Стали известны детали «сделки века» США на Ближнем Востоке

Так называемая «сделка века» это план президента США Дональда Трампа по урегулированию палестинской проблемы на Ближнем Востоке. Причем подробности проекта администрация США не раскрывает. Однако зная отношение Трампа к Израилю и его откровенное пренебрежение к окружающим, то несложно предположить, что план заключается в примитивной покупке палестинской элиты. Это косвенно подтвердил наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман Аль Сауд, которого обвиняли в убийстве журналиста.





Итак, стало известно, что Мохаммед бин Салман предлагал президенту Палестины Махмуду Аббасу $10 млрд. за поддержку вышеуказанного плана Трампа. Это и есть часть амбициозной «сделки века», хотя и выглядит все явно мелковато. Об этом сообщает Press TV (англоязычный международный новостной телеканал с круглосуточным эфиром, финансируемый правительством Ирана и базирующийся в Тегеране).

Уточняется, что Махмуд Аббас отказался от столь «выгодного» предложения во время своего визита в Саудовскую Аравию в декабре 2017 года. На встрече Мохаммед бин Салман проинформировал Аббаса о деталях плана Трампа, но палестинец был непреклонен. Более того, он заявил наследнику престола, что согласие на «сделку века» будет означать конец его политической карьеры, а на это он не пойдет.

В свою очередь, принц давил на то, что Палестина нуждается в деньгах. Ее годовой бюджет составляет $1 млрд., которые нужно еще где-то взять. Поэтому принц предложил выплачивать $10 млрд. в течение 10 лет (по $1 млрд. в год) за согласие на «сделку века».

Кроме того, Мохаммед бин Салман предложил помощь в вопросах связанных с Западным берегом реки Иордан и инвестиции в различные проекты. Однако Аббас не поддался соблазнам и отклонил план Трампа, который уже собирался становиться в очередь за нобелевской премией мира.

Нужно напомнить, что в середине апреля 2019 года советник и зять президента США (богатый, родовитый и влиятельный) Джаред Кушнер проинформировал международную общественность, что план Трампа будет обнародован человечеству в июне 2019 года. Так что ждать «судьбоносного» момента осталось не долго. При этом Кушнер, не вдаваясь в подробности, опроверг информацию, что план Трампа касается только экономических вопросов. Перед этим он же, несколькими месяцами ранее, рассказывал, что план Трампа предполагает отмену границ в их нынешнем виде и свободное перемещение людей и товаров, а также объединение всех палестинских территорий под одной властью.

В свою очередь, израильские СМИ утверждают, что план Трампа предполагает создание палестинского государства на 90 % территории Западного берега реки Иордан и раздел города Иерусалима. Однако в это мало верится. При этом Госдеп США эту информацию вообще не комментирует. Ведь Палестина официально отказалась от посредничества Вашингтона в декабре 2017 года, когда Трамп признал Иерусалим столицей Израиля.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

1 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Monster_Fat Офлайн
    Monster_Fat (Да Какая Разница) 2 мая 2019 20:51
    0
    • 0
    • 0
    Самое главное для Израиля на настоящий момент, юридически закрепить Голаны за собой. Остальное шелуха.