Россия возобновила покупку туркменского газа

Три года Москва и Ашхабад не могли договориться о цене туркменского газа. В 2016 году, в связи с возникшим спором и разбирательством в Стокгольмском арбитраже, транзит через территорию Казахстана по газопроводу «Средняя Азия - Центр» был прекращен. И вот, национальный оператор Казахстана, АО «КазТрансГаз» официально сообщил, что возобновил транзит туркменского газа по указанному магистральному газопроводу.




Москва и Ашхабад таки договорились, здравый смысл восторжествовал и победил жадность. Отмечается, что поставки природного газа из Туркмении в Россию возобновлены в рамках действующего межправительственного соглашения о сотрудничестве в газовой сфере до 2028 года. Довольны все, и Россия, и Туркмения, и Казахстан, а еще Европа, которая рассчитывает, что и ей что-то перепадет. Ведь если Россия будет потреблять определенные объемы туркменского газа, то сможет своего собственного газа продать больше. Это логично.

Итак, в «КазТрансГазе» уточняют, что объем транспортировки туркменского газа в Россию составляет 15 млн. куб. м. в сутки. Это почти 5,5 млрд. куб. м. в год. Уже прокачано более 220 млн. куб. м. газа. Таким образом, транзит был возобновлен (запущен) еще в середине апреля 2019 года.

Нужно добавить, что еще в конце марта 2019 года глава «Газпрома» Алексей Миллер провел переговоры с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. После этого он заявил, что «Газпром» в ближайшее время намерен возобновить покупку газа у Туркмении.

Нужно напомнить, что до этого, с 2009 года, Россия покупала у Туркмении около 10 млрд. куб. м. газа в год. А с 2015 года «Газпром» даже оплачивал Туркмении стоимость безубыточного экспорта газа в Европу.
Объявление
Мы открыты к сотрудничеству с авторами в новостной и аналитический отделы. Обязательным условием является умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно на политические и экономические темы. Предлагаем гибкий график работы и регулярные выплаты. Отклики с примерами работ просьба направлять на olga.hr@vo-media.ru
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. commbatant Офлайн commbatant
    commbatant (Сергей) 3 мая 2019 18:44
    0
    Москва и Ашхабад таки договорились, здравый смысл восторжествовал и победил жадность.

    Автор почему то "забыл" написать над чьей жадности победил здравый смысл....

    Во-первых, из-за ошибок властей страна лишилась основных покупателей газа – России и Ирана. Сотрудничество с Россией было разорвано в 2016 г. в результате конфликта после аварии на туркменском участке магистрального газопровода Средняя Азия – Центр-4. В 2017 г. после обвинений в невыплате долга прекратились поставки в Иран. Сегодня договоренность действует только с КНР.

    https://gr-sily.ru/v-mire/krizis-v-turkmenistane-golod-na-fone-zolotyh-statuj-prezidentov-27790.html
    https://youtu.be/WjUq9sctFdg
    Граждане Туркмении могут вздохнуть с облегчением, благодаря закупки РФ газа у Туркмении, экономическая ситуация должна немного выправиться...
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 4 мая 2019 07:30
    +1
    -Ну что ж... -Китай не успел окончательно задушить Туркмению... -Россия как всегда пришла на помощь и выручила туркменов...
    1. commbatant Офлайн commbatant
      commbatant (Сергей) 4 мая 2019 13:05
      0
      Цитата: gorenina91
      Россия как всегда пришла на помощь и выручила туркменов...

      Задолго до этого, РФ выдала кредит, что получит РФ взамен, мы наверное так и не узнаем никогда....