуждаем – Россия отвечает на чаяния сотен тысяч людей, которых на «родине» объявили террористами и попросту бросили

– резюмировал дипломат.

По-простому подобные ситуации называют: «крыть нечем». Отчаянные призывы к введению новых антироссийских санкций украинского постпреда в ООН Владимира Ельченко, требовавшего, чтобы заседание «не закончилось просто выражением обеспокоенности», пропали втуне. Никто даже и озабоченность выражать не стал... Заседание закончилось просто ничем! Дежурные слова заместитель Генерального секретаря ООН по политическим вопросам Розмари Дикарло о необходимости «действовать в соответствии с Минскими соглашениями», «оживить дипломатические усилия» и «возобновить конструктивный диалог» прозвучали не более, чем приснопамятным рефреном кота Леопольда: «Ребята, давайте жить дружно!» Вне всяких сомнений, это и близко не дотягивает до того эффекта, на который рассчитывала Украина, затевая весь сыр-бор. Что ж – скорее всего, это лишь первое из глобальных внешнеполитических фиаско Киева, свидетелями которых нам предстоит стать уже в ближайшее время.
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

3 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Пишенков Офлайн
    Пишенков (Алексей) 26 апреля 2019 13:04
    +4
    • 4
    • 0
    Ну с паспортами тут реально "крыть нечем". Ничего и нигде это реально не нарушает. А если взять по прецеденту, то придётся потом вводить санкции и Польше, и Венгрии, и Румынии, и Чехии со Словакией, которые хоть и не в таком масштабе, но тоже этнически близким им гражданам Украины гражданство предоставляют, что не афишируется. Я уж молчу про Израиль, к которому таким вот макаром может иметь претензии вообще минимум полмира...
  2. Сергей Латышев (Серж ) 26 апреля 2019 21:52
    -3
    • 0
    • 3
    Да! Депардье, Сталоне и боец из Америки вообще коллекцию паспортов собрали.... У арестованных Сенатора и Министра родственники за бугром.... Много паспортов - это неплохо.
    1. 17085 Офлайн
      17085 (Dmitriy) 27 апреля 2019 15:28
      0
      • 0
      • 0
      Цитата: Сергей Латышев
      Да! Депардье, Сталоне и боец из Америки вообще коллекцию паспортов собрали.... У арестованных Сенатора и Министра родственники за бугром.... Много паспортов - это неплохо.

      Я вас понял (минус не мой))), но тут-то другое, в обмен на отказ от предыдущего гражданства. Не очень выйдет с коллекцией... Рассчитано на обычных людей, а сейчас сезон, у народа есть возможность закрепиться в России.
      Своевременный закон, с учетом оттока среднеазиатских гастеров. Знаю о чем говорю, нанял строителей, все славяне и только бригадир местный.
      А Ельченко, как из Центра сказали действовать, так и действует, а еще... по дому он очень тоскует, по родным березкам...))