Италия нанесет удар по антироссийским санкциям

Сразу несколько серьезных политических сил Италии, входящих в победившую на парламентских выборах правоцентристскую коалицию, выразили свое возмущение высылкой российских дипломатов в связи с делом Сергея Скрипаля. По мнению представителей партий «Вперед, Италия!» и «Братья Италии», а также движения «Лига», решение о высылке россиян принималось уходящим в отставку правительством и отнюдь не отвечает подлинным политическим и экономическим интересам страны. Не менее решительно настроено и движение «Пять звезд», которое набрало 32% на парламентских выборах.



Италия – одна из немногих стран Западной Европы, где очень сильны критические настроения по отношению к политике США, НАТО и Евросоюза. Итальянские политики считают, что антироссийские санкции никоим образом не решают украинскую проблему, но зато порождают множество негативных последствий для экономики европейских стран. В движении «Лига» давно не скрывают пророссийских симпатий – еще несколько лет назад его представители призывали к снятию санкций против России, а некоторые из них даже посещали Крым.



Руководитель итальянского аналитического центра Vision&Global Trends Тиберио Грациани считает, что высылка российских дипломатов может нанести существенный урон политическому имиджу Италии в глазах российских властей. Поэтому новому правительству, если оно действительно хочет действовать в интересах страны и ее народа, стоит задуматься о том, как исправить положение. И не исключено, что оно действительно отменит решение предшественников, поскольку сейчас премьер-министром Италии станет либо лидер правоцентристов Маттео Сальвини, либо лидер «Пяти звезд» Луиджи ди Майо. Они оба преисполнены скептицизма в отношении Евросоюза и настроены на отказ от политики санкций.

Италия действительно серьезно страдает от политики США, Евросоюза и НАТО, которые преследуют исключительно свои интересы. Так, миграционная политика Евросоюза повлекла за собой многочисленные социальные проблемы в стране, в том числе рост количества нелегальных мигрантов, рост преступности, а антироссийские санкции привели к потерям десятков миллиардов евро. Наиболее решительно настроены итальянские предприниматели. Так, президент российского отделения Ассоциации итальянских промышленников Эрнесто Ферленги подчеркнул, что итальянский бизнес более не может терять такие деньги и квоты на рынке.

Пока большинство стран Евросоюза все же следуют по инерции за Лондоном, с помощью провокационного дела Скрипаля добившимся новой антироссийской волны на Западе. Отказались идти на поводу британцев только Австрия и Греция. Если к этим странам присоединится и Италия, то можно будет говорить о формировании в Евросоюзе оппозиции по российскому вопросу. При этом, в отличие от Австрии или Греции, Италия – очень крупная по европейским меркам страна, имеющая, к тому же, и стратегическое расположение. Игнорировать Рим у Брюсселя не получится, а значит – придется, пусть и постепенно, но корректировать свою политику в отношении России.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://vistanews.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 1
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. turbris Офлайн
    turbris (Борис) 8 апреля 2018 11:57
    +1
    Ну пока очень редко, кто отваживается нарушить солидарность в ЕС, хотя процесс как говорится запущен. Я думаю скоро к этому процессу могут присоединится и самые рьяные русофобы в виде Польши и прибалтийских государств, рост национализма в этих странах и сокращение субсидий от ЕС быстро остудит желание противостоять во всем России. Сейчас особенно важно, по окончанию расследования, выявить и доказать ложь провокаторов по делу Скрипалей на международном уровне, на заседании сессии ООН, не дать провокаторам уйти от ответственности или хотя бы добиться международного осуждения их действий. Это вполне реально, ведь ложь США с пробиркой Оуэна в ООН очень навредила их международному престижу.