Норвежцы нашли в океане «русского военного кита» с камерой GoPro

У немногословных норвежских рыбаков появился повод для разговоров, который лет через двести вполне может трансформироваться в мрачную скандинавскую народную сказку.





На самой северной территории Норвегии – Финнмарке, неподалеку от острова Инге местные рыбаки заметили в океане кита-белуху, на котором ремнями с надписью «Equipment St. Petersburg» («Снаряжение Санкт-Петербург») была закреплена камера GoPro.

Рыбаки вызвали представителей Директората рыболовства Норвегии, которые, оценив ситуацию, приняли решение снять обвес с кита. После ряда неудачных попыток это им все же удалось.


По мнению рыбаков, принимавших активное участие в происходящем, белуха была «безопасным и ручным животным». Причину, по которой на морское животное надели GoPro камеру и кто это сделал, так и не удалось установить.

Арктический институт Норвегии развел руками и лишь прокомментировал, что ни норвежские, ни российские ученые не используют китов этого вида в своих исследованиях.

Ну, и норвежские ученые не были бы норвежскими учеными, если бы не высказали версию, которую охотно подхватили местные СМИ: экшн-камеру на кита могли нацепить российские военные моряки в Мурманске. Даже видео, которое было снято во время освобождения кита от упряжи, норвежское издание Dagbladet назвало «Спасение спасшегося русского военного кита»

Интересно, какой была бы версия норвежцев, если бы на обвесе была надпись Made in China?
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. fevralsk.morev.75 Офлайн
    fevralsk.morev.75 (Сергей Морев) 30 апреля 2019 08:21
    +1
    • 1
    • 0
    Главное, чтобы наш агент молчал, как рыба. Держись. Мы тебя вытащим.
  2. Сергей Латышев (Серж ) 30 апреля 2019 09:19
    +1
    • 1
    • 0
    Ну вот. Очередное наше чудо оружие и разряжается буквально вручную....
    Хорошо хоть белуга уплыла и ничего не выболтала....