Европа отказала США в «очень чувствительном вопросе»

В марте США обозначили стремление выйти из ядерной сделки, заключенной с Ираном, в случае, если она не будет существенно пересмотрена. В этом вопросе Вашингтон оказывает давление на своих европейских союзников — Британию, Францию и Германию. Но даже эти страны, похоже, понимают опасность очередной американской авантюры, затеваемой на Ближнем Востоке.





Как сообщает агентство РИА Новости, ссылаясь на «высокопоставленный европейский диписточник, работающий в Вашингтоне», страны Европы не хотят пересматривать сделку с Ираном, касающуюся его ядерной программы, несмотря на требования США.

Источник рассказал российскому агентству, что вопросы о разработке Ираном баллистических ракет, да и вообще поведение этого государства в регионе нужно рассматривать без увязки с ядерной сделкой.

12 мая президент США Дональд Трамп намерен принять решение, выходит ли Вашингтон из ядерной сделки с Ираном. Это решение будет зависеть от результатов дискуссий с Лондоном, Парижем и Берлином.

Стоит напомнить, что соглашение по ядерной программе Ирана было разработано так называемой «шестеркой», в которую входят Россия, Китай, США, Франция, Германия и Британия. В США после этого был принят специальный закон «О рассмотрении ядерного соглашения с Ираном». Он гласит, что каждые 90 дней американский президент рассматривает вопрос, продлевать или не продлевать режим снятия санкций с Тегерана.

Дональд Трамп неоднократно критиковал своего предшественника Барака Обаму и тогдашнего госсекретаря Джона Керри за соглашение с Ираном. Еще будучи кандидатом в президенты, он говорил, что эта сделка — «плохая». При этом он называл Керри «худшим переговорщиком».

В начале нынешнего года Трамп сделал достаточно резкое заявление — Вашингтон выйдет из ядерной сделки в том случае, если страны Европы не захотят исправить, как он выразился, «чудовищные недостатки соглашения». Вице-президент США Майк Пенс также считает, что его страна должна выйти из сделки с Ираном.

5 марта состоялась встреча между Трампом и премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, на которой обсуждали вопросы, в том числе, связанные с Ираном. Тогда президент США сказал, что Европа пока что вносит в ядерную сделку «чисто косметические изменения», которые не устраивают его.

Трамп «забывает», что, помимо США и трех европейских стран, у договора есть еще два подписанта — Россия и Китай. Обе эти страны являются членами Совета Безопасности ООН. Соглашение о ядерной сделке было закреплено в резолюции СБ ООН №2231. Таким образом, изменения данного соглашения должны быть также утверждены Совбезом. А без согласия России и Китая этого добиться невозможно.

Позиция России по Ирану была подтверждена в ходе встречи президентов двух стран — Владимира Путина и Хасана Роухани — в Анкаре. Как заявил по итогам этой встречи глава МИД Ирана Джавад Зариф, у Москвы и Тегерана общая позиция: соглашение необходимо сохранить.

Следует ожидать, что «ядерная сделка» не будет пересмотрена в угоду Вашингтону ни Россией, ни странами Европы, ни Китаем. В этом случае США могут заявить о выходе из нее и предпринять односторонние жесткие меры в отношении Ирана. Но вряд ли Дональду Трампу удастся получить существенную поддержку в этом деле от европейских союзников. Есть и еще одна проблема — в случае, если Вашингтон продемонстрирует, как он обошелся с Ираном, то соответствующие выводы сделает руководство КНДР. А ведь Трамп возлагает немалые надежды на то, что удастся заключить «ядерную сделку» с Пхеньяном.
Автор: Елена Громова
Использованы фотографии: https://tsargrad.tv/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти