Еврокомиссия: Поставки СПГ из США в Европу бьют рекорды

Недавно мы сообщали, как российский газовый гигант «Газпром» впервые рассказал об американской СПГ-угрозе. И вот, объем поставок сжиженного природного газа (СПГ) из США в ЕС с июля 2018 года достиг 10,4 млрд. куб. м. Таким образом, рост составил 272%, о чем сообщает европейское подразделение американского информационного ресурса Politico, ссылаясь на данные (эксклюзивные) из недр Еврокомиссии (ЕК) – правительства ЕС.





По информации, в марте 2019 года поставки СПГ из США в ЕС составили 1,4 млрд. куб. м. Это рекордный объем. И теперь США, как поставщик СПГ в ЕС, занимают третье место. На их долю приходится 12,6% рынка СПГ в ЕС. Кстати, в общей структуре экспорта СПГ из США, поставки в ЕС составляют солидные 35%. То есть американцам, если не появятся другие крупные потребители, терять рынок СПГ в ЕС нельзя. Поэтому они будут за него держаться любыми способами.

При этом член правления, начальник департамента перспективного развития «Газпрома» Олег Аксютин заявил, что компания пока не видит угроз со стороны мировых производителей СПГ, в том числе из США, для своих позиций на рынке Европы. По его словам, в 2018 году «Газпром» нарастил экспорт газа в Европу до 201,8 млрд. куб. м. Это в три раза превышает суммарные поставки СПГ всех мировых производителей на рынок Европы и в 55 раз больше поставок СПГ из США.

Кроме того, в «Газпроме» уверены, что потребности Европы в газе будут только расти. Это связано с целой группой факторов. Переводом европейской энергетики на газ (отказ от АЭС), сокращением внутренней добычи, ожидаемым снижением поставок трубопроводного газа из Алжира и прогнозируемым пиком добычи газа в Норвегии. К слову, по информации руководителя «Газпром экспорта» Елены Бурмистровой, в 2018 году доля собственной добычи в общем объеме потребления газа в Европе упала ниже психологической отметки в 50%. При этом европейские терминалы СПГ по-прежнему остаются недозагруженными.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. геннадий_2 Офлайн
    геннадий_2 (геннадий) 2 мая 2019 14:53
    0
    • 1
    • 1
    Это рекордный объем. И теперь США, как поставщик СПГ в ЕС, занимают третье место.

    по итогам 2018 года Россия обогнала США по поставкам СПГ в Европу. импорт из РФ= 4,43 миллиона тонн, аналогичные поставки из США=2,7 миллиона тонн. Об этом говорится в годовом отчете GIIGNL - Международной ассоциации импортеров СПГ.
    https://giignl.org/sites/default/files/PUBLIC_AREA/Publications/giignl_annual_report_2019-compressed.pdf
    статья глупая, потому что автор намеренно умолчал факты и исключил всякое упоминание о лидерах поставок СПГ в Европу. что так США любишь, что готов на такие манипуляции?
  2. Bakht Офлайн
    Bakht (Bakhtiyar) 2 мая 2019 16:32
    +1
    • 1
    • 0
    Без указания цены все это умозрительные заключения. Чем больше Европа купит дорогого газа, тем лучше... для США. И для России.
    Действительность такова, что цена на ГазПромовский газ привязана к нефтяной корзине. Нефть растёт в цене, растёт в цене и газ. При некотором уровне СПГ становится конкурентным. Но у ГазПрома долгосрочные контракты.
    У меня такое ощущение, что Россия и США решили совместными усилиями "порвать экономику ЕС в клочья"
    В общем, здесь игра не в дурака, а в преферанс. Без поллитра не разобраться.
  3. kriten Офлайн
    kriten (Владимир) 2 мая 2019 16:33
    0
    • 0
    • 0
    Вассалы требуют поощрения хозяина, а он опять про пошлины.
  4. AICO Офлайн
    AICO (Вячеслав) 2 мая 2019 17:11
    +1
    • 1
    • 0
    Поставки будете считать, когда пар изо рта пойдёт. Сейчас то легко пальцы корявить, а вот что зимой будет когда очередной Бостон замерзать начнёт? Во тема!!!
  5. T. Henks Офлайн
    T. Henks (Игорь) 2 мая 2019 18:02
    0
    • 0
    • 0
    Так СПГ по спотовым ценам покупают, нет? По долгосрочым - только поляки с литовцами. Бедные.