Ученые выявили в хлебе угрозу для жизни

1
В современной России развелось огромное количество различных «патриотов». Есть среди них и «великие пекари», которые утверждают, что только их продукция полезная и экологичная, а весь остальной российский хлеб - «отрава». Они, не стесняясь, рассказывают, как чуть ли не девственницы молят зерно вручную лунными ночами, затем добавляют родниковую воду и пекут хлеб в печах на дровах. Некоторые верят.





Особенно верят те, кто считает любую российскую продукцию недостойной своего внимания и изнеженных вкусовых рецепторов. Они предпочитают хруст французской булки и восторгаются «великими пекарями», правда, ничего у них не покупая. Им достаточно и того, что кто-то лишний раз обругал Россию.

Каково же будет разочарование этой публики, когда они узнают о результатах исследования международной группы ученых, которые изучили хлебушек, изготавливаемый и продаваемый в США. Оказалось, что по сравнению с ним, стандартный российский «кирпич» или «батон» это кладезь здоровья и долголетия.

24 апреля 2019 года Школа общественного здравоохранения при Гарвардском университете выяснила, что употребление пропионата, который используется при изготовлении хлебобулочных изделий в США, приводит к гормональным нарушениям, ожирению и диабету. Эксперимент был проведен достаточно просто. Взяли мышей и ввели им эту короткоцепочечную жирную кислоту, которая предотвращает появление плесени на хлебе.

После этого ученые наблюдали повышение активности симпатической нервной системы у мышей. Это привело к росту уровня ряда гормонов: глюкагона, норадреналина и белок-переносчика жирных кислот (FABP4). Печень мышей работала буквально на износ, после чего у грызунов развилась гипергликемия – четкий признак сахарного диабета.

Но это была только первая часть эксперимента. Во второй части эксперимента приняли участие 14 здоровых людей-добровольцев, которых разделили на две группы. Одна группа получала еду, где содержался 1 грамм пропионата, а другая группа принимала пищу без этого «полезного» вещества.

У добровольцев брали кровь на анализ перед едой, в течение 15 минут после еды и каждые 30 минут в течение четырех последующих часов. Выяснилось, что употребление пропионата увеличивало выработку гормонов провоцирующих метаболические нарушения. Это все, что вам нужно знать о «качестве» американского хлеба.
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -1
    26 апреля 2019 21:36
    О ужас!!! Опять америкосы всех подвели....

    Беру в руки "Кулич творожный", к Пасхе и.... Пропионат кальция....
    Вбиваю в гугл "Купить пропионат..." и.... куча предложений...

    В РФ консервант Е282 разрешён в качестве консерванта в хлеб (пшеничный) нарезанный расфасованный, хлеб ржаной для длительного хранения в количестве до 3 г/кг; в хлеб со сниженной энергетической ценностью, сдобную выпечку и мучные кондитерские изделия, питту в количестве до 2 г/кг; в хлеб (пшеничный) расфасованный для длительного хранения, кулич пасхальный, рождественский в количестве до 1 г/кг; в сыр и аналоги сыра (для поверхностной обработки) в количестве согласно ТИ индивидуально или в комбинации с другими пропионатами в пересчёте на кислоту....

    Хотя часто и пишут, что Е280 -283 в РФ запрещены, но кулич то вот, рядом стоит...

    А во всем конечно виноваты злые американцы.... Предупредили на свою голову...