Венгрия нашла альтернативу украинскому газовому транзиту

Будапешт уже порядком устал быть заложником малоадекватных «партнеров» обитающих в Киеве и его окрестностях. Поэтому рассчитывает начать получать природный газ по продолжению «Турецкого потока» уже во второй половине 2021 года. Об этом 2 мая 2019 года заявил глава МИД Венгрии Петер Сиярто.



И это вполне логично и обосновано. Венграм хватило украинского закона «Об образовании» в сентябре 2017 года, чтобы все по достоинству оценить. А неопределенность газового транзита через территорию Украины еще больше придало уверенности и ускорило процесс поиска альтернативного газового маршрута.


Нужно отметить, что Венгрия уже некоторое время старательно и успешно тыкает палкой в колесо евроатлантической интеграции Украины. Так что слова Сиярто, сказанные на форуме в Брюсселе при обсуждении вопросов связанных с покупкой «драгоценного» (по своей цене) СПГ из США, который Вашингтон продвигает в Европе как альтернативу российскому газу, не вызвали удивления. Венгрия на Западе уже давно считается «агентом Кремля».

Наши друзья и союзники призывают нас к диверсификации. Мы хотели бы это сделать, но проблема в том, сможем ли мы диверсифицировать наши источники и маршруты поставок, зависит от наших союзников

- дипломатично подчеркнул Сиярто.

Он добавил, что, учитывая обстановку с транзитом через Украину, Венгрии следует рассмотреть альтернативные маршруты с юга. И Сиярто знает, что говорит. Ведь в январе 2019 года состоялась трехсторонняя встреча России, Украины и Еврокомиссии (ЕК) - правительства Евросоюза (ЕС). На ней обсуждались вопросы транзита российского газа после 2019 года через территорию Украины. Однако никаких договоренностей достигнуто не было, а действующий договор о транзите между «Газпромом» и «Нафтогазом» подходит к своему завершению. Следующий раунд переговоров, возможно, состоится в июле 2019 года. Но не факт что встреча вообще будет, уже не говоря о результатах.

При этом «Турецкий поток» уже существует. И хотя его первая нитка предназначена для «прожорливого» турецкого рынка, вторая - очень пригодится странам Южной, Восточной и Центральной Европы. Особенно зимой, да еще при отсутствии украинского транзита. Мощность каждой нитки составляет 15,75 млрд. куб. м газа в год, которые точно лишними не будут.

Кстати, в марте 2019 года сербский Gastrans открыл сбор обязывающих заявок на бронирование мощностей в новом газопроводе, который будет продолжением «Турецкого потока». Так что умные люди уже становятся в очередь, причем с деньгами. При этом новый газопровод пройдет от границы Болгарии через Сербию до Венгрии, его проектная мощность составит до 13,88 млрд. куб. м. газа в год.

Участникам предлагают забронировать на 20 лет мощности с точкой входа в пункте Zajecar на границе с Болгарией и четырьмя возможными точками выхода - в пункте Horgos (граница с Венгрией), а также пунктами сдачи газа в Сербии. 1 января 2020 года газопровод уже должен начать работать, однако оговоренный пункт сдачи газа на границе с Венгрией заработает 1 октября 2021 года.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

5 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 3 мая 2019 13:24
    0
    • 1
    • 1
    -Ну что ж , неплохо...
    -Венгры одни из немногих , кто может реально надавить на турок "в случае чего"... -Болгария , к примеру... -слишком трусливенькая по поводу проведения жёсткой политики в отношениях с Турцией...
    -Венгрия тоже...-не Бог весть какая "надежда"., но хоть что-то какая-то "поддержка" будет у России... -в этом "турецком направлении"...
    1. геннадий_2 Офлайн
      геннадий_2 (геннадий) 4 мая 2019 12:00
      +2
      • 2
      • 0
      Венгры одни из немногих , кто может реально надавить на турок .

      а турки разве против турецкого потока ? надавливать надо на ЕС, а не на турок. именно Германии этот газопровод не нужен потому, что усиливает влияние Турции на ЕС и позволяет обойти Украину. вы врагов ТП не там нашли.
      1. gorenina91 Офлайн
        gorenina91 (Ирина) 4 мая 2019 13:16
        -1
        • 0
        • 1
        -На ЕС Россия уже "отнадавливалась"... -да так , что сама расплющилась в своей угодливости... -приняла все "еэсовские условия" за эксплуатацию Сев Потока-2 ; условия оплаты за "еэсовское крышевание" при поставках российского газа по Сев Потку-2...; согласилась продолжить транспортировку российского газа через территорию Укропии...и тд..
        -Короче ... -Россия "надавила" на ЕС так , что сама вся изогнулась в угодливой позе... -Деваться-то России теперь некуда... -недостроенный Сев Поток-2 , который постоянно тормозят коварные европейцы...

        -А на подходе ещё и "Турецкий поток" .., где Россия опять попадает в зависимость от всевозможных капризов Турции... -Ну , вот есть призрачный союзник России...-это Венгрия...
        -А так ...-больше некому за Россию вступиться в её добровольных "газовых меценатских поставках"...
        -Да ., не пройдёт и "полгода" (ну , год-полтора) как все мои "предположения" подтвердятся...
        -Ну , а что толку... -"Кассандрой" мне совсем не хочется быть...
        -Ну вот как-то так...-Хахах...
        1. геннадий_2 Офлайн
          геннадий_2 (геннадий) 4 мая 2019 17:04
          +1
          • 2
          • 1
          сама расплющилась в своей угодливости

          проект финансируют ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. они по вашему не умеют считать деньги и вкладываются в убыточный проект ?
  2. gorenina91 Офлайн
    gorenina91 (Ирина) 4 мая 2019 19:54
    +1
    • 1
    • 0
    проект финансируют ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall. они по вашему не умеют считать деньги и вкладываются в убыточный проект?

    -А кто говорит , что для ENGIE, OMV, Shell, Uniper и Wintershall...-этот проект убыточен.?
    -Вы это сами , со своим этим "аргументом" решили вдруг сделать холостой выстрел в пустоту...
    -Хахах...
    -Лично Я в своём комменте чётко и ясно излагаю , что именно для России этот газовый проект не только экономически убыточен., но и политически гибельный.. -Чего не понятно..?

    -Что касается перечисленных компаний.., то они не только "отобьют назад" все свои вложенные деньги., но и станут буквально наживаться на этом газовом проекте... -Да ещё им всем в помощь будет Европейский Суд... -Так что России мало что светит в таком проекте...
    -Россия вообще всё больше и больше начинает напоминать Туркмению.., которую так лихо одурачил и подмял под себя Китай... -Вот нечто подобное скоро будет представлять из себя и Россия , но уже в европейских "партнёрских объятиях"... -Хахах...