Украина без газа: чего добивается Кремль?

14
Газовый вопрос – краеугольный камень во взаимоотношениях Кремля и Киева. Из-за условий транзита «голубого топлива» в Европу было уже две «газовых войны», и на подходе третья. Дата ее возможного наступления известна – 1 января 2020 года.





Именно в этот день любая из сторон утратившего силу соглашения о транзите будет вправе завернуть вентиль. Большой вопрос заключается в том, кому будет хуже от перекрывания поставок – российскому бюджету или украинским и европейским потребителям?

Несладко придется «Газпрому», а значит, и российским налогоплательщикам. После Майдана 2014 года стало понятно, что Киев утратил политическую субъектность и окончательно перестал быть договороспособным. Отечественный монополист инвестировал огромные средства в строительство двух обходных путей вокруг Незалежной – «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В идеале два трубопровода могли полностью заместить собой украинский транзит.

К сожалению, Анкара дала добро на газопровод вдвое меньшей мощности, чем планировалось в «Газпроме» изначально. Теперь из-за изменений в европейском энергетическом законодательстве и «Северный поток-2» может остаться заполненным лишь наполовину. В результате фактической неудачи полностью заместить украинское направление Кремль выразил принципиальную готовность сохранить транзит через ГТС Украины и после 2019 года. Вопрос лишь в условиях.

Кроме того, есть еще один камень преткновения. Это судебные разбирательства между «Нафтогазом» и «Газпромом». Стокгольмский арбитраж встал на сторону украинской компании и присудил ей 2,56 миллиарда долларов за недопоставки российского газа. Отечественный монополист с такой постановкой вопроса не согласился и оспорил решение арбитража. Несмотря на то, что тяжба продолжается, Киев намерен взыскать присужденные ему в Стокгольме миллиарды, в том числе, путем наложения взыскания на зарубежные активы «Газпрома». Российская сторона неоднократно заявляла, что для нормализации взаимоотношений необходимо сперва урегулировать судебные претензии. Однако «Нафтогаз» от своего отступаться не намерен.

В настоящее время спор ведет об объемах газа, которые сможет получить Киев. Все упирается в состояние самой газотранспортной системы. Она изношена и нуждается в многомиллиардных инвестициях в модернизацию и поддержание работоспособности. У «Нафтогаза» таких денег нет, а напуганные уровнем украинской коррупции европейцы свои кровные на это предоставить не готовы. Остается попытаться «вытрясти» их из России.

Сделать это можно следующим образом: заключить с «Газпромом» долгосрочное соглашение, лет на 10, и содержание ветхой ГТС будет возложено на российский бюджет. Объемы прокачиваемого газа при этом должны быть значительными. Представитель украинской газовой компании Витренко заявил:

Мы готовы предложить мощности на уровне 90 миллиардов кубов в год. Россиянам мы отдаем 60 млрд кубометров, еще 30 будут свободны для бронирования другими компаниями.


Разумеется, в Кремле от этих планов не в восторге. Побудить подписать нечто подобное «партнеры» могут лишь самым радикальным способом – перекрыв газ 1 января 2020 года. Российский бюджет критически зависит от поставок энергоносителей в Европу. Скандал с «грязной нефтью» уже ударил по репутации и доходам страны. Если же будут прекращены поставки еще и газа, то такой двойной удар будет иметь самые плачевные последствия.

Другой вопрос в том, что и Киев сильно рискует, намекая на перекрытие вентиля. Дело в том, что никакого «избавления от энергетической зависимости от России» на Украине не произошло, несмотря на все заверения украинских властей. Президент Путин прямо заявил:

А если транзита не будет? Вы понимаете, что тогда не будет реверса. Ведь реверс, он же виртуальный.


Да, газ, якобы получаемый по реверсу из Европы, поступает оттуда лишь на бумаге. На самом деле он так же отбирается из транзитной трубы. Перекрытие вентиля на границе с Россией будет означать перекрытие поставок украинским потребителям. Есть возможность продержаться некоторое время на запасах из подземных хранилищ, но этого будет недостаточно для нормального функционирования жизни большого государства. Более всего пострадают жители Восточной Украины и ряда регионов Центральной.

Избранный президент Зеленский получил большую поддержку населения, противопоставляя себя Петру Порошенко. Но он может очень быстро ее растерять, если его собственная политика будет еще более авантюрной, чем у предшественника. Ситуация крайне серьезная. От третьей газовой войны пострадают все стороны конфликта, а его финансовое бремя в конечном итоге понесут на себе простые украинцы и россияне.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. 0
    29 апреля 2019 08:50
    Кто знает долю газовых отчислений в бюджет и долю нефтяную, просветите. Путин год назад говорил, что газ не основной. Много, но не критично. И репутация поставок, это как у несознательной девушки - всем плевать, пока даёт.
    1. 0
      29 апреля 2019 11:16
      https://finance.rambler.ru/realty/40552551-dolya-neftegazovyh-dohodov-byudzheta-rossii-v-pervom-polugodii-sostavila-45-6/
      1. 0
        29 апреля 2019 11:20
        И для сравнения, письмо Человека и Патриота
        https://www.kramola.info/blogs/rusy/otkrytoe-pismo-prezidentu-da-medvedevu-ot-byvshego-ministra-geologii-sssr-2011-god
      2. 0
        29 апреля 2019 12:36
        Отдельно по нефти и отдельно по газу интересно. А так даётся в общем. И везде так.
        1. +1
          29 апреля 2019 12:53
          Нефтегазовый сектор не разделяется. Найти отдельно будет трудно. Поступления в бюджет идут не только от экспорта. Налог на природные ресурсы составляет значительную долю. Плюс ( или минус) дотации государства НоваТэку на запуск СПГ проектов. Вряд ли можно найти сводную картину. Скорее всего она есть, но в СМИ её не будет. Могут положить записку с рассчётами на стол президента. Но мы её вряд ли увидим
        2. 0
          29 апреля 2019 13:03
          Может это будет информативно. Но, боюсь, это трудноперевариемое чтиво. Специалистам может интересно.
          https://neftegaz.ru/news/finance/200163-za-5-mesyatsev-2018-g-dokhody-rossii-ot-eksporta-nefti-vyrosli-pochti-na-40-gaza-na-33/
  2. +1
    29 апреля 2019 09:07
    Так кому будет хуже, автор так и не сказал. А Европа? Её что, это не касается? Касается, ещё как. Вот пусть и чешутся!
    1. 0
      29 апреля 2019 13:22
      Автор, понятное дело, боится. И нас пугает, для компании. А мы будем надеяться на лучшее, основываясь на собственных умозаключениях.
    2. +1
      3 мая 2019 18:34
      Цитата: ibn.shamai
      Так кому будет хуже, автор так и не сказал. А Европа? Её что, это не касается? Касается, ещё как. Вот пусть и чешутся!

      Они и будут "чесаться" обратится в международный арбитраж за невыполнение контракта по поставке газа в ЕС с одновременным наложением ареста на активы Газпрома в европейских банках...а Украина будет бегать и кричать, как шакал Табаки из Мауги, что всегда говорил о ненадежности РФ....
      Непонятно другое:

      К сожалению, Анкара дала добро на газопровод вдвое меньшей мощности, чем планировалось в «Газпроме» изначально.

      Зато РФ и Турция при этом согласовали льготную цену на газ для Турции, проще говоря, турки нас опять кинули (наверняка не без сговора с американцами)....
  3. +4
    29 апреля 2019 09:11
    Потери финансовые неизбежны. На это придётся пойти. Заключать договор нет никакого смысла. Стокгольмский арбитраж показал, что исполнение договора необязательно. Критерием должна служить позиция Европы. Самое простое решение - Россия продаёт газ на своей границе, а транзит ложится на плечи самого ЕС. Но от такого варианта ЕС отказывается изо всех сил.
    Вывод - транзитное соглашение станет рычагом давления и удавкой на шее ГазПрома. Поэтому его нельзя подписывать . Можно что-то обсуждать при условии отказа от судебных претензий и невозможности пересматривать тарифы. Но именно для этого оно и заключается Украиной. Так что надо просто прекращать эту пустую говорильню.
    Ещё один бонус от отказа транзита. СП-2 будет заполнен на 100%. Как сейчас заполнен СП-1 на 110%.
    1. 0
      29 апреля 2019 09:47
      Поддерживаю. Заполнят СП-2 на 100% и попросят построить СП-3 и 4. После отказа от угля и ядерной энергии выбора нет. Газпрому просто надо будет подождать, пока дойдёт до управленцев промышленности Европы. СПГ? Да пожалуйста! Тоже Россия выигрывает в цене за СПГ. Кстати, при таком маневре цена на газ пойдёт вверх. Тоже плюс.

      Заключение договора о транзите, да и потом, чтоб денег за это должны. Только дураки два раза на такое пойдут. Наконец-то поставим точку.
  4. +1
    29 апреля 2019 13:18
    Не надо паники! Скандалы на баре неизбежны, но владелец товара всегда в более выигрышном положении. Ситуации более сложная, чем представляется автору, но далеко не такая плохая. А риски неизбежны, важно уметь и иметь возможность их не только избегать, но и парировать.
  5. 0
    30 апреля 2019 06:29
    Цитата: виктор н
    Не надо паники! Скандалы на баре неизбежны, но владелец товара всегда в более выигрышном положении. Ситуации более сложная, чем представляется автору, но далеко не такая плохая. А

    Да куда уж ему...
  6. +1
    1 мая 2019 09:59
    -Прекрасная статья...
    -Но это всего лишь "аранжировка" всех моих комментов по "газовой теме"..
    -Лично Я уже давно и подробно и по-нескольку раз всё это уже "раскладывала по полочкам"...и именно по этой теме...
    -Что касается договора о транспортировке российского газа через территорию Украины ... -то Россия конечно же его подпишет ... -И подпишет лет на 10-15... -как именно Я тоже (и этот срок указывала ) уже обо всём этом "заявляла"...

    -Я уже не раз писала , что Россия попала в ловушку... -что Россию просто обяжут подписать этот договор ...-иначе не будет Сев Потока-2 ... -России это прямым текстом "написала" Зап Европа , Германия "написала"... -там ещё много чего написано в "обязательных условиях по эксплуатации" Сев Потока-2... -И Россия всё это будет выполнять ...-обязана это выполнять... -и наш премьер Медведев это подтвердил...
    -Т.е. -России теперь придётся и "укроповскую трубу" ремонтировать и реанимировать и газ по ней гнать... -а куда денешься...
    -И эта ловушка для России усугублена ещё и тем , что теперь и Турция может шантажировать Россию и диктовать России свои новые условия и требования (по цене за газ , по объёмам поставок и тд)...
    -Добавилась ещё и "грязная нефть"... -Всё это не в пользу России...

    -Моё мнение... -чтобы выбраться их этой ловушки ... -России необходимо срочно сворачивать всю эту "вакханалию" с трубопроводами (да , это будет очень затратно .., но это просто необходимо) ... -это полностью провальный и гибельный путь для России... -И полностью переключаться на производство и транспортировку СПГ... -И немедленно ... -а то Россия может и не успеть...

    -А иначе...иначе... - лично мне очень бы не хотелось , чтобы , спустя какое-то время все мои "прогнозы" (ещё пока прогнозы) оказались бы печальной реальностью...