США разорвали международный договор о торговле оружием

Выход США из Международного договора о торговле оружием окончательно похоронит этот сырой документ, история которого уходит корнями в далекий 1997 год.





Как сообщают РИА «Новости» Дональд Трамп заявил, что его администрация никогда не ратифицирует этот договор и отзовет подпись США под этим «совершенно вводящим в заблуждение соглашением». В подтверждение своих слов американский президент отдал указание Конгрессу остановить процесс ратификации договора.

В отличие от многих предыдущих это решение Дональда Трампа является вполне обоснованным и направлено на исправление ошибок, допущенных администрацией предыдущего президента – Барака Обамы.

Россия, Китай, Иран, КНДР, Сирия и еще два десятка государств изначально воздержались от подписания договора, в котором, по словам покойного ныне постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина, отдельные пункты «могут быть неоднозначно истолкованы и использованы отдельными странами в политических целях или интересах конкурентной борьбы».

Американский президент, конечно же, не преминул обвинить других в том, что договор не работает. Для этого достаточно было констатировать факт, что 63 страны отказались его подписывать:

Договор не решает проблему безответственной продажи оружия. Он ограничивает только ответственные страны, а безответственным позволяет продолжать (свою политику). В настоящий момент 63 страны находятся полностью вне договора, включая крупных экспортеров оружия, таких как Россия и Китай.


В завершении можно сказать, что с выходом США из этого договора в мире ничего не изменится: американцы все так же при необходимости, будут снабжать оружием террористические группировки по всему миру, как это было в Ливии, Сирии и многих других странах.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Комментарий был удален.
  2. геннадий_2 Офлайн
    геннадий_2 (геннадий) 27 апреля 2019 12:00
    0
    • 0
    • 0
    вся статья вместилась бы в 1 предложение - США разорвали международный договор... в который не входят ни Россия, ни Китай.