Разведка США вышла на контакт с ЧВК Вагнера в Сирии

Директор Национальной разведки США Дэниел Коутс выступил с заявлением, что вооруженных столкновений американской армии с частными военными компаниями на территории Сирии, по его мнению, больше не произойдет. Коутс считает, что предохранить и американскую армию, и ЧВК от новых столкновений поможет налаженное взаимодействие между всеми силами, действующими в разных концах страны.





Слова Коутса особенно актуальны в связи с недавним решением американского президента Дональда Трампа пока не выводить американские подразделения с территории Сирии. Напомним, что 4 апреля в Вашингтоне заявили о том, что американская армия покинет сирийскую землю, но точных сроков вывода войск не назвали. Дональд Трамп, который неоднократно подчеркивал желательность вывода американских частей из Сирии, под давлением американской военной элиты все же согласился продлить срок их присутствия в стране на неопределенное время. Это и не удивительно, поскольку за долгие годы американского присутствия в Сирии, выполнения поставленных перед американской армией задач (реальных, а не придуманных) так и не удалось добиться. Башар Асад по-прежнему остается президентом страны, правительственные войска контролируют значительную часть территории, а многие оппозиционные группировки, которым пытались помогать США, были разгромлены.

Дэниел Коутс подчеркнул, что после февральского столкновения, когда американская армия нанесла удар по позициям частной военной компании «Вагнера», в результате которого погибли и российские граждане, стороны конфликта учитывают расположение американских позиций и стараются не допускать впредь подобных ситуаций. Но стоит ли верить словам главного американского разведчика? Начнем с того, что сами США не исключают возможности нанесения ударов по позициям правительственных войск Сирии, на стороне которых, как известно, воюют частные военные компании. Соответственно, и бойцы ЧВК в этом случае будут точно также подвергаться риску быть обстрелянными или разбомбленными американской армией.

Официально в России частные военные компании отсутствуют, поэтому российские власти не могут реагировать ни на удары американской армии по ЧВК, ни на слова американских чиновников о том, что частные военные компании предупреждены о решимости американской армии защищать свои позиции. С другой стороны, отсутствие легального статуса частных военных компаний в России снимает с США любую ответственность – директор разведки говорил о столкновениях с ЧВК, но вооруженные люди, которые находятся на территории, контролируемой правительственными войсками Сирии, формально не имеют ни к сирийской армии, ни к ЧВК никакого отношения. Соответственно, их запросто можно объявить и террористами. В самой России законопроекты, предусматривающие возможность легализации частных военных компаний, неоднократно отклонялись Государственной думой РФ, поэтому рассуждать о вероятной легализации ЧВК в стране преждевременно.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://easygram.club

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. RelictEmpire Офлайн
    RelictEmpire (Дмитрий) 5 апреля 2018 14:04
    +1
    Странно... но кто-то же мочит ... пользуясь партизанской тактикой... Кто бы это мог быть???
  2. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 6 апреля 2018 03:57
    +2
    Официально в России частные военные компании отсутствуют, поэтому российские власти не могут реагировать ни на удары американской армии по ЧВК, ни на слова американских чиновников о том, что частные военные компании предупреждены о решимости американской армии защищать свои позиции.

    Официально в Сирии американских военнослужащих быть не должно. Можете представить ситуацию, когда на территории США обосновалась российская военная база? Тут недавно на Кубе находились военные из СССР, так американцы все подгузники испачкали... recourse Что можно сказать? Правильным будет силовое выдавливание американцев всеми доступными методами, любыми огневыми средствами без следа и остатка. Если мне память не изменяет, в Южной Корее американские базы есть, а в КНДР - нет. Поэтому такой яркий пример более чем убедителен. В политике не любят слабых и обеспокоенных. Там в почёте сильные и волевые.