В России разрабатывают уникальный беспилотный подводный комплекс

Российские ученые заняты разработкой дистанционно управляемых подводных роботов нового поколения, предназначенных для изучения дна озер и заливов.



Роботизированный комплекс, созданием которого занимаются Институт океанологии имени Ширшова РАН и российская компания «Подводная робототехника», будет состоять из двух компонентов: беспилотного судна и робота. Об этом сообщают РИА «Новости».


Для управления комплексом предусмотрено использование нескольких взаимозаменяемых вариантов: интернет-соединение, радиоканал в пределах радиовидимости и спутниковая связь.

Такая вариативность значительно расширяет возможности оператора и определяет его удаленность от комплекса. Расстояние между оператором и комплексом сможет составлять тысячи километров.

В качестве беспилотного судна планируется использовать беспилотный катамаран с гидроакустическими приборами. С катамараном, при помощи кабеля в несколько сот метров, будет соединен дрон, проводящий съемку дна и его сканирование при помощи размещенных на нем приборов.

Областью использования комплекса могут стать поисковые работы в водоемах, а также осмотр подводной части судов, буровых установок и участков различны подводных коммуникаций.

По словам замдиректора компании «Подводная робототехника» Евгения Шерстнева, разработка является уникальной, и не имеющей аналогов в мире.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти