Что помешало блицкригу фельдмаршала Хафтара?

В начале апреля Ливийская национальная армия (ЛНА) получила приказ фельдмаршала Хафтара освободить столицу страны Триполи от «террористов», под которыми командующий понимает Правительство национального согласия во главе с Фаизом Сараджем. И это не просто политическая риторика, поскольку ЛНА противостоят представители экстремистских организаций, в том числе, «Братьев-мусульман» и даже запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ.





Сходу взять Триполи Хафтару не удалось, и теперь объявлен второй этап осады столицы. Почему же провалился первоначальный план «блицкрига»?

Во-первых, надо понимать, что ЛНА – это отнюдь не «Вермахт», а конгломерат из полупартизанских отрядов. Уровень их обученности и управляемости войсками не на высшем уровне. Эффект неожиданности наступления дал возможность совершить быстрый марш-бросок и занять пригороды столицы.

Во-вторых, Правительству Сараджа удалось призвать на помощь вооруженные группировки из соседних «городов-государств», например, Мисураты. Это опытные боевики, обладающие высокой мотивацией, поскольку не желают потерять свою «вольницу» при Хафтаре. Несмотря на численное превосходство ЛНА, сидеть в обороне города им комфортнее.

В-третьих, фельдмаршал не может себе позволить использовать тяжелые вооружения. В Триполи живет пятая часть населения всей страны. Если он широко применит артиллерию и авиацию, то массовая гибель мирного населения неизбежна. Поскольку Хафтар идет как освободитель, это неприемлемо. Российский политолог Григорий Лукьянов поясняет:

В Ливии борьба идет за власть, это не конфессиональная, не этническая рознь, поэтому обе стороны стремятся сократить потери среди мирного населения.


Не стоит забывать, что, если ЛНА начнет буквально сносить Триполи вместе с защитниками и мирным населением, то резко повышается шанс на вмешательство со стороны НАТО. Отметим, что два авианосца ВМС США уже прибыли в Средиземное море. Поэтому фельдмаршал сменил свою тактику. На втором этапе он произвел блокаду дороги на Мисурату, откуда защитники Триполи получают снабжение, и перешел к массированному применению пехоты. ЛНА придется по частям отвоевывать столицу страны у Правительства национального согласия.

Потери неизбежно будут высокими с обеих сторон. Однако эксперты считают, что данная стратегия является наиболее оптимальной. Блокада дороги на Мисурату лишила защитников Триполи поставок из Турции и Катара, которые шли через этот порт. Сообщается, что среди сторонников Сараджа начали происходить «брожения». Так, Триполи уже покинули боевики племени зинтан, не пожелавшие погибать за Правительство национального согласия. Более того, его старейшины намерены установить связь с Хафтаром. Тенденция налицо.

Кроме того, за спиной фельдмаршала стоят влиятельные региональные игроки. Каир помогает ЛНА с тем, чтобы Ливия перестала быть удобной тыловой базой для террористов, которые атакуют Египет. Финансирование Хафтару идет из Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Париж оказывает серьезную политическую поддержку. Что гораздо важнее, президент США Дональд Трамп публично позвонил ливийскому фельдмаршалу и отправил к ближневосточным берегам «двести тысяч тонн американской дипломатии».

Велика вероятность, что со второй попытки ЛНА все же возьмет Триполи, силой или измором. Восток – дело тонкое, и многие вопросы могут решаться не оружием, а переговорами и подкупом, если сторонники Сараджа увидят бесперспективность продолжения борьбы.
Использованы фотографии: https://www.justplainpolitics.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 26 апреля 2019 15:42
    0
    • 0
    • 0
    Там же племенная война. Племена через день меняют сторону конфликта. Араба нельзя купить, можно только арендовать. А вы тут какие то высокие материи приплели.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 27 апреля 2019 06:55
    -2
    • 0
    • 2
    Цитата: kriten
    Там же племенная война. Племена черкз день меняют сторону конфликта. Араба нельзя купить, можно только арендовать. А вы тут какие то высокие материи приплели.

    Наверное, вы многих арабов знаете лично, что так уверенно рассуждаете на эту тему.