Халатность или жадность: Что поставило под удар нефтяной экспорт России?

1
Скандальная история с загрязнением идущей на экспорт российской нефти получила неожиданное продолжение. Все более понятно становится, что никаким «хитрым планом» в отношениях с Белоруссией и Украиной тут и не пахнет, а дело в банальной жадности и обыденной халатности.



Опасные хлорорганические добавки были обнаружены в трубопроводе, который перекачивает нефть через Белоруссию в Европу, еще 19 апреля. Появились сообщения о том, что оборудованию на Мозырском НПЗ некондиционным сырьем был причинен «многомиллионный ущерб». Минск приостановил работу нефтепровода, теперь его примеру последовала и Варшава, поскольку загрязненная нефть достигла уже Польши. Через несколько дней она окажется уже в трубопроводе на территории Словаки и Венгрии.



Стоит ли говорить, какой репутационный удар нанесен по Российской Федерации, которая критически зависит от экспорта углеводородов в Европу? 20% ВВП страны – это нефть и газ, они же составляют 60% экспорта и 45% доходов всего федерального бюджета. Учитывая «особые отношения» Кремля с Минском и Варшавой, можно не сомневаться, что те используют этот «косяк» по полной.

Так что же там произошло на территории между Самарой и Унечой 19 апреля?

Вице-премьер Дмитрий Козак грозно заявил:

Когда будет выявлено, кто является автором этого «произведения», так сказать, мы примем соответствующие меры и финансовой ответственности, и, вполне возможно, личной ответственности должностных лиц нефтяных компаний, которые это допустили.


Есть разные точки зрения на причину возникновения проблемы. Например, Сергей Пикин, эксперт Фонда энергетического развития, поясняет, что хлорорганики в природных условиях в нефти не содержится, и потому никто не проводит систематический мониторинг ее содержания в трубе. По его мнению, «кто-то» мог использовать данные соединения для неких иных целей, а потом «слить остатки» в трубопровод. Сергей Пикин считает, что подобное загрязнение было разовым, случайным, и не верит в заявленные Минском объемы, полагая, что тот намеренно завышает ущерб, чтобы взыскать многомиллионные компенсации.

Но есть и иные объяснения появлению хлорорганики в нефти. Так, Владимир Капустин, профессор знаменитого Университета имени Губкина, допускает, что нефтяные компании порой не брезгуют добавлением специальных хлорорганических соединений для увеличения отдачи нефтеносного пласта, поскольку это повышает разность давления. Проблема заключается в том, что использование хлорорганики для этих целей находится под запретом Минэнерго уже 20 лет. Но это не мешает некоторым нефтедобытчикам нарушать нормативы для большей наживы.

На участке, где хлорорганические соединения попали в трубу, работает сразу несколько частных компаний, крупных и небольших. Что еще более удивительно, «Транснефть» вообще не осуществляет контроль за наличием в трубопроводе хлорорганики, ограничиваясь иными параметрами, вроде уровня серы.

Данное ЧП наглядно продемонстрировало, как халатность или жадность некоторых «эффективных собственников» способны поставить под удар стратегически важную нефтяную отрасль огромной страны.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. DPN
    +1
    27 апреля 2019 17:50
    эта статья только подтверждает, что капиталист за 300% прибыли мать родную продаст. время видать такое пришло.