Указ Путина о российских паспортах вызвал на Донбассе настоящий ажиотаж

На территории провозглашенных Донецкой и Луганской Народных Республик начался процесс выдачи российских паспортов. Согласно накануне проведенному опросу, получить гражданство РФ хотят 86% жителей непризнанных Республик. Измученные нескончаемой войной, люди надеются на дальнейшее улучшение своего положения. Отмечен приток на территорию ЛДНР желающих получить российское гражданство с «большой Украины». На что реально могут рассчитывать все эти «новые русские»?





Организационно процедура будет выглядеть следующим образом: в Ростовской области открыты первые центры по приему заявлений, а с 7 мая они появятся на всей территории Республик. Первые 100 заявлений уже поданы. Пока работа ведется в тестовом режиме, и даже не все желающие получить российский паспорт знают полный перечень требуемых документов.

В связи с дефицитом достоверной информации возникает много слухов и предложений, похожих на мошеннические. Так, появились объявления от неких посредников, которые готовы за какие-то 12-15 тысяч рублей ускорить процесс получения гражданства Российской Федерации для тех, кому не с руки ехать в Ростов. Есть беспокойство о том, что местные нотариусы начнут наживаться, завышая цены на свои услуги по удостоверению перевода документов с украинского на русский язык.

Ходят слухи, что российские паспорта в упрощенном порядке якобы будут выдавать не всем жителям Донецкой и Луганской Народных Республик, а лишь тем, кто ранее уже получил соответствующий документ в ЛДНР, а таковых всего около 250 тысяч. Эта непроверенная информация вызвала ажиотажный поток желающих успеть обзавестись паспортом ДНР или ЛНР, как поясняет глава Горловки Иван Приходько:

Люди не стесняясь говорят о том, что они едут оформлять паспорта ДНР. Потому что без паспорта ДНР паспорт Российской Федерации выдан не будет. Количество заявлений в Миграционную службу республики на получение паспорта гражданина ДНР возросло в 5-6 раз.


Если это так, то «святое украинское гражданство» все же проигрывает российскому в глазах его обладателя. Впрочем, и на солнце есть пятна, поэтому будем откровенны до конца. Луганский журналист Артем Бузила считает, что очередь в паспортный стол будет в первую очередь состоять из пенсионеров, желающих получить «достойную минимальную пенсию» в Российской Федерации. Однако все будет не столь просто, как хотелось бы.

В ДНР насчитывается 680 тысяч пенсионеров, а в соседней ЛНР – 440 тысяч. Большая часть из них вынужденно являются «пенсионными туристами» и ездят в Незалежную за своими кровными, подвергаясь при этом разным унижениям. Получение российского паспорта не требует отказа от украинского гражданства, и президент Путин выразил надежду, что пенсионеры смогут получать не одну пенсию:

Если кто-то там получит еще и украинскую пенсию — дай бог, в российских рублях это 6 тысяч.


Однако Пенсионный фонд РФ сообщил, что без оформления постоянного места жительства в России пенсионеры Донбасса должны получать пенсию только от Украины. Так определено в Соглашении о гарантиях прав жителей СНГ, из которого Незалежная пока не вышла, а Кремль продолжает считать ЛНДР «отдельными районами» Украины. Кроме того, есть ненулевая вероятность, что Киев просто откажется выплачивать украинскую пенсию обладателям второго, российского гражданства.
Использованы фотографии: https://svoetravel.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

9 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Милейший Парень (Милейший Парень) 1 мая 2019 20:55
    +4
    • 4
    • 0
    Вскоре после того, как они получат российские паспорта, они поймут, что эти документы мало чем могут изменить их жизнь к лучшему. Не так всё просто, как изначально кажется.
    1. 3 часа назад, источник: Lenta.Ru

      Украина сможет установить жителей Донбасса, которые получат российский паспорт. Об этом в эфире телеканала ZIK заявил заместитель министра по временно оккупированным территориям страны Юрий Грымчак.
      По его словам, у Киева нет специальных технических средств для этого. Грымчак пояснил, что эти данные частично доступны в России, поэтому их можно достаточно легко получить. Он заверил, что Украина будет иметь полный список тех, кому предоставят гражданство России.
      1 мая Грымчак заявил, что жителей Донбасса, которые получат гражданство России, необходимо лишать украинских паспортов. По его мнению, решение российской стороны упростить выдачу паспортов жителям Донбасса нацелено на «дестабилизацию ситуации и легализацию действий боевиков».
  2. Маржецкий Офлайн
    Маржецкий (Сергей) 2 мая 2019 09:53
    +2
    • 4
    • 2
    Цитата: Милейший Парень
    Вскоре после того, как они получат российские паспорта, они поймут, что эти документы мало чем могут изменить их жизнь к лучшему. Не так всё просто, как изначально кажется.

    Да, это не панацея. Шаг запоздалый и половинчатый.
    Но лучше хотя бы так, чем вообще ничего не делать.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 3 мая 2019 16:29
      +1
      • 1
      • 0
      Цитата: Маржецкий
      Да, это не панацея. Шаг запоздалый и половинчатый.

      ВВП все же президент РФ, а не ЛНР / ДНР, соответственно он принимает решения тогда, когда они созрели и выгодны в первую очередь народам РФ, а не каким-либо другим....
  3. Сёма_67 Офлайн
    Сёма_67 (Семён) 2 мая 2019 11:12
    +2
    • 3
    • 1
    Ну и! Жить станут лучше? Россия пенсию платить не будет, Украина перестанет. А если признают в мире российские паспорта выданные на территории ЛДНР не действительными (разговоры такие уже идут) - люди прозреют.
    1. Gunter Preen Офлайн
      Gunter Preen (Gunter Preen) 2 мая 2019 12:47
      0
      • 1
      • 1
      Отчего прозреют? От того, что не остались жить в великой укрии? Эти люди оказались брошенными, а значит они имеет полное право выживать, так ОНИ считают нужным. Но это касается только жителей республик Донбасса, а вот выдача паспортов РФ украм - это ОШИБКА!
      1. Сёма_67 Офлайн
        Сёма_67 (Семён) 2 мая 2019 20:40
        +4
        • 4
        • 0
        От того, что их просто кинули с "великой" Новороссией.
        1. commbatant Офлайн
          commbatant (Сергей) 3 мая 2019 16:38
          +1
          • 1
          • 0
          Цитата: Сёма_67
          От того, что их просто кинули с "великой" Новороссией.

          Я не помню, что жителям Донбасса д. Вова, что-то обещал...., человек сам "кузнец" своему счастью, я например ничего не слышал про жителей Донбасса и их любви к РФ в 90-е, во время двух Чеченских компаний и периода "шоковой терапии" проводимой "младореформаторами"....в РФ...
          Участь Донбасса (как и Абхазии и РЮО) быть буферными государствами, между НАТО и РФ, с системой военных поселений и отборными воинскими частями и подразделениями (не крупнее бригады), вся экономика и социалка на обеспечении РФ...
  4. ВладАй Офлайн
    ВладАй (Влад) 3 мая 2019 10:21
    +2
    • 2
    • 0
    Выдача паспортов преследует как минимум две цели - это предупредить широкомасштабные боевые действия со стороны Укрии, и второе, существенно увеличить число квалифицированной и не очень рабочей силы- граждан России для выполнения (исполнения) и реализации планов « прорыва».
    Я лично полностью поддерживаю эти т е о р е т и я е с к и е намерения. Но, практически, второй пункт, ИМХО, невыполним.
    Рынок труда у нас крайне скудный. Ниша неквалифицированного рабочего труда прочно занята дешевыми и неприхотливыми гастарбайтерами из Средней Азии, Молдавии и теми же укропами - западенцами. Это до минимума сокращённые затраты для работодателя. Манна небесная. Тужиться с грузчиком и таскающим ведра бетона гражданином России никто не будет - достойная зарплата, медстраховка, налоги по з/п, своевременная оплата, инспекция по труду, безопасность труда, охрана труда. Да на хрен это надо. Есть неприхотливые, покорные и бесправные гастеры!
    Более квалифицированная прослойка работников и специалистов также занята. В основном. В нынешнее, очень критическое время для практически любого бизнеса,повсеместно идет сокращение расходов, в первую очередь, за счёт сокращения штатов. На свободные же должности хозяева и руководители компаний (я беру только частный бизнес), принимают на работу, в большинстве случаев,своих родственников, детей, племянников, друзей и пр. В основном, приезжие всеми правдами и неправдами пытаются осесть в Москве, Питере - крупных городах. Но там все уже схвачено, ниши заняты и найти работу крайне проблематично.В других, на периферии или работы нет вовсе, или зарплаты 12-15 тысяч в лучшем случае, со всеми вытекающими последствиями для переехавшего - плата за снимаемое жильё, медобслуживание и пр. И на периферию вряд ли кто поедет. Разве с тот романтики «за туманом». Про госслужбу даже и заикаться не стоит. Врачей, учителей и прочих бюджетников у нас самих больше положенного.
    Так что идея правильная, но абсолютно не продуманная. Такое впечатление, что реализовывать будет только ради «шпильку вставить укрокаклам».