Билет в один конец: почему Прибалтика обречена без России

Антироссийская направленность ряда бывших советских республик на практике приводит к их деградации. Наиболее наглядно это демонстрируют страны Прибалтики, превратившиеся из «витрины достижений советского хозяйства» в беднейшие страны Европейского союза. Сейчас тем же путем уже пятый год идет и Незалежная. Проевропейски настроенным украинским патриотам следовало бы получше присмотреться к печальному опыту «Прибалтийских тигров» и убедиться, что шансов одуматься и отыграть все назад может скоро уже и не быть.





Посмотрим, чего лишились прибалты, став на путь «евроинтеграции».

Промышленность


То, что осталось от советской промышленности и пережило «лихие девяностые», закрылось после вступления в ЕС само, оказавшись неспособным конкурировать с европейскими товарами. Введенные квоты на рыбную ловлю привели к тому, что рыболовецкий флот был утилизирован. Европейские дотации шли не на стимулирование выращивания сельскохозяйственной продукции, а на отказ от этого прибалтийскими фермерами. Рига закрыла доставшиеся ей от СССР сахарные заводы, и Вильнюс – Игналинскую АЭС.

Транзит


Балтика традиционно являлась нашими торговыми воротами в Европу. В начале двухтысячных американское издание The New York Times сообщало, что минимум четвертая часть всей экономики Латвии, Эстонии и Литвы зависела от российской торговли:

Три прибалтийских государства получили значительные прибыли за прошедшее десятилетие за счет оплаты Россией пошлин за транзит нефти и иных грузов через таллинский порт в Эстонии, рижский и вентспилский порты в Латвии и другие торговые гавани.


После введения антироссийских санкций и российских контрсанкций объемы транзита через Прибалтику начали стремительно падать. Москва приняла решение переориентировать свой экспорт на собственные порты на Балтике. Часть своих прежних позиций сохранила лишь Латвия. У компании LDz Cargo, крупнейшего железнодорожного перевозчика на Балтике, 80% грузов российского происхождения. Основной экспортный товар, идущий в Европу транзитом, составляют нефть, уголь и удобрения.

Население


Получение европаспортов и резкое снижение уровня жизни в прибалтийских республиках привели к серьезному оттоку населения. Практически сразу же в более благополучные страны перебралась его пятая часть. Тенденция сохраняется: каждый год население Латвии сокращается на 1%, Литвы – на 1,5%.

Во многом на это повлияло отношение «титульных наций» к русскоязычному населению. Например, до принятия закона «О латвийской мове», в этой стране жило 2,7 миллиона человек. В настоящее время эта цифра оценивается в 1,5 миллиона. Многие квалифицированные специалисты предпочли переехать или в Россию, или же на Запад, где достаточно знать английский язык, чем углубленно изучать латвийский.

Интересно, что попытка «защитить» титульную нацию от доминирования русского языка в конечном итоге приводит к их исчезновению. Уезжают на постоянное место жительства в Европу и этнические латыши, эстонцы и литовцы, где они ассимилируются, а их дети уже перестают быть носителями родного языка.

Налицо постепенное вымирание Прибалтики. Наиболее ответственные представители политических элит пытаются предпринять какие-то шаги навстречу России. Так, недавно визит в Москву совершила президент Эстонии Керсти Кальюлайд. В Литве вскоре предстоят выборы нового президента, а от «хромой утки» Грибаускайте чудес никто не ждет. Но приехать в Кремль для переговоров президенту Латвии Раймонду Вейонису воспрещают собственные министры.

Глава МИД Латвии заявил, что все вопросы будут решать на министерском уровне:

На этот вопрос надо смотреть, может быть, в формате Совета национальной безопасности, чтобы решение принять единогласно на всех уровнях власти, чтобы это не было каким-то солированием.


Как такое возможно, чтобы министр указывал президенту, что ему можно делать «сольно», а что нет? Дело в том, что в Латвии была проделана интересная штука: президента там выбирают не всенародно, а Сеймом. Реальной власти у него практически нет, а по всем ключевым вопросам он должен консультироваться с Советом национальной безопасности, куда входят представители этого самого Сейма и главы силовых ведомств. При этом в Совете не представлены министры экономики и финансов, а также глава ЦБ Латвии, которые могли бы сказать свое веское слово.

Учитывая политическую ангажированность латвийских элит, рассчитывать на адекватность и конструктивность в отношениях с Ригой едва ли стоит. А значит, Латвия продолжит терять свои позиции, основанные на экономическом сотрудничестве с Россией.
Использованы фотографии: http://eurasia.expert/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. виктор н Офлайн
    виктор н (Виктор н) 29 апреля 2019 12:52
    +2
    • 3
    • 1
    В 1940 году их взяли ВНОВЬ в приличную компанию, но они стали вести себя непристойно, хамить и гадить. Впредь ОБЩАТЬСЯ с ними недопустимо НИКОГДА. В том числе лично.
  2. Андрей Град Офлайн
    Андрей Град (Андрей Град) 29 апреля 2019 23:20
    +3
    • 4
    • 1
    Эти страны были созданы Западом, с целью заблокировать России прямой выход к морю - это их главная функция, и под под прямым руководством матрасного посольства она успешно выполняется. Развитие экономик на антироссийском плацдарме не предусматривается в принципе.
  3. Милейший Парень (Милейший Парень) 30 апреля 2019 12:30
    0
    • 2
    • 2
    ... до принятия закона «О латвийской мове», в этой стране жило 2,7 миллиона человек. В настоящее время эта цифра оценивается в 1,5 миллиона. Многие квалифицированные специалисты предпочли переехать или в Россию ...

    1. Цифра в 1.5 млн - кем оценивается и как оценивается? По данным Википедии, население Латвии составляет более 1.9 млн чел. Если по данным той же Википедии, население Риги составляет порядка 0.7 млн, то трудно представить, что пол-населения живет в столице, а другая - во всей остальной Латвии.
    2. В России мне как-то не посчастливилось встретить ни одного человека не то что из Латвии, а в целом из всех трёх прибалтских карликов. Наверно, климат России им не нравится:))
  4. Русский Медведь_2 (Русский Медведь) 30 апреля 2019 12:57
    0
    • 0
    • 0
    Да фиг с этими прибалтами. Хотели в ЕС вот и пускай там сидят.
  5. Милейший Парень (Милейший Парень) 30 апреля 2019 13:06
    0
    • 2
    • 2
    Но приехать в Кремль для переговоров президенту Латвии Раймонду Вейонису воспрещают собственные министры.
    Как такое возможно, чтобы министр указывал президенту, что ему можно делать «сольно», а что нет? Дело в том, что в Латвии была проделана интересная штука: президента там выбирают не всенародно, а Сеймом. Реальной власти у него практически нет ...

    1. К сведению автора, республиканская форма правления имеет некоторые тона и полу-тона, то есть оно не так, как в России. Есть президентская республика, а есть парламентская. Наверняка есть разные полу-тона и оттенки. Латвия - республика парламентская. И самым главным там являются "председатель министров" (премьер) и председатель самого парламента, то есть сейма. А президент выполняет чисто декоративные функции.
    2. А в ФРГ есть федеральный президент. И немногие знают его фамилию. Все знают только федерального канцлера Меркель. И в Израиле есть президент, но на слуху у всех только Нетаньягу.
    3. В Молдавии президентствует Игорь Додон (большой друг России и ее президента). Только совсем недавно его начали выбирать всенародно, а до этого выбирал парламент. И тоже - "реальной власти у него практически нет" - является главнокомандующим в военное время, представляет Молдавию на международной арене, утверждает послов, раздает награды. Всё. А главные там - премьер и председатель парламента из 101 депутата.
    Вот такие там (в ФРГ, Израиле и Молдавии) "проделаны интересные штуки":) И живут как-то. В первых двух очень даже неплохо живут:)
  6. Милейший Парень (Милейший Парень) 30 апреля 2019 13:43
    +2
    • 3
    • 1
    То, что осталось от советской промышленности и пережило «лихие девяностые», закрылось ...

    После введения антироссийских санкций ... объемы начали стремительно падать.

    .. резкое снижение уровня жизни ... привели к серьезному оттоку населения.

    Тенденция сохраняется: каждый год население сокращается на ...

    Налицо постепенное вымирание ...

    Pardon me, а про кого это всё написано? Про Прибалтику? А что это и где это?
    Я почему-то думал, что это про нашу Россию. Ну очень похоже. Прямо не отличить. Правда, там у них ещё остались какие-то национальные тёрки, но они незначительны.
    Вот если бы на 1/7 части суши за 25 лет построили нечто грандиозное, чему бы весь мир завидовал, тогда можно было бы с усмешечкой и камушки в чужие огороды покидать, а поскольку мы имеем то, что имеем, то и зубоскалить как-то неприлично. Как известно, бедность - не порок. Порок - имея сказочные богатства и возможности, их бездарно профукивать и при этом воровать миллиардами, чем в России уже почти 30 лет занимаются.
  7. Олег РБ Офлайн
    Олег РБ (Олег) 30 апреля 2019 16:41
    0
    • 0
    • 0
    Так похоже на фокус-группу smile
  8. Dzafdet Офлайн
    Dzafdet (Сергей) 30 апреля 2019 17:23
    0
    • 0
    • 0
    Они были и вновь станут чухонцами...Круговорот в истории...
  9. DPN Офлайн
    DPN (ДПН) 30 апреля 2019 23:08
    +1
    • 1
    • 0
    Не хотят они с нами дружить. Да и хрен с ними, чего к ним лесть. Или как в поговорке: нас в дверь гонят, а мы в окно лезем. Зачем?
  10. Apollo Офлайн
    Apollo (Алех) 1 мая 2019 11:25
    +1
    • 1
    • 0
    Одна беда, от деградации постсоветских государств россияне богаче не стали. Остатки доходов государства, изрядно "обкусанные" так называемой элитой, опять уходят в мифические закрома родины.
  11. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 2 мая 2019 09:55
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Милейший Парень
    2. В России мне как-то не посчастливилось встретить ни одного человека не то что из Латвии, а в целом из всех трёх прибалтских карликов. Наверно, климат России им не нравится:))

    Вы много путешествуете и общаетесь с людьми? Вот я лично знаком с одним Дзинтерсом из Латвии, который переехал на Урал и тут зарабатывает больше, чем на исторической родине. Занимается ремонтом машин. Абсолютно серьезно, ему даже его семья не советует возвращаться. Он пытался приткнуться в Европе и даже в ОАЭ со своим европаспортом, но не пригодился там.
    1. Милейший Парень (Милейший Парень) 2 мая 2019 10:51
      -1
      • 1
      • 2
      Я много путешествую и общаюсь с людьми.
      Дзинтерс - раз. А "два" - уже не будет. И обчёлся:))
      1. пушкарь Офлайн
        пушкарь (Сергей) 6 мая 2019 11:18
        -1
        • 0
        • 1
        Цитата: Милейший Парень
        Я много путешествую и общаюсь с людьми.
        Дзинтерс - раз. А "два" - уже не будет. И обчёлся:))

        Два и три - я (Рига) и моя жена (Даугавпилс), знаю ещё много земляков, живём в Подмосковье.
  12. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 2 мая 2019 09:57
    +1
    • 3
    • 2
    Цитата: Милейший Парень
    Pardon me, а про кого это всё написано? Про Прибалтику? А что это и где это?
    Я почему-то думал, что это про нашу Россию. Ну очень похоже. Прямо не отличить. Правда, там у них ещё остались какие-то национальные тёрки, но они незначительны.

    Про разграбление России написано уже много и еще больше будет написано. Но в этой статье написано конкретно про Прибалтику, так что давайте не будем подменять понятия, ок?
    1. Милейший Парень (Милейший Парень) 2 мая 2019 10:56
      0
      • 2
      • 2
      Товарищ пропагандист-агитатор!
      Вы написали про Прибалтику, а я в комментарии написал про Россию. И я буквально "на пальцах" объяснил, почему вам совсем негоже тут зубоскалить. И это не называется "подменой понятий". России и ее гражданам хвастаться НЕЧЕМ. Так что примите это как данность.
    2. Милейший Парень (Милейший Парень) 2 мая 2019 15:51
      0
      • 2
      • 2
      А теперь я вам покажу, как выглядит "подмена понятий" в исполнении одного местного борзописца-шарлатана.
      1. Одна фирма провела социологический опрос в марте 2015 года, а борзописец утверждает, что опрос был проведен в марте 2019 года. А когда ему на это указывают, шарлатан делает "круглые глаза" и прикидывается будто вообще не понимает, о чём речь идёт.
      2. В ходе этого социологического опроса было опрошено всего 1600 человек. Так скажем, репрезентативность довольно слабенькая, можно было бы и побольше опросить. И 70% ИЗ 1600 ОПРОШЕННЫХ россиян что-то там сказали. Но шарлатан-борзописец выделенные слова "опускает", и получается "70% россиян" что-то там сказали. И по сути - цифры эти совершенно разного порядка.
      1. Gunter Preen Офлайн
        Gunter Preen (Gunter Preen) 4 мая 2019 14:40
        0
        • 2
        • 2
        Скажи паренёк, когда в инопрессе печатают о России всякого рода чушь, ты также задницу рвешь в комментах. Или в этом случае у тебя язык в заднице оказывается? Чедловек писал о прибалтах, а ты всё перенес на Россию. Это называется "расширение рамок"! Вот это и есть типичный прием настоящего пропагандиста, к которым ты и относишься!
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
  13. Портвейн Офлайн
    Портвейн 6 мая 2019 12:32
    0
    • 1
    • 1
    В СССР были витриной, в ЕС стали кормой, которую пинают все кому не лень. Вот пожалуй и все, что надо знать о трибалтах.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.