Первый пуск ракеты «Ангара-А5» с новым РБ «Персей» состоится в 2020 году

Согласно сообщению агентства ТАСС, со ссылкой на госкорпорацию «Роскосмос», запуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» с новейшим РБ «Персей» может состояться уже в 2020 году. Напомним, к семейству вышеупомянутых аппаратов относится 3 класса носителей: легкая «А1.2», средняя «А3» и тяжелая «А5» с модификациями «А5М», «А5П» (пилотируемая) и «А5В» (повышенной грузоподъемности).





При проектировании базового модуля нового разгонного блока использовались наработки с РБ 11С861-03, 452ГК и 314ГК.А18. По сути, «Прометей» или 14С48 является модификацией РБ 11С861, созданного для ракеты «Протон-М» в рамках ОКР «Двина-ДМ». Однако, ввиду того, что срок эксплуатации советских носителей заканчивается уже в 2026 году, последующая модернизация разгонного блока проводится в рамках ОКР «Персей-КВ» исключительно для ракет «Ангара-А5».

Согласно имеющейся информации, новый РБ получит усовершенствованную пневмогидросистему и увеличенный объем топливных баков. Плюс ко всему в 14С48 будет установлен новый маршевый двигатель 11Д58МФ, который обладает улучшенными энергетическими характеристиками. А еще, новый РБ «Персей» будет функционировать на экологически чистых компонентах топлива.

Предполагается, что первый разгонный блок 14С48 для ракеты «Ангара-А5» будет создан на космодроме в Плесецке. В дальнейшем, аналогичный комплекс может появиться и на космодроме «Восточный».
Использованы фотографии: https://www.rbc.ru/
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти