Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Япония заберет Курилы на основании «крымского референдума»

После окончания Второй мировой войны Советский союз получил территориальные приращения за счет островов Курильской гряды Итурупа, Шикотана, Кунашира и Хабомаи. Капитулировавшая по итогу войны Япония тем не менее по сей день не заключила мирный договор с Россией и имеет претензии на некогда принадлежавшие ей «северные территории».



Курилы обладают целым рядом важных экономических и военно-стратегических преимуществ. Морские рыбные промыслы островов баснословно богаты. А на острове Итуруп обнаружен уникальный источник редкого элемента под названием рений. Это тяжелый металл с особо тугоплавкими свойствами, незаменимый в производстве камер сгорания, ракетных двигателей и в военной технике. Рений – один из самых редких элементов на планете, его запасы оценены примерно в 13 000 тонн. Российские ученые выяснили, что итурупский вулкан Кудрявый ежегодно выбрасывает около 20 тонн этого редчайшего элемента, то есть, наша земля обладает возобновляемым источником этого металла, а также германиевого и индиевого концентратов. Неудивительно, что Япония столько лет «точит зубы» на Курильские острова.


С военной точки зрения, Курилы являются ключом к Охотскому морю, где несут службу подводные атомные крейсера Тихоокеанского флота Российской Федерации. Субмарины обеспечивают миссию ядерного сдерживания в отношении Соединенных Штатов Америки. В случае возврата японцами «северных территорий» можно с уверенностью ожидать появления там базы ВМС США и сил самообороны Японии. Это резко изменит баланс сил в пользу Вашингтона и Токио, увеличив их возможности по борьбе с российскими ракетными атомоходами. Появление на Курильских островах американских и японских ВМС может надорвать российский военный бюджет в последующей гонке вооружений.

В условиях обострения отношений Российской Федерации с Западом, Токио воспрял духом, решив, что настало подходящее время для решения территориального спора. Российское руководство дало японцам повод для таких геополитически фантазий, согласившись на так называемое «совместное использование» островов Курильской гряды. Российские военные утешают сограждан тем, что на островах строятся военные базы, и безопасность их обеспечена. Однако в долгосрочной перспективе это «совместное использование» открывает новые возможности для Японии. Очевидно, что на островах поселятся для работы японские специалисты, обслуживающий персонал, наверняка, с семьями. Русских жителей Курил японцы смогут вытеснить, при желании, вполне мирными способами: например, предлагая через различные посреднические структуры обмен островного жилья на квадратные метры большей площади на материке, да еще и с хорошей доплатой. Со временем японцы смогут стать большинством населения Курильских островов, а там, при определенном раскладе, недалеко и до референдума о воссоединении с исторической родиной, по типу Крымского.

«Безопасность» проведения такого плебесцита могут обеспечить американские военные, которые сейчас активно наращивают свою группировку в регионе. Стало известно, что американцы перебросили на японский остров Хонсю эскадрилью десантных конвертопланов Bell-Boeing CV-22 Osprey для обеспечения безопасности в тихоокеанском регионе, которая позволит «оперативно реагировать на кризисные ситуации». Также США направляют в Японию подразделения аэродромно-технического обслуживания.

Провернут ли японцы с американцами когда-нибудь операцию по отжатию Курил, если ситуация в России не будет позволять отреагировать должным образом? Это неизвестно. Но стоит еще раз хорошенько подумать, стоит ли вообще пускать лису в курятник.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: http://interpolit.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 22
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Михаил Л Офлайн
    Михаил Л (Михаил Лозовой) 5 апреля 2018 15:00
    +3
    Уважаемые журналисты, во-первых, по итогам Второй Мировой войны СССР приобрёл все Курильские острова, которые до этого принадлежали Японии.
    Во-вторых, группой Хабомаи называются группа островов Малой Курильской гряды. Пожалуйста используйте российскую топонимику - "спорные" острова это Итуруп, Кунашир и острова Малой Курильской гряды.
    1. Татьяна Офлайн
      Татьяна 7 апреля 2018 05:31
      +2
      Япония не покаялась за военные преступления времён ПМВ и ВМВ - и японцы пойдут на них снова против России под патронажем Вашингтона.
      Япония оккупирована США и рассчитывать на её какую-либо самостоятельность в мировых процессах и мировой политике не приходиться.
    2. Вова Тихон Офлайн
      Вова Тихон (Вова) 8 апреля 2018 08:25
      +3
      Это не спорные острова, а оспариваемые Японией. Ответ на этот вопрос один, как говорил мой отец, участник Русско-Японской войны 1945 года: " Воевать надо было лучше!".
  2. Molot1979 Офлайн
    Molot1979 5 апреля 2018 15:53
    +3
    Сплошное если, да вдруг, да может быть. Чепуха в кубе. А еще могут Штаты ракетами жахнуть, а может астероид упасть.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 6 апреля 2018 08:31
      0
      Вся жизнь состоит из ЕСЛИ да МОЖЕТ БЫТЬ.
  3. A.Lex Офлайн
    A.Lex (Секретная информация) 5 апреля 2018 16:05
    0
    Гражданин Маржецкий ударился в панику или писать больше не о чем стало?
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 6 апреля 2018 08:29
      +1
      В Украине тоже думали, что Крым с ними навсегда. wink
      1. Langf Офлайн
        Langf (Андрей ) 6 апреля 2018 14:22
        +1
        Судя по финансированию, на Украине тогда вообще мало кто догадывался, что у них есть Крым.
      2. Вова Тихон Офлайн
        Вова Тихон (Вова) 8 апреля 2018 08:26
        0
        А они разве ещё и думать могут?
  4. faterdom Офлайн
    faterdom (Андрей) 5 апреля 2018 20:45
    0
    А что, им там кто-то разрешил постоянно проживать? 90 дней и досвидос!
  5. BBC Офлайн
    BBC (Вадим) 5 апреля 2018 21:58
    0
    Однозначно, сказка про ковер-самолет... Но ведь летают!!!!
  6. Александр7007 Офлайн
    Александр7007 (Александр7007) 6 апреля 2018 07:22
    -1
    Если бы, да ка бы, то во рту росли грибы. tongue
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 6 апреля 2018 08:31
      0
      Хорошего настроения вам не занимать. fellow Вот и славно
  7. gorbunov.vladisl Офлайн
    gorbunov.vladisl (Влад Дудник) 6 апреля 2018 10:23
    +3
    Если джапаны не успокоятся, надо у них Хоккайдо забрать.
    А вообще на всех этих островах, японцы оккупанты. Все эти острова, и японские, и курильские, были заселены айнами. Которых японцы вырезали.
    Поэтому японцы ни на что прав не имеют.
    1. УралРеп Офлайн
      УралРеп (Сергей) 7 апреля 2018 08:10
      +1
      Ну, если совсем честно, тогда и великороссы на Дальнем Востоке чужаки. Тут надо аккуратнее быть в формулировках.
    2. Вова Тихон Офлайн
      Вова Тихон (Вова) 8 апреля 2018 08:28
      +1
      А откуда же взялись японцы, если и Японские и Курильские острова им не принадлежали?
      1. commbatant Офлайн
        commbatant (Сергей) 14 апреля 2018 19:59
        0
        На о-вах Курильской гряды и о. Хокайдо проживали - айны,а не японцы.

        Считается, что в России айнов нет. Этот малочисленный народ, населявший некогда низовья Амура, Камчатку, Сахалин и Курильские острова, полностью ассимилировался. В Японии насчитывается 3000 айнов и 2500 обитают на Хоккайдо – своей древней родине.
        Хоккайдо – это, на самом деле, историческая территория проживания айнов, с которыми японцы вели кровопролитные войны, стараясь покорить этот мужественный народ. Когда складывается государство Ямато, то начинается эпоха постоянной войны между государством Ямато и айнами. «Среди восточных дикарей самые сильные – эмиси», — свидетельствуют японские хроники, где под именем «эмиси» фигурируют айны.
        И японцам долгое время не удавалось одолеть айнов. Лишь через много столетий зародился культ самурайства, истоки которого – в боевом искусстве айнов, а не японцев. Более того, отдельные самурайские кланы имеют айнское происхождение. При этом сами айны – не родственный японцам народ. В отличие от японцев, айны имеют обильный волосяной покров (т.н. «айнский паспорт») и более светлую кожу. Они похожи больше на европейцев с примесью азиатской крови, чем на азиатов. Учёные так до конца и не выяснили происхождение этого народа.

        http://mywebs.su/blog/history/7827/
  8. bratchanin3 Офлайн
    bratchanin3 (Геннадий) 7 апреля 2018 09:30
    +3
    Что бы там япошки не говорили относительно Северных территорий - это бред сивой кобылы. Курильские острова, это пограничный район, который Россия может объявить особой приграничной зоной, в этой связи какие могут быть референдумы? Военная зона с особыми видами пропусков и всё!
  9. Вова Тихон Офлайн
    Вова Тихон (Вова) 8 апреля 2018 08:19
    +1
    Самые великие последствия для России во Второй мировой войне - это приобретение Курильских островов и Калининградской области.
    1. commbatant Офлайн
      commbatant (Сергей) 14 апреля 2018 20:03
      0
      Благодаря о-вам Курильской гряды ООН признало Охотское море российским (а не международным), со всеми вытекающими... если отдадим хоть один остров, Охотское море станет международным....
  10. yuriy55 Офлайн
    yuriy55 (Юрий Васильевич) 9 апреля 2018 14:36
    0
    Японцы ещё за энцефалитного клеща не рассчитались belay
  11. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 11 апреля 2018 12:43
    +1
    Ну японцы упорный народ в своих желаниях, но мы же тоже не простые, как думают о нас японцы. Естественно никто и никогда не пустит японцев для проживания на Курильские острова. А для совместного хозяйствования, вполне достаточно и дня и возврата японцев к себе домой. Нужно только развивать инфраструктуру на островах для местных жителей, создавать все условия для нормальной жизни.