Ученые выявили в хлебе угрозу для жизни
В современной России развелось огромное количество различных «патриотов». Есть среди них и «великие пекари», которые утверждают, что только их продукция полезная и экологичная, а весь остальной российский хлеб - «отрава». Они, не стесняясь, рассказывают, как чуть ли не девственницы молят зерно вручную лунными ночами, затем добавляют родниковую воду и пекут хлеб в печах на дровах. Некоторые верят.
Особенно верят те, кто считает любую российскую продукцию недостойной своего внимания и изнеженных вкусовых рецепторов. Они предпочитают хруст французской булки и восторгаются «великими пекарями», правда, ничего у них не покупая. Им достаточно и того, что кто-то лишний раз обругал Россию.
Каково же будет разочарование этой публики, когда они узнают о результатах исследования международной группы ученых, которые изучили хлебушек, изготавливаемый и продаваемый в США. Оказалось, что по сравнению с ним, стандартный российский «кирпич» или «батон» это кладезь здоровья и долголетия.
24 апреля 2019 года Школа общественного здравоохранения при Гарвардском университете выяснила, что употребление пропионата, который используется при изготовлении хлебобулочных изделий в США, приводит к гормональным нарушениям, ожирению и диабету. Эксперимент был проведен достаточно просто. Взяли мышей и ввели им эту короткоцепочечную жирную кислоту, которая предотвращает появление плесени на хлебе.
После этого ученые наблюдали повышение активности симпатической нервной системы у мышей. Это привело к росту уровня ряда гормонов: глюкагона, норадреналина и белок-переносчика жирных кислот (FABP4). Печень мышей работала буквально на износ, после чего у грызунов развилась гипергликемия – четкий признак сахарного диабета.
Но это была только первая часть эксперимента. Во второй части эксперимента приняли участие 14 здоровых людей-добровольцев, которых разделили на две группы. Одна группа получала еду, где содержался 1 грамм пропионата, а другая группа принимала пищу без этого «полезного» вещества.
У добровольцев брали кровь на анализ перед едой, в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четырех последующих часов. Выяснилось, что употребление пропионата увеличивало выработку гормонов провоцирующих метаболические нарушения. Это все, что вам нужно знать о «качестве» американского хлеба.
Особенно верят те, кто считает любую российскую продукцию недостойной своего внимания и изнеженных вкусовых рецепторов. Они предпочитают хруст французской булки и восторгаются «великими пекарями», правда, ничего у них не покупая. Им достаточно и того, что кто-то лишний раз обругал Россию.
Каково же будет разочарование этой публики, когда они узнают о результатах исследования международной группы ученых, которые изучили хлебушек, изготавливаемый и продаваемый в США. Оказалось, что по сравнению с ним, стандартный российский «кирпич» или «батон» это кладезь здоровья и долголетия.
24 апреля 2019 года Школа общественного здравоохранения при Гарвардском университете выяснила, что употребление пропионата, который используется при изготовлении хлебобулочных изделий в США, приводит к гормональным нарушениям, ожирению и диабету. Эксперимент был проведен достаточно просто. Взяли мышей и ввели им эту короткоцепочечную жирную кислоту, которая предотвращает появление плесени на хлебе.
После этого ученые наблюдали повышение активности симпатической нервной системы у мышей. Это привело к росту уровня ряда гормонов: глюкагона, норадреналина и белок-переносчика жирных кислот (FABP4). Печень мышей работала буквально на износ, после чего у грызунов развилась гипергликемия – четкий признак сахарного диабета.
Но это была только первая часть эксперимента. Во второй части эксперимента приняли участие 14 здоровых людей-добровольцев, которых разделили на две группы. Одна группа получала еду, где содержался 1 грамм пропионата, а другая группа принимала пищу без этого «полезного» вещества.
У добровольцев брали кровь на анализ перед едой, в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четырех последующих часов. Выяснилось, что употребление пропионата увеличивало выработку гормонов провоцирующих метаболические нарушения. Это все, что вам нужно знать о «качестве» американского хлеба.
Информация