«Ядерное предложение» от Трампа: США готовят ловушку для России?

Президент Соединенных Штатов сделал сенсационное заявление о готовящемся в Белом Доме заключении «грандиозного договора» с Россией и Китаем. Мол, если таковой будет подписан, в мире наступит чуть ли не всеобщее ядерное разоружение. К этим словам Дональда Трампа можно было бы отнестись с полнейшим восторгом – если бы не...





В данное время имеются серьезнейшие основания к тому, чтобы считать сказанное всего лишь очередными словесами эксцентричного главы США – столь же пустыми, сколь громкими. И это еще в лучшем случае. В худшем – мы имеем дело с ловушкой, которую американская сторона готовит тем, кто поверит уверениям в ее «миролюбии».

Авианосцы – послы мира?


Увы, но, в отличие от пока не подтвержденной ровно ничем весомым риторики, мы имеем немалый список конкретных дел Соединенных Штатов, диаметрально противоречащих разговорам о «разоружении», «разрядке» и тому подобных вещах. Начинать тут, конечно нужно с разрыва Вашингтоном в одностороннем порядке Договора по ракетам среднего и малого радиуса действия. Вдобавок, даже краткий перечень самых свежих военных решений США заставляют крепко сомневаться в том, что там намерены отказаться от собственной агрессивной и экспансионистской политики. Так, вслед за размещением в Британии стратегических бомбардировщиков B-52, отрабатывавших с тамошней авиабазы Fairford нанесения ядерных ударов по российскому Калининграду, Пентагон осуществил переброску на ту же базу двух стратегических высотных разведывательных самолета U2S. Для чего американцам вблизи от наших границ нужны эти летающие шпионы, способные выполнять боевые задачи на высоте в 21 километр? Для укрепления добрососедства и взаимного доверия между странами, наверное?!

В то же самое время в акватории Средиземного моря происходит развертывание сразу двух авианосных групп ВМФ США – с участием «плавучих «носителей демократии» Abraham Lincoln и John C. Stennis, а также 130 самолетов, 10 кораблей и 9000 американских матросов и морпехов. Это что? Визит вежливости?! Или – очередная попытка «поиграть мускулами», какой мир не видел уже с 2016 года? Скорее, все-таки, второе. И, наконец, еще один момент, да такой, что окончательно развеивает последние сомнения относительно искренности Белого Дома, ведущего столь завлекательные речи о своем стремлении к миру. Каким образом с таковыми может состыковываться принятое недавно президентской администрацией решение о полном засекречивании любых цифр, касающихся истинных размеров ядерного арсенала Соединенных Штатов?.

Руководитель Ядерного информационного проекта Ханс Кристенсен не просто жестко раскритиковал данное решение, назвав его «контрпродуктивным». Он также высказал мнение о том, что подобные действия выглядят, как минимум, странно на фоне беспрерывной критики того же Трампа в адрес Москвы и Пекина, которых тот не устает обвинять в «непрозрачности» и «недостаточной транспарентности». Впрочем, наивно было бы ожидать от Белого Дома реакции на подобные, более, чем резонные, замечания. Сегодня там ставят гриф «совершенно секретно» на данных о собственном ядерном потенциале, а завтра – предлагают России и Китаю «избавиться от ядерного оружия». Как это понимать? Библейское «левая рука не ведает, что делает правая»? Да нет – тут, скорее, далеко идущие замыслы, и далеко не чистоплотные.

Создать новый договор или похоронить старый?


Скорее всего, речь идет, прежде всего, о попытках донельзя тщеславного Дональда Трампа «войти в историю» и поднабрать внешнеполитических «очков» перед грядущими выборами. Говоря о договоре «со всеми и обо всем» он заведомо взваливает на собственные плечи задачу, непосильную даже для куда более успешного политика. Кстати, в администрации президента это понимают и соглашаются, что подобной «планки» не ставил перед собой ни один из лидеров США. «Ну, так они же даже не пытались сделать то, что удалось Трампу с КНДР!» – тут же поправляются верные клевреты Дональда. А каких таких «головокружительных успехов» он добился на данном направлении, позвольте осведомиться? Парочки встреч с Ким Чен Ыном? Общих деклараций и ни к чему не ведущих протоколов о намерениях? Вряд ли переговоры с Северной Кореей могут служить примером «блестящей дипломатии» от Белого Дома – скорее уж, типичным образчиком ее провалов.

Впрочем, отсутствие практического прогресса после громких речей, это, как уже говорилось – не худший вариант для данного случая. Имеются более, чем обоснованные опасения относительно того, что призывы заключить «новый грандиозный договор» для Вашингтона являются ничем иным, как предлогом, который будет использован для отказа от продления в 2021 году Договора СНВ-3. А вот это – уже совсем скверно. Напомним, Договор между Российской Федерацией и Соединенными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений остается на сегодня последним элементом той системы международной безопасности, которую Москва и Вашингтон пытались создать, спасая человечества от сползания к ядерному Апокалипсису. Он серьезно ограничивает возможности наших стран в развитии наиболее смертоносных компонентов их арсеналов. Его разрыв или непродление будет означать начало гонки вооружений в масштабах, которых планета еще не знала. С довольно, увы, предсказуемыми последствиями...

Проблема – в Китае? Или – в США?


Стоит заметить, что упорные попытки Соединенных штатов включить в новую архитектуру ядерной безопасности Китай, с одной стороны, вполне понятны, но с другой... Скорее всего, они совершенно бесперспективны. Пекин неоднократно и совершенно однозначно заявлял о своем полном нежелании вступать в какие-либо договорные отношения по поводу собственного ядерного оружия. Аргумент у китайских товарищей, как они считают, железный: не с нашим размером арсенала становиться в один ряд с США и Россией, являющимися основными владельцами запасов атомного оружия на планете. Вы, мол, между собой разбирайтесь, а мы уж как-то свои вопросы решим. Между прочим, неучастие Китая в ДРСМД стало одной из причин разрыва его американцами. Ну, и кому стало легче? Пекин взирает на происходящее с восточной невозмутимостью, а голова болит у Москвы.

В Белом Доме сегодня сидят люди своеобразные, но далеко не дураки. Там не могут не понимать, что подобный сценарий, скорее всего, повторится и в нынешней ситуации. Китай попросту не выразит желания договариваться о чем-либо, а СНВ-3 тем временем рухнет. Не на это ли и расчет? Вашингтон, естественно, обвинит в «новом витке международной напряженности и гонки вооружений» исключительно собственных оппонентов – мы старались, призывали, но нас не услышали. И примется создавать новые баллистические ракеты, стратегические бомбардировщики, космические ударные силы и дьявол ведает, что еще. Очень может быть, что именно возможность полностью развязать себе руки и является конечной целью всей возни, затеянной Дональдом Трампом с «грандиозным договором». Если так – у нашего мира большие проблемы...
Использованы фотографии: https://eadaily.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 29 апреля 2019 10:41
    +1
    • 1
    • 0
    Ядерное оружие - это единственная на сегодняшний день гарантия независимости, да и существования России.
    Ни с кем и никаких переговоров вести не следует.
    Единственное о чём можно говорить с США, так это об их одностороннем разоружении.
  2. YGM Офлайн
    YGM (Юрий) 30 апреля 2019 10:07
    0
    • 0
    • 0
    Реально много денег у них в "оборонном" бюджете как и желающих их получить - так что никакого разоружения не будет!