Диверсия? Дело о «грязной русской нефти» получило новый поворот

Дело о «грязной русской нефти» получило новый поворот. Оператор нефтепровода «Дружба» заявил о действиях неких «диверсантов». По словам представителя «Транснефти», хлорорганические соединения были добавлены в экспортную продукцию злоумышленниками. Насколько реалистична подобная версия, попробуем разобраться.





Опасные для оборудования НПЗ хлорорганические соединения были обнаружены в трубопроводе еще 19 апреля. Белорусская сторона заявила о причиненном некачественной продукцией ущербе и приостановила прокачку углеводородов дальше в Европу. Вскоре ее примеру последовали Польша, Украина, Венгрия, Чехия и Словакия. Факт загрязнения нефти был подтвержден и российской компанией-оператором. Представители всех заинтересованных сторон собрались на совещание с целью выработки путей решения проблемы.

Нефть будет вся откачана из трубопровода. Для переработки она не годится, но может быть использована в качестве топлива. Возобновление поставок качественной продукции ожидается уже с 29 апреля. Вопрос о компенсациях пока не поднимается, но очевидно, что без них не обойдется, а Минск уже насчитал ущерба на 100 миллионов долларов. Так что же все-таки произошло? Кого Россия должна «благодарить» за репутационный ущерб и серьезные финансовые издержки? Злоумышленников или «эффективных собственников»?

Представитель «Транснефти» заявил:

Вброс хлорорганических соединений осуществлялся через узел учета, принадлежащий частной структуре «Самаратранснефть-терминал», осуществляющей прием нефти и анализ ее качества от нескольких малых производителей.


Все-таки «вброс»? Подобные действия предполагают наличие некоего умысла, но кому это может быть выгодно? Если бы Кремль хотел «припугнуть» Минск или Киев прекращением поставок, вполне достаточно было бы поставить «Дружбу» на капитальный ремонт. Загрязнять собственную продукцию для страны, критически зависящей от экспорта углеводородов, – это как прострелить себе обе ноги. Гипотетическая версия о «белорусских диверсантах», внедрившихся в российскую нефтяную компанию и заливших хлориды в трубу, чтобы Минск мог «стрясти» с Москвы компенсации, не выдерживает критики.

Тогда кто тот «злоумышленник»? И был ли он?

Известный российский эксперт в области нефтехимии профессор Владимир Капустин в принципе не исключает «диверсии», но все же склоняется к более тривиальному объяснению инцидента:

Теоретически это может быть… Более правдоподобная, как мне кажется, версия – что хотели получить больше нефти за счет хлорорганической добавки.


Речь идет о том, что хлориды в соединении с водой закачивают в истощенное месторождение, чтобы увеличить его отдачу. При этом «злоумышленники» были осведомлены о том, что «Транснефть» не проводит проверку на содержание хлорорганики в трубопроводе. Причиной репутационного удара по России как экспортеру нефти и неизбежных финансовых потерь бюджета могла стать обыкновенная жадность и безответственность «эффективных собственников».

По мнению известного эксперта в области энергетики Константина Симонова, поиск «диверсантов» начался на фоне неблагоприятных отношений с Минском. Тот уцепился за реально существующую проблему и раздул скандал. Чтобы не «потерять лицо», власти начали искать «стрелочников». Вице-премьер Козак надавил на «Транснефть», и та оперативно нашла «злоумышленника».

Впрочем, не будем забегать вперед. Вполне возможно, что версия о «диверсии» еще найдет свое подтверждение.
Использованы фотографии: https://www.belrynok.by
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 28 апреля 2019 12:05
    -2
    • 0
    • 2
    Либерастия заработала в пользу Запада и из мухи стараются сделать слона.
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 28 апреля 2019 13:54
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Anchonsha
    Либерастия заработала в пользу Запада и из мухи стараются сделать слона.

    Либерастия - это кто конкретно?
  3. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 28 апреля 2019 20:51
    0
    • 1
    • 1
    "Грязной нефтью" отмыли Лукашенко и дали ему оправдание за прекращение экспорта бензина.
    Важен результат. А результат такой - украинцы бензин и соляру не получают.
  4. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 29 апреля 2019 06:58
    0
    • 0
    • 0
    Цитата: Вкд Двк
    "Грязной нефтью" отмыли Лукашенко и дали ему оправдание за прекращение экспорта бензина.

    Вы серьезно?
  5. Вкд Двк Офлайн
    Вкд Двк (Виктор) 29 апреля 2019 14:11
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Маржецкий
    Цитата: Вкд Двк
    "Грязной нефтью" отмыли Лукашенко и дали ему оправдание за прекращение экспорта бензина.

    Вы серьезно?

    А вы сами подумайте. Как заставить выполнять обязательства взятые на себя в рамках ОДКБ? Можно ограничить поставки нефтепродуктов количеством, необходимым только самой Белоруссии. Но это обидно для самого бравого гусара. Найден вариант, не ломающий ему морду лица. Оценивается результат. А он достигнут.
  6. NordUral Офлайн
    NordUral (Евгений) 29 апреля 2019 14:38
    +5
    • 5
    • 0
    Какая диверсия! Обыкновенная жадность и глупость воров, выкачивающих все до последней капли из недр когда-то нашей страны.
    1. Пишенков Офлайн
      Пишенков (Алексей) 29 апреля 2019 19:35
      +2
      • 2
      • 0
      Согласен. Последняя версия, с закачкой, для увеличения отдачи месторождения, наиболее правдоподобная версия.
  7. psedos Офлайн
    psedos (S) 30 апреля 2019 06:11
    +1
    • 1
    • 0
    Прямо таки буря в стакане. А все намного прозаичнее. Через указанный ПСП сдает нефть ООО Юкола-нефть, которая принадлежит белорусскому бизнесмену Шумскому В.К. Вероятнее всего, при подготовке нефти (а одним из показателе качества нефти является минимальное содержание хлористых солей), произошел сбой. Вот эту некачественную нефть они в Дружбу и закачали, поскольку ничего с этой нефтью не смогли сделать. А вот как проморгала Дружба при приеме - большой вопрос. Это мое личное мнение, не более того. Самое интересное начнется тогда, когда наши правоохранители докопаются до истинны. И что будут делать, олигарх опять же белорусский.
    1. Monster_Fat Офлайн
      Monster_Fat (Да Какая Разница) 30 апреля 2019 08:21
      0
      • 0
      • 0
      "Сбой, не сбой", но откуда эта нефть с "хлоркой-хлорамином" взялась? Правильно тут отметили комментирующие - жадность подвела. Добавили в скважины, чтобы выкачать побольше, а пресловутый "сбой" мог быть и проплаченным.
  8. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 30 апреля 2019 06:31
    +1
    • 1
    • 0
    Цитата: Вкд Двк
    А вы сами подумайте. Как заставить выполнять обязательства взятые на себя в рамках ОДКБ? Можно ограничить поставки нефтепродуктов количеством, необходимым только самой Белоруссии. Но это обидно для самого бравого гусара. Найден вариант, не ломающий ему морду лица. Оценивается результат. А он достигнут.

    Можно просто поставить нефтепровод на капитальный ремонт. Без потери лица и штрафов.
  9. Сергей Латышев (Серж ) 30 апреля 2019 10:31
    +1
    • 1
    • 0
    Деньги не пахнут..... для кого-то...

    Но как плясали только что от радости наши СМИ, что в Америке нефть грязная обнаружилась - а теперь замолкли почему-то...