Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Лондону не удастся уйти от ответа за вранье

Пока на Западе продолжается лживая кампания, направленная против России, в связи с «делом Скрипалей», есть государства, которые поддерживают позицию Москвы о необходимости тщательного и прозрачного расследования произошедшего.



Россия, Китай и Иран внесли в Организацию по запрещению химического оружия (ОЗХО) проект решения по данному делу. Как заявил постоянный представитель РФ при ОЗХО Александр Шульгин, этот проект содержал два основных момента. Во-первых, в нем говорилось о запуске совместного российско-британского расследования, чтобы прояснить все вопросы, связанные с обвинением Москвы. Во-вторых, согласно представленному документу, Исполнительный совет ОЗХО должны были поручить генеральному директору технического секретариата Ахмету Узюмждю всячески способствовать такой совместной работе.


В Исполнительный совет ОЗХО входит 41 страна. На специальном заседании, состоявшемся 4 апреля в Гааге, российско-китайско-иранский документ поддержали лишь 14 государств.

В ходе пресс-конференции, посвященной итогам заседания, Александр Шульгин сообщил:

Против выступили британцы и американцы. Затем, следуя их примеру, послушно проголосовали скованные натовской и еэсовской дисциплиной государства — члены Евросоюза, члены НАТО, а также некоторые американские союзники в Азии


Однако нашлись и по-настоящему независимые страны, имеющие мужество в данных непростых условиях противостоять мнению США и Европы. По данным посольства РФ в Нидерландах, позицию России, Китая и Ирана поддержали (помимо самих этих стран) следующие государства: Сирия, Венесуэла, Куба, Белоруссия, Казахстан, Армения, Азербайджан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан, Пакистан. Еще несколько участников Исполнительного совета ОЗХО воздержались при голосовании. В итоге, 23 государства (то есть, большинство совета) не имеют возражений против позиции Москвы, Тегерана и Пекина. Но правды там найти все равно не удалось — нужно было две трети голосов «за».

Шульгин рассказал о том, что некоторые участники заседания пытались всячески нарушить его нормальный ход. Например, в самом начале западные «партнеры» попытались навязать свою точку зрения на совершенно другие события, связанные с Сирией. Они выступили с предложением почтить минутой молчания тех, кто погиб в населенном пункте Хан-Шейхун сирийской провинции Идлиб. Как известно, США и их союзники пытались возложить ответственность за этот инцидент на сирийское руководство, а заодно — и на Россию как страну, которая выступает в его поддержку. В ответ на это предложение российские дипломаты внесли другое: почтить память всех, кто погиб от химоружия во Вьетнаме, Камбодже, Иране и Ираке.

Наши партнеры как-то почувствовали себя некомфортно. Не хотят вспоминать всех жертв химического оружия

– сказал Шульгин.

По словам российского постпреда, Лондон хочет использовать Организацию по запрещению химоружия в своих целях, чтобы она просто подтвердила слова британского руководства:

Вопреки алгоритму действий, прописанному в Конвенции о запрещении химического оружия, наши британские партнеры, используя процедурные уловки, запросили техническое содействие со стороны Техсекретариата ОЗХО для того, чтобы подтвердить путем независимой экспертизы результаты их национального расследования… Ощущение такое, что боятся, что в ходе расследования мы расставим точки над "i" и проясним, что же на самом деле случилось. Боятся фактически отвечать за клевету


При этом российский дипломат выразил уверенность, что от ответа за клевету уйти не удастся.

Постоянный представитель России при ООН Василий Небензя заявил, что итоги заседания в Гааге неутешительны, но РФ будет продолжать добиваться правды. Так, Москва требует созвать открытое заседание Совбеза ООН, чтобы обсудить вопросы по «делу Скрипалей».
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://rferl.org/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти