Пиратство на русских морях: Украина зовет 6-й флот США на помощь

Ситуация с пиратским захватом российского рыболовецкого судна «Норд» украинской пограничной службой продолжает накаляться. Сейнер и его экипаж были задержаны и доставлены в украинский Бердянск под предлогом непризнания Незалежной крымской регистрации судна и выданных в Республике Крым рыбакам российских паспортов. Издеваясь над россиянами в «лучших традициях» гестапо, украинские чиновники предложили привезти их украинские удостоверения личности. До сих пор «Норд» стоит под арестом в порту Бердянска, набитый гниющей рыбой, а российские моряки лишены возможности встретиться с российскими дипломатами.



Российский МИД охарактеризовал действия украинских пограничников как государственное пиратство. Было озвучено на официальном уровне, что для защиты безопасного судоходства может быть использован Черноморский флот России. Также российская сторона намекнула украинской, что в качестве ответной меры может быть затруднен или вовсе запрещен проход украинских торговых судов под Крымским мостом через пролив, причинив серьезнейших ущерб экономике Незалежной. Представитель украинской пограничной службы признал, что Россия «может сделать много чего». Однако, этот же самый украинский чиновник заявил, что пограничная служба продолжит задерживать все суда, без разрешения Киева посещающие полуостров Крым, поскольку тот считается украинским с точки зрения международного права:



Поэтому на нарушения порядка входа и выхода с оккупированной территории правоохранительные органы будут реагировать немедленно


Что делает заведомо более слабую Украину такой смелой против России? Жалкие остатки украинской военно-морской эскадры и катера ее пограничной службы не способны противостоять Черноморскому флоту Российской Федерации. Однако, все намного сложнее. Обращает на себя внимание то основание, по которому были задержаны российские моряки – это закон «О временно оккупированных территориях». Несмотря на то, что Крым и Севастополь воссоединились с Россией в результате единодушного решения жителей полуострова, высказанного на референдуме, Кремлю до сих пор не удалось получить признания этого свершившегося факта западными странами. Коллективный Запад встал на сторону Незалежной в этом вопросе. Памятуя об этом, Киев сознательно идет на обострение ситуации с захватом «Норда», чтобы перевести конфликт на более серьезный уровень.

Да, украинская «флотилия» не способна противостоять Черноморской эскадре России. Но на это способен 6-й флот Соединенных Штатов Америки, которые считают Крым аннексированным. В Средиземном море стоит американский ударный атомный авианосец, а также группа крейсеров и эсминцев с управляемым ракетным оружием, плюс пара подводных лодок с ракетами типа «Томогавк». 6-й флот США подкреплен амфибийной десантной группой.

Этой серьезнейшей ударной силе в случае конфликта придется противостоять российскому военно-морскому флоту, который в настоящее время переживает не лучшие времена. Действительно, за последние годы начата работа по его модернизации, в строй введены новые боевые корабли, но до оптимальной формы ему еще очень далеко. Военные эксперты Антон Мардасов и Серей Ищенко отмечали:

Одними только корветами, большими десантными кораблями, плавучими мастерскими, танкерами и буксирами много не навоюешь. Чтобы противостоять 6-му флоту США, нужно создавать хоть какую-то угрозу его ракетным крейсерам и авианосцам


Своей международной провокацией Украина надеется привлечь внимание «Дяди Сэма» и рассчитывает на его заступничество. Понятно дело, что прямо завтра 6-й флот США едва ли нападет на Севастополь, но при дальнейшей эскалации конфликта заход его в акваторию Черного моря и последующее пребывание на постоянной основе вполне реальны. В интересах России не доводить ситуацию до такого уровня противостояния, поэтому целесообразно как можно быстрее привести Украину «в соответствие». Необходимо как можно быстрее перейти от хронической «озабоченности» к реальным шагам по обеспечению национальной безопасности, быстро и жестко поставив зарвавшуюся Незалежную на место, во избежание дальнейшей эскалации. И должна быть продолжена работа по укреплению российского ВМФ.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://.staticflickr.com/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 11
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Слесарь Офлайн
    Слесарь (Сергей) 5 апреля 2018 12:35
    +1
    Что за бред?!
    1. УралРеп Онлайн
      УралРеп (Сергей) 5 апреля 2018 13:27
      +2
      Интересно, вы на какой ответ рассчитываете с таким комментарием?
  2. Ferdinant Офлайн
    Ferdinant 5 апреля 2018 14:53
    +1
    Украина всем надоела и самой себе в том числе.
  3. RelictEmpire Офлайн
    RelictEmpire (Дмитрий) 5 апреля 2018 15:46
    +1
    Эксперт № 1
    Сергей Ищенко: Родился в 1953 году. Капитан 1 ранга запаса. Закончил Черноморское высшее военно-морское училище имени Нахимова в Севастополе. Первая офицерская должность – командир группы управления ракетным оружием на большом противолодочном корабле «Комсомолец Украины» (Черноморский флот). Потом была флотская газета «Флаг Родины», редакторское отделение Военно-политической академии имени Ленина, газета «Красная звезда», Северный флот.

    Судя по трудовому пути, подвизался на ниве редакционно-писательской братии еще с советских времен.

    Эксперт № 2.
    Антон Мардасов:
    Журналист-исследователь, специализируюсь на изучении радикальных и террористических движений Ближнего Востока. В «Свободной прессе» с 2013 года, пишу преимущественно на военные темы.
    Считаю, что сегодня дело важнее слова, поэтому участию в различных ток-шоу предпочитаю выступления на конференциях разного уровня и консультирование российских и зарубежных компаний.

    Ваще ни разу не подводник...
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 7 апреля 2018 21:04
      +2
      Цитата: RelictEmpire
      Ваще ни разу не подводник...

      То то и оно. Согласно конвенции Монтрё, Корабли 6-го флота США не могут находится в акватории ЧМ более 21 дня, и их суммарное водоизмещение не должно превышать 30000 тонн. Авторы статьи вероятно не слышали об этом.
      Авианосцы вообще не могут проходить в акваторию ЧМ. Если что, наши ПКР держат под прицелом ВСЮ акваторию ЧМ.
  4. K. E. Офлайн
    K. E. (К. Е.) 5 апреля 2018 17:04
    0
    Подойти к Бердянску крейсером.
    Кто не хочет жить, пусть пальнёт.
  5. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 6 апреля 2018 12:29
    +2
    Бред сивой кобылы! Если российское рыболовное судно стоит арестованное в Бердянске, то эта вина лежит полностью на российском руководстве и Крымской республики.
  6. sgrabik Офлайн
    sgrabik (Сергей ) 6 апреля 2018 12:47
    +1
    Надо гораздо быстрее строить новые и модернизировать уже имеющиеся корабли. С такими замедленными темпами ввода в строй новых военных кораблей, мы ещё очень долго будем уступать США по боевой мощи ВМФ. Надо ускорять строительство и быстрее наращивать производство.
    1. sxfRipper Офлайн
      sxfRipper (Александр) 8 апреля 2018 15:24
      -1
      Согласно конвенции Монтрё, Корабли 6-го флота США не могут находится в акватории ЧМ более 21 дня, и их суммарное водоизмещение не должно превышать 30000 тонн. Авторы статьи вероятно не слышали об этом.

      Такое впечатление, что тутошние авторы - это затравленные переселенцы с ВО.
    2. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 10 апреля 2018 17:15
      0
      Цитата: sgrabik
      С такими замедленными темпами ввода в строй новых военных кораблей, мы ещё очень долго будем уступать США по боевой мощи ВМФ. Надо ускорять строительство и быстрее наращивать производство.

      Вы предлагаете достичь паритета ВМФ РФ с ВМС США? А за чем? Израсходовать ресурсы, необходимые в других отраслях что ли? Необходимо учитывать совокупность сил и средств, на предполагаемых ТВД, а не клепать тупо корабли, расходуя понапрасну ресурсы страны. Лозунг - Минимум достаточного! Асимметричный ответ панимаешь.
      hi А с вашими догонялками, мы обороноспособность России вряд ли повысим, скорее зубы на полку положим.
  7. Вова Тихон Офлайн
    Вова Тихон (Вова) 10 апреля 2018 15:22
    +1
    Ну Гестапо, по сравнению с бандеровской "беспекой", это просто детский сад.