«Огромные газовые контракты»: Израиль намерен потеснить Россию в Европе

Израиль становится все более ощутимым конкурентом России на газовом рынке Европы. Это ближневосточное государство готово стать крупным экспортером углеводородов, обнаруженных на месторождениях «Тамар» и «Левиафан». Так, запланированный газопровод East Med сможет поставлять «голубое топливо» на Кипр, в Грецию и Италию. Теперь, если верить заявлениям Варшавы, Израиль желает заключить «огромные контракты» о продаже газа в Польшу. Что же из этого всего получится?



Польские власти декларируют, что им нужен «надежный поставщик», явно намекая на «ненадежность» уже существующего, то есть, на «Газпром». Откуда же Польша берет сегодня газ?


Во-первых, в стране есть собственная внутренняя добыча. Во-вторых, поляки закупают «голубое топливо» напрямую в России по долгосрочному контракту с «Газпромом», который действует до 2022 года. В-третьих, Варшава приобретает газ у неких «иных поставщиков», например, из Германии. Но де-факто это тот же самый газпромовский газ из «Северного потока-1», излишки которого немцы выставляют на продажу. Картина вырисовывается однозначная. Не ссорься с Москвой и покупай в России недорогой газ для развития своей экономики.

Но планы в Варшаве, судя по всему, несколько иные. Польские власти декларируют не только необходимость обретения полной независимости от Кремля, но и даже замену собой «Газпрома» на рынке Восточной Европы. Как такое возможно?

СПГ

Польша вложила большие деньги в строительство СПГ-терминала в Свиноуйсьце. Сжиженный природный газ дороже трубопроводного раза в два, но Варшава принципиально заключила долгосрочные контракты на его поставку из США и Великобритании, а теперь на очереди и Катар.

Свой «Северный поток-2»

Поляки подписали соглашение о строительстве трубопровода Baltic Pipe, который будет поставлять 10 миллиардов кубов газа в год из Норвегии через Данию. Пока неизвестно, какой объем газа будет реально доходить до польских потребителей, если закупать его захотят и датчане.

Свой «Южный поток»

Пока не вполне понятно, как газ из Израиля пойдет в Польшу, и в каких объемах. Эксперты предполагают следующую схему: из месторождения «Левиафан», где газ будет сжижаться, он будет транспортироваться на хорватский остров с труднопроизносимым названием Крк, где необходимо построить СПГ-терминал. Там он будет разжижаться и по трубопроводам пойдет через всю Южную Европу в Польшу. По конечной цене такой газ будет для поляков не «голубой», а «золотой».

С экономической точки зрения ни СПГ-терминал в Свиноуйсьце, ни израильский проект несостоятельны. Проделывать нечто подобное можно только готовясь к войне с Россией или ее полному выдавливанию и европейского рынка. Или же есть и иные объяснения?

Российский эксперт Игорь Юшков поясняет возможные мотивы Варшавы:

Когда «Газпром» построил газопровод «Ямал-Европа», он как-то смог сторговаться так, что поляки очень мало получают за транзит газа по этому газопроводу. И им очень важно изменить контракт, чтобы подписать новый на более выгодных для себя условиях по транзиту.


Возможно, дело просто в желании увеличить тарифы на прокачку 30,5 миллиардов кубов российского газа в год. Проекты альтернативных поставок в таком случае могут быть способом давления на «Газпром», а также способом диверсифицировать свою энергетику.
Использованы фотографии: http://stringer-news.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 1 мая 2019 12:42
    0
    • 0
    • 0
    -Очень улыбнуло...
    -Ха...-"Израиль-Чичиков" предложил полякам заключить «огромные контракты» о продаже газа в Польшу...?

    -"Таки евреи уже стали такими совсем умными ., что потянут газопровод в Польшу...? "... -Хахах...
    -А не проще ли израильским евреям помочь газпромовским евреям достроить Сев Поток-2 .? -Хахах...
    -Что касается Норвегии , то пока она протянет газопровод в Польшу , то у неё уже и весь газ иссякнет... -Ещё раз ..-Хахах...
  2. 17085 Офлайн
    17085 (Dmitriy) 1 мая 2019 12:59
    0
    • 0
    • 0
    «Огромные газовые контракты»: Израиль намерен потеснить Россию в Европе

    Не потеснить а выгнать с рынка.
    Не Россию, а СГА.
  3. Волконский Офлайн
    Волконский (Владимир) 1 мая 2019 15:07
    0
    • 0
    • 0
    Серега, поправь цифры по Ямал-ЕС: Мощность 32,9 млрд м³ в год (проектная); 34,7 млрд м³ в год (фактическая; 2013 год)

    Baltic Pipe - заморожен уже 10 лет, нет денег на прокладку, не хватает каких-то 5 ярдов зелени. И представляешь, никто не дает! А почему? А потому что норвежское месторождение старое, запасы газа истощаются, осталось еще на 5 лет и всё! Нафиг тянуть трубу от пустого колодца?!
    1. Маржецкий Офлайн
      Маржецкий (Сергей) 2 мая 2019 06:29
      0
      • 0
      • 0
      Спасибо за правку
      Конечно, все действия Варшавы выглядят как имитация.
  4. Биндюжник Офлайн
    Биндюжник (Мирон) 2 мая 2019 22:12
    -1
    • 0
    • 1
    Вот же россиянам засада - они семь лет в Сирии воюют, братского Асада поддерживают только для того, чтобы газовую трубу из Залива к Средиземному морю и дальше в Европу не протянули. А тут израильтяне свой газ европейцам предлагают. И ведь, что самое печальное, евреев не побомбишь, - так ответят, что от вовкиной Путинляндии тырса полетит . laughing