США проигрывают России схватку за Венесуэлу: три главных признака

Начавшийся накануне новый этап обострения ситуации в латиноамериканской стране, к которой уже не первый месяц приковано внимание всего мира, говорит о многом. И, прежде всего, характер разворачивающихся в Венесуэле событий свидетельствует о том, что шансы Соединенных Штатов и их тамошних ставленников на победу тают с каждым днем. Кому-то данное утверждение может показаться парадоксальным, и, тем не менее, совершенно очевидно, что лихорадочная деятельность как самого Хуана Гуайдо, так и его вашингтонских кукловодов свидетельствует как раз об их полном бессилии. Рассмотрим этот момент подробно.





«Мирная оппозиция» вынуждена переходить к насилию


Попытка, причем достаточно нелепая и топорная, захватить военную базу Ла-Карлота, говорит о том, что Гуайдо понимает: его время на исходе. «Нарастания массовых протестов», о котором он в свое время так проникновенно вещал с трибуны, не происходит, несмотря на весь тот ад, устроенный американцами. Люди, пусть и страдающие от крушения своего привычного быта, прекрасно понимают, кто именно виноват в происходящем. И совершенно не рвутся свергать «узурпатора Мадуро», наверняка догадываясь, что ждет страну в случае, если переворот увенчается успехом. Никакой «народной революции» в Каракасе ожидать не приходится. Там даже приличного «майдана» организовать не удалось. Единственная надежда «оппозиционеров» - на воцарение в Венесуэле кровавого хаоса, который позволит им призвать армию США в качестве «спасителей» и «миротворцев».

Тем не менее, пусть и умудрившись каким-то образом устроить столкновение двух групп военных на расположенной под Каракасом авиабазе, сторонники Гуайдо вынуждены были убраться оттуда несолоно хлебавши. Им не удалось не то, что захватить военный объект, но и осуществить «программу-минимум» - организовать масштабное побоище перед телевизионными камерами и фотообъективами, наверняка имевшихся там «представителей независимых СМИ», готовых явить миру «зверства преступного режима». Обманутые солдаты очень быстро разобрались, что к чему и заявили о своей верности законному президенту. Какое-то количество предателей в рядах военных, безусловно, нашлось, но явно совершенно недостаточное для качественного переворота. Недаром же Мадуро заявил о полном и моментальном разгроме такового, пообещав проявившим себя заговорщикам очень большие неприятности с Законом, а уж «оборотням в погонах» - тем более.

«Силовики», за крайне редкими исключениями, поддерживают законную власть и лично президента безоговорочно. Зря Гуайдо, раз за разом обращается к ним с бесполезными призывами «присоединяться к народу» - ничего из этого не получается. На митинге 1 мая самозванец вынужден был признать, что количества военных, на сегодня перешедших на сторону «оппозиции» для «свержения режима» совершенно недостаточно. В то же время, одним из последних заявлений министра обороны Венесуэлы, Владимира Падрино Лопеса стало уверение в том, что его подчиненные, если это потребуется «для защиты независимости и суверенитета страны», будут без колебаний применять оружие. Понятно – против кого.

Вашингтон опускается до явного вранья и бессмысленных угроз


Если действия самозваного «президента» Гуайдо являются ничем иным, как попытками спровоцировать в стране трагедию, то стремящиеся любой ценой пропихнуть его к власти высокопоставленные представители Соединенных Штатов в своих поступках доходят уже до откровенного фарса. Чего стоят только звучащие из уст Государственного секретаря США Майка Помпео байки о, якобы «готовившемся бегстве Мадуро на Кубу». Мол, дела у президента настолько плохи, что русским пришлось чуть ли не силком оттаскивать его от трапа уже готовившегося к вылету на Гавану самолета. Полный бред, в который не поверил абсолютно никто! Если венесуэльский лидер на кого и похож, то точно не на человека, способного в панике бросить страну, и бежать, куда глаза глядят. Да и было бы от чего!

Не менее абсурдным образом отметился и сам глава Белого Дома. Дональд Трамп поспешил выступить в столь любимом им Твиттере с текстом, который иначе, как откровенно бредовым, назвать сложно. Прежде всего, президент заявил, что «кубинские военные и полицейские проводят операции», которые «вызывают смерть» и направлены на «уничтожение Конституции в Венесуэле». И пригрозил, что если они немедленно не прекратят свою «подрывную деятельность», то Куба будет подвергнута «полному эмбарго» и «санкциям наивысшего уровня». Вы думаете, это звучит страшно? Нет, как раз – смешно... Во всяком случае, для Острова Свободы.

Очевидно, американский лидер, прежде чем делать столь «грозные» заявления, попросту не дал себе труда (как обычно), ознакомиться с реальным положением вещей. Суть экономических «отношений» Гаваны и Вашингтона ровно на 100% укладывается в ставшую крылатой фразу из культового сериала: «То, что мертво, умереть не может!». Сегодня против Кубы уже действуют не менее сотни различных эмбарго и санкционных ограничений, введенных США. Экспортно-импортные операции между двумя странами сведены, фактически, к нулю, а доля сделок с союзниками американцев составляет не более 10% от общего товарооборота острова Свободы. Что ж тут еще «ужесточать»? Кубинцы, можно сказать, целую эпоху прожили без американской «дружбы» и прекрасно привыкли без нее обходиться. Еще сто лет проживут, если потребуется...

США пытаются блефовать, чтобы заставить Россию сдаться


Делают они это, надо сказать, совершенно бездарно. Ставший достоянием всеобщей гласности телефонный разговор все того же Майка Помпео с главой МИД России Сергеем Лавровым, это, извините, второй акт состряпанной «на коленке» пьески уровня любительского театра из глубокой провинции. Первым, естественно, было заявление Госсекретаря США о том, что «для разрешения венесуэльского кризиса Соединенными Штатами может быть применена военная сила». Когда из Кремля на эти словеса, извините, и ухом не повели, и, уж тем более, не бросились обрывать телефоны в попытке «договориться», пришлось звонить самому – все с теми же угрозами. Особенно умилительно в устах высокопоставленного глашатая Вашингтона звучат слова о том, что «поддержка Москвой режима Мадуро оказывает дестабилизирующее действие не только на Венесуэлу, но и на российско-американские отношения»! Какие еще отношения?! То, что мертво... Ну, вы уже в курсе.

Неудивительно, что попытавшийся «качать права» Помпео нарвался на самую, что ни на есть жесткую отповедь со стороны нашего министра иностранных дел. Сергей Викторович совершенно открытым текстом не только обвинил Соединенные Штаты в «грубейшем нарушении международного права», но и пригрозил собеседнику «самыми тяжкими последствиями» в случае попыток осуществить прямую агрессию против Венесуэлы. Эти, крайне неудачно сложившиеся для Вашингтона переговоры, стали еще одним подтверждением твердой решимости нашей страны поддерживать законную власть Каракаса вопреки всем и всяческим попыткам запугиваний или шантажа с чьей бы то ни было стороны.

«А как же введенный Соединенными Штатами запрет для собственных авиакомпаний на полеты над Венесуэлой?» - возможно, спросите вы. Как же скоропостижно отмененный, причем, как было официально заявлено, именно по причине обострения ситуации в этой стране, визит в Европу исполняющего обязанности главы Пентагона Патрика Шанахана? Разве все это не является явными признаками готовящегося США военного вторжения?! Скажем так – возможно. Однако, скорее всего, данные хода, совершенно неслучайно так широко освещаемые в американских СМИ, суть ничто иное, как самая обыкновенная работа на публику. Подтверждением тому служит весьма важный факт, о котором стало известно накануне.

Исполняющая обязанности помощника министра обороны США Кэтрин Уилбаргер, выступая 1 мая на специальных слушаниях в комитете по делам вооруженных сил палаты представителей Конгресса, однозначно заявила: из Белого Дома в Пентагон не поступало никаких команд не то, что о проведении военных действий против Венесуэлы, но даже и о подготовке к таковым! Надо полагать, агрессивная риторика господина Помпео вызвала нешуточную обеспокоенность у американских конгрессменов, вот чиновнице из военного ведомства и пришлось их успокаивать в спешном порядке. Она, повторимся, заверила, что никаких «планов на случай непредвиденных обстоятельств» касательно Венесуэлы, равно, как и указаний по составлению и проработке таковых, не существует в природе. Попытка военной интервенции, наверняка, обернется для Соединенных Штатов серьезнейшими проблемами, как военного, так и геополитического характера. В Вашингтоне это понимают прекрасно, просто никак не могут смириться с собственным поражением.

На 2 мая Хуан Гуайдо назначил в стране «всеобщую забастовку». Можно не сомневаться, что будет она такой же «всеобщей» и «массовой», как и «протесты в Каракасе» или «переход военных на сторону народа». И по тому, и по другому поводу самозваный «лидер» уже наврал изрядно и на своем вранье был пойман. Ставленник Госдепа может сколько угодно твердить о «последнем» (или «решающем», или каком-то там еще) этапе вымышленной им операции «Свобода», к победе его это не приблизит ни на шаг. В Венесуэле, судя по всему, приближается «момент истины», и наступит он точно не для вашингтонских наймитов.
Использованы фотографии: http://albaciudad.org/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Милейший Парень (Милейший Парень) 2 мая 2019 10:27
    -11
    • 2
    • 13
    Я так припоминаю, в сентябре 1973г в Чили был свергнут Сальвадор Альенде - социалист и большой друг советского народа. Три года всего был у власти, наломал там дровишек, потом "кровавому палачу Пиночету" пришлось 20 лет жёсткие реформы проводить страну из того болота вытаскивать, куда её загнал товарищ Альенде.
    И с этой Венесуэлой туда же. Я вот понять не могу: а что мы так впряглись за эту страну? Друзья наши там? - Так они что-то рулят страной очень плохо, народ бедствует в нефтедобывающей стране. А что? Наши денежки туда присунули? Ну так те денежки русский народ и так бы никогда не увидел, так что больше Россия потеряет или меньше потеряет, разницы особой не вижу.
    И что-то тенденция пошла нехорошая - Сирия, Венесуэла, Ливия вдали замаячила:( Пупок бы не надорвать, пора бы и притормозить уже:(
    1. Юрий Немов Офлайн
      Юрий Немов (Юрий Немов) 2 мая 2019 13:30
      +5
      • 8
      • 3
      Россия давно уже не СССР. А в Венесуэле нам военная база нужна, имеем право. Штаты вон по всей Европе баз натыкали и на Украину залезли, и не колышет их какой там уровень жизни, просто есть военный интерес. А у нас, в противовес их интересу, есть свой в Венесуэле. И по барабану нам какой там уровень жизни в этой Венесуэле. Мы Мадуро власть сохранить помогаем, а он нам базу разрешает организовать, да еще и содержать ее будет. Будет обязательно, у него другого выхода нет. Что нам плохо что ли? За бесплатно базу иметь, да еще и под боком у Америки? Тут уже и за Украину торг совсем по другому пойдет. А значит нам это выгодно. Геополитика сударь, не слыхали???
      1. Милейший Парень (Милейший Парень) 2 мая 2019 16:44
        -5
        • 5
        • 10
        1. Конечно, не СССР. Она тому СССР и в подмётки не годится. КишкА тонкА, я уже не говорю про остальные органы.
        2. А если про Штаты, то и там сравнение - кур(в)ам на смех. Там со стороны России и сравнивать нечего.
        3. Если говорить про базу "под боком у Америки", на Кубе была такая на протяжении 40 лет, и ничем хорошим это не кончилось. И Куба гораздо ближе была опять-таки, ракетки быстрее могли долететь. Только обломали советских с этими ракетками в Карибский кризис. Не слыхали?
        4. ""нам, у нас, нам, нам, нам, нам ...""" Не надо так местоимениями злоупотреблять. Кто это? Юрий Немов и сыновья? говорите за себя лично. За 145 млн "дорогих россиян" не надо тут распинаться.
        5. Есть одна народная мудрость: смысл её такой, что вообще надо головой всегда думать, а не седалищем. Сдаётся мне, что у вас больше последнее по части мыслительного процесса:))
        1. Олег РБ Офлайн
          Олег РБ (Олег) 2 мая 2019 17:35
          -4
          • 3
          • 7
          Им абсолютно пофиг на жизнь простых венесуэльцев. Урапатриотам главное, чтобы олигархат РФ получал барышы. Чтобы потом кричать, что "наш барин самый крутой". Вот такая простая диспозиция зомбилэнда.
      2. Сёма_67 Офлайн
        Сёма_67 (Семён) 3 мая 2019 15:04
        0
        • 1
        • 1
        военная база нужна, имеем право

        - а кто Вам это право дал, Мадуро? А кто такой Мадуро, если народ против, да и армия потихоньку разбегается. Тем более Венесуэлла далеко, это не Украина, и Вагнеровцев будет маловато для удержания власти. И это пока ещё американцы не вмешивались - так что "курим бамбук".
    2. Joseph Rant Офлайн
      Joseph Rant (Joseph Rant) 2 мая 2019 21:13
      +3
      • 6
      • 3
      Сирия нужна, чтобы не дать Ближнему Востоку через Сирию поставлять газ, тем самым сбив цену российского! Со времен СССР, САР была под защитой с этой целью! Венесуэла - один из крупнейших поставщиков нефти, в нее были вложены огромные российские инвестиции, именно по ним, а не по Мадуро пытаются твои друзья ударить! И если ты предлагаешь им это все сдать, то ты точно подник! Прими то, что вы уже проиграли. Вас уже пнули из САР, вас пнули из Венесуэлы, вы уже сами свалили из Ливии. И все потому, что нужно не только создавать майданы и войны, но еще уметь контролировать ситуацию. Американцы могут воевать только с мирным населением. Даже армия Хафтара, с устаревшим вооружением, без боевого опыта, напугала твоих хозяев, и они сами свалили наложив в штаны! Американцы хотят владеть, а не нести боевые потери! А так не бывает! Про Кубу бы помолчал! Кеннеди обосрался только от одной мысли! Ваши авианосные группы тратят 70% своего боевого потенциала на защиту авианосцев, Ваш подводный флот уже как 50 лет под постоянным наблюдением, они только тешат себя мыслью, что они невидимы! Подумай сам, твои хозяева все понимают, они точно знают, что будет напади они! Иначе уже давно напали бы! Так что провокатор, иди пиши комменты для WP!
      1. Милейший Парень (Милейший Парень) 2 мая 2019 22:06
        -3
        • 1
        • 4
        В.М. Что говорить! Молодцы! Это еще раз говорит о том, что люди, которые уехали в те годы – это были лучшие люди. Конечно, страна потеряла колоссальный генетический потенциал. Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя «хромосома». Любая другая нация сломалась бы и исчезла, как сарматы, скифы, древние римляне или древние греки. А мы остались и выжили, что бы с нами ни делали.

        https://yablor.ru/blogs/lishnyaya-hromosoma-medinskogo/2731946
        Это как раз про тебя министр России Мединский сказал.
      2. Комментарий был удален.
    3. Юрий 5347 Офлайн
      Юрий 5347 (Юрий) 2 мая 2019 22:33
      +3
      • 5
      • 2
      ...каких Альенде "дровишек он наломал"? Он был другом советского народа, а вы чей друг? Сирию оставить бородатым, чтобы потом они по России бегали? И еще "присунули" - что, совсем беда со словарным запасом?
      1. Милейший Парень (Милейший Парень) 2 мая 2019 23:11
        -3
        • 2
        • 5
        По-моему, я там популярно объяснил: результаты правления "друга советского народа" пришлось исправлять в течение 20 лет.
        Не хочешь Сирию оставить бородатым? - Ну да, не твои же там сыновья свои жизни отдают:(( А по России они и так бегают - новости почитай хоть.
    4. gorbunov.vladisl Офлайн
      gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 3 мая 2019 02:50
      +2
      • 4
      • 2
      .... потом "кровавому палачу Пиночету" пришлось 20 лет жёсткие реформы проводить страну из того болота вытаскивать, куда её загнал товарищ Альенде.

      Все отечественные либерастики большие врунишки.
      Вы не исключение. crying
      Врёте и глазом не моргнув.
      Даю пару ссылок на правдивую информацию о "реформаторе" Пиночете. Но больше не для вас, а для других читателей. Таких как вы, могила исправит.
      Некоторые выдержки из этих статей:
      https://lektsii.org/16-25444.html

      Последствия «шоковой терапии» в Чили, как и у нас, были катастрофическими. ВНП за год сократился на 19 % (это выяснилось после ухода Пиночета, официальная статистика времен диктатуры называла то 12,9 %, то 15 %), промышленное производство упало на 25 %, спад в строительстве превысил 50 %.

      Ничего не напоминает? Ба, да это же копия "наш" Егорушка Гайдар. Возведённый либеральной публикой в ранг божества от экономики. lol
      Или вот ещё:

      С 1976-го начал быстро расти внешний долг - пытаясь как-то спасти экономику, хунта прибегла к массированным внешним заимствованиям. Альенде получил в наследство внешний долг в размере 4 млрд. долларов, и за период его правления долг вырос лишь на 125 млн. долларов. При Пиночете к 1976 г. внешний долг страны уже составлял 5,3 млрд. долларов.

      Ельцин помнится был знатным побирушкой. Гордился взятыми кредитами.
      Не потому ли либерал-фашисты так любят Пиночета, что это и есть идеальная власть в их понимании.
      Вот ещё не плохая статья об этом "реформаторе" с руками по локоть в крови. https://scepsis.net/library/id_558.html
      1. Комментарий был удален.
      2. Комментарий был удален.
    5. Aexxo Офлайн
      Aexxo (Павел Д.) 3 мая 2019 11:42
      0
      • 1
      • 1
      Если Сирия для вас «не хорошая тенденция», то назовите пожалуйста, за последние 100 лет, положительные тенденции во внешней политике.
      Ну а если вы не поняли, почему для России критически важно, поддержание правил международных взаимоотношений сложившегося после Второй Мировой войны, то тут вам уже ни кто не поможет.
      1. Дааа ... уроки русского прогуливал в школе, лоботряс этакий:))
        С сентября в школу пойдёшь подучиваться.

        P.S. Да, и не забудь тут ещё штук 10 аккаунтов открыть для изображения "массовости".
  2. Портвейн Офлайн
    Портвейн 2 мая 2019 20:48
    +1
    • 2
    • 1
    Цитата: Олег РБ
    Им абсолютно пофиг на жизнь простых венесуэльцев.

    Змагары они такие, им совершенно плевать на простых белорусов, важнее свою шкуру выгодно продать. Очень хорошо, что от вас ничего не зависит ...
  3. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 3 мая 2019 02:33
    +4
    • 6
    • 2
    США проигрывают России схватку за Венесуэлу: три главных признака

    При том, что изложенное в статье поддерживаю. Но хотелось бы напомнить, что Россия в борьбе за Венесуэлу не одинока. И успех как минимум надо разделять с Китаем. У которого и интересы имеются (https://news-front.info/2019/01/23/silnee-rossii-ot-perevorota-v-venesuele-mozhet-postradat-kitaj/) , и усилия он тоже прилагает не понарошку (http://венесуэла.ru-an.info/новости/китайские-военные-в-венесуэле-горькая-пилюля-для-сша-меняющая-правила-игры/).
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  4. sergeu2 Офлайн
    sergeu2 (sergeu) 3 мая 2019 15:10
    0
    • 0
    • 0
    США не как не может проиграть России в Венесуэле. Там нет России господин Неукропный.
    1. Как говаривал аналогичный ему персонаж:

      Господа все в Париже.

      А он - товарищ.