Битва за космос: сможет ли Россия создать свой аналог МКС

Поговорим о том, возможно ли создание орбитальной станции силами одного лишь Роскосмоса, без участия США, Китая и иных игроков.





Уже не впереди планеты


Советский «Мир» и международная МКС – результат невероятно долгой и очень тяжелой дороги. Первым на нее вступил Советский Союз, выведя в апреле 1971 года первую в истории пилотируемую орбитальную станцию (ОС) – «Салют-1». Американцы свою первую и единственную станцию – «Скайлэб» – запустят позже. Это случится лишь в 1973 году. Однако это несколько запоздалое достижение меркнет на фоне создания «Мира», ставшего первой в истории цивилизации обитаемой многомодульной станцией. То есть, грубо говоря, «настоящей», а не представляющей собой просто выведенный на орбиту и оставленный там космический корабль.

Еще большим достижением стала уже международная МКС, которая в несколько раз крупнее «Мира». Без России и тут не обошлось: страна сыграла важную роль в строительстве станции: благо она унаследовала от СССР мощную ракету «Протон» тяжелого класса, которая очень пригодилась в этом нелегком деле. Пришлись кстати и дешевые ракеты «Союз». Вместе с одноименными космическими кораблями. Впрочем, это уже отдельная тема для дискуссии.

Лучше поразмыслим, что ждет станцию. Однозначного ответа нет, однако, по мнению экспертов, уже в середине 2020-х от нее откажутся. Цена программы уже перевалила за 150 миллиардов: в то же время ни США, ни Россия, ни Евросоюз не видят особого научного смысла «вечно» содержать МКС. На практике это означает, что российская пилотируемая космонавтика останется не у дел. Ведь альтернатив доставке экипажей на станцию сейчас просто нет: лунные амбиции России, похоже, окончательно приказали долго жить. И если высадка космонавтов на спутник и состоится, то этого стоит ожидать не ранее середины 2030-х годов. Что делать до этого момента?



Хорошая «Наука»


Пару лет назад чиновники с завидным упорством рассказывали про национальную орбитальную станцию, которая, если верить им, может быть создана на основе модулей МКС. Сразу хочется отметить, что по своим габаритам и возможностям станция будет существенно уступать международной, что логично, так как у Роскосмоса 150 миллиардов долларов просто нет.

Что же может собой представлять такая станция? Из открытых источников получается, что модули можно условно разделить на две категории: те, которые хотят использовать после их применения на МКС и совершенно новые.

Модули из состава МКС:

  • Многофункциональный лабораторный модуль «Наука»;
  • Научно-энергетический модуль;
  • Универсальный Узловой модуль «Причал».

Новые модули:

  • Экспериментальный трансформируемый модуль;
  • Шлюзовой модуль.

Всего пять. Упоминания про национальную орбитальную станцию есть в Федеральной космической программе 2016-2025 годов. Однако ее положения настолько размыты (быстрее, выше, сильнее!), что всерьез рассматривать основные тезисы касательно национальной ОС, смысла нет.

Отметим лишь, что даже если речь идет про модули из состава МКС, то ни один из них пока еще не запущен и не пристыкован к Международной космической станции. Самый большой из них это – научно-энергетический модуль. Его объем должен составлять 92 кубометра, что больше, чем модуль «Наука» (70 кубометров) и модуль «Причал» (19 кубометров) вместе взятые. Однако его хотят запустить только в 2022 году, то есть – уже после многострадальной «Науки».


Последнюю хотели запустить еще в 2007 году, но потом сроки постоянно переносили. Теперь старт ракеты с «Наукой» намечен на 2020-й год, однако нет гарантий, что эту дату снова не перенесут на более позднее время. Дело в том, что сейчас почти все эксперты в один голос твердят о моральном устаревании узлов и агрегатов аппарата. Да и срок жизни МКС, как уже отмечали выше, не безграничен. Пока что все говорит в пользу того, что модуль просто «сольют», а Россия впервые в своей современной истории за десять лет не доставит на станцию ни одного модуля.

Впрочем, это уже будет неважно в контексте создания национальной ОС. В марте этого года источник в космической индустрии рассказал РИА Новости о том, что «Наука» де-факто будет непригодна для использования в рамках национальной станции.

В связи с невозможностью очистки от загрязнения штатных топливных баков модуля «Наука» принято решение заменить их топливными баками производства НПО имени Лавочкина. Однако новые баки не рассчитаны на многократное использование, они одноразовые. Таким образом, замена позволит модулю после выведения на низкую орбиту ракетой «Протон» собственным ходом добраться и пристыковаться к МКС, но баки нельзя будет дозаправлять топливом

– заявил источник.

Едва ли такое решение в Роскосмосе приняли бы, всерьез планируя создание национальной станции, так как «Наука» должна была стать если не основой для нее, то одним из важнейших модулей. Без нее сроки создания станции непременно сдвинут еще, как минимум, на несколько лет. А то и больше.

Но, повторимся, нет никаких реальных оснований верить в то, что руководство космического ведомства хоть сколь-нибудь серьезно хочет получить национальную ОС. Пустые разговоры чиновников, а также надежда на «чудодейственные» инвестиции из Китая не имеют реальной силы. Поднебесная четко дала понять: у Китая будет своя – чисто китайская модульная космическая станция. И для ее создания уже есть практически все необходимое. А вот партнеры не особо нужны.



Будущее без космоса


Известный журналист Андрей Борисов в своем недавнем материале «Как Роскосмос уничтожает российскую космонавтику» писал по этому поводу следующее:

Однако можно не сомневаться, что «Роскосмос» решит свои финансовые проблемы. Для этого нужно всего лишь отказаться от пилотируемой космонавтики и амбиций по покорению дальнего космоса, оставив одноразовые и неконкурентоспособные ракеты семейства «Ангара», предназначенные для редких запусков военных спутников.


Как звучит название одной из песен группы Metallica «Sad But True». В нынешних условиях есть лишь одно развитие событий, при котором Россия сможет сохранить свою пилотируемую космонавтику и получит условно «свою» ОС. Если удастся убедить США и Европу, что российские специалисты нужны в деле создания новой лунной станции Lunar Orbital Platform-Gateway. Чисто формально двери перед носом никто не закрывал, но пока что западные страны не горят желанием видеть в проекте Роскосмос. Штаты дали это понять, когда объявили, что Россия должна перейти на западные технические стандарты, к чему ведомство Дмитрия Рогозина не готово. Как не готово и политическое руководство страны налаживать хорошие отношения с Западом (а без этого разговоры о сотрудничестве лишены смысла).

Нас пока держат в проекте, но с большим удовольствием избавились бы

– отметил по этому поводу источник в ракетно-космической индустрии в прошлом году.


Интересно и то, что Lunar Orbital Platform-Gateway активно критикуют в самих Штатах, а Дональд Трамп рвется высадить астронавтов на Луне, принеся в жертву международное партнерство в рамках лунной станции. Однако, повторимся, других вариантов у Роскосмоса просто нет. Разговоры про национальную орбитальную станцию несостоятельны: ни с технической, ни с научной, ни с экономической стороны. А сотрудничество с Китаем если и будет для кого-то выгодным, то только для самого Китая, который никогда не прочь позаимствовать чужие технологии.
Использованы фотографии: http://dwnews.net
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. ядро Офлайн
    ядро 28 апреля 2019 12:21
    +1
    • 2
    • 1
    обычная статья всёпропальщика. всё плохо. а может не плохо? а вы вот не думали, что нас пытаются втянуть в космическую гонку? в очередную гонку вооружений не получилось втянуть, пробуют с другой стороны. будет жизненно необходимо, значит будет своя станция или лунная высадка, а так, просто ради "престижа", ни кому не надо. всё пропало - Китай там, Америка сям, а по факту у них нет ничего. Китай повторяет Советскую-Российскую космическую программу. США даже пилотируемый корабль не могут допилить. оглянитесь, нас разводят на деньги.
  2. Elfhybr888 Офлайн
    Elfhybr888 28 апреля 2019 18:06
    +2
    • 2
    • 0
    Хорошая, качественная статья. Космос - очень дорогое удовольствие. Не всякая страна может его позволить себе на серьезном уровне. Основная практическая польза - это связь, метеорология, мониторинг планеты. За эту часть надо держаться. А весь этот "лунатизм", "марсизм" - как и 40 лет назад для больших понтов.