Пентагон: Россия и Китай препятствуют доминированию США в космосе

Милитаризация космоса и достижение безоговорочного превосходства в этой отрасли, являются краеугольным камнем всей военной доктрины США. Ведь на космос завязано все. Однако, согласно заявлению и. о. главы Пентагона Патрика Шанахана, сделанному в своей статье для Wall Street Journal, успехи Москвы и Пекина препятствуют этому доминированию.




Китай и Россия, тщательно изучив нашу экономическую и военную зависимость от космоса, разработали технологии - противоспутниковые лазеры, устройства для создания помех и кибервозможности - извлекающие выгоду из этой зависимости

- написал Шанахан.

Шанахан сокрушается, что в 2018 году Китай совершил 38 удачных космических запусков, а США только 17. Фактически, он, еще не вступив в должность, уже активно клянчит деньги на лоббируемые «генералами» ВПК проекты и откровенно обманывает. Так как в 2018 году США совершили 31 удачный космический запуск. Зато России всего 19.

После 50 лет отсутствия США на Луне, китайцы в этом году высадились на противоположной стороне Луны. У США по-прежнему есть преимущество, но границы нашего доминирования стремительно сужаются

– переживает и. о. главы Пентагона.

Шанахан отметил, что Вашингтон должен изменить свой подход к военной составляющей космической отрасли, избавившись от предрассудков и пережитков прошлого. Он уточнил, что космическая отрасль переживает качественные перемены. Например, резкое снижение стоимости запусков. Кроме того, появилось много инновационных проектов в частном секторе. Поэтому он предлагает смешать военное с коммерческим, для наиболее выгодного использования технологий. При этом он подчеркнул, что у военных США имеется более 10 организаций, которые занимаются космосом.

Армия, флот и военно-воздушные силы имеют отдельные спутниковые системы, в результате чего имеется более 130 различных типов терминалов связи. Это слишком громоздкий и медленный подход, чтобы идти в ногу с Китаем и Россией. США должны изменить свою космическую стратегию

– добавил Шанахан.

Понять обеспокоенность Шанахана можно, но только местами. Действительно, если США не изменят стратегию, они потеряют не только доминирование в космосе. Однако Шанахан забыл уточнить, что Россия, Китай и другие страны, всего лишь защищаются от вседозволенности США. То есть их действия носят оборонительный характер и если США вместо милитаризации займутся чем-то другим, более полезным для человечества, то и остальные страны не останутся в стороне. А Шанахан, как раз, предлагает США еще больше усугубить ситуацию.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

2 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Noblumbe36 Офлайн
    Noblumbe36 (Umberto Nobile) 2 мая 2019 07:38
    +1
    • 1
    • 0
    Шерхан, неужели кто-то говорил тебе, что будет легко? Не может быть, чтобы он был настолько наивен, что всерьёз считал, будто Россия, Китай или любая другая страна, будет содействовать достижению безоговорочного превосходства амерзавцев в космосе?
  2. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 2 мая 2019 13:48
    0
    • 0
    • 0
    А вы аж фапаете губами - дай только подоминировать утыркам!!!