Битва за Триполи: Хафтар вернул контроль над частью столицы Ливии

Очередная гражданская война в Ливии длится с мая 2014 года. Фактически в стране царит вакханалия, а сама она оказалась разделена на две крупные части. Запад оказался под контролем «умеренных» исламистов из правительства национального согласия (ПНС) признаваемого ООН и обосновавшегося в Триполи, а Восток - под контролем Палаты представителей Ливии (парламента) заседающего в Тобруке.





Кроме этого, на территории Ливии существует откровенно бандитский «вольный» город Мисурата и множество анклавов контролируемых местными племенами и джихадистами-«бармалеями» из ИГИЛ (организация запрещенная в России). Поэтому многие жители страны, наступление войск парламента, Ливийской национальной армии под руководством фельдмаршала Халифы Хафтара, встретили с пониманием. Им реально надоел тот беспросветный ужас «демократии», в котором они живут после свержения «тирании» Муаммара Каддафи в 2011 году.

Именно с этим и связан успех Хафтара, которому удалось за считанные дни подойти и блокировать Триполи. От полного краха ПНС спасли согласованные действия ООН, США и России, которые дружно остановили Хафтара, дав тем самым «умеренным» исламистам возможность перегруппироваться, а затем вернуть часть утраченных позиций.

И вот, 3 мая 2019 года генерал Мунзер Хартуш из 73-й пехотной бригады, представляющий главное командование ЛНА сообщил РИА Новости, что войска парламента вернули контроль над четырьмя районами Триполи. Он уточнил, что ЛНА удалось занять районы эс-Сабиа, Сук эс-Сабт, эль-Касарат и эль-Азизия, расположенные на юге столицы Ливии. Он добавил, что серьезные столкновения произошли так же в районе моста, возле аэропорта Триполи. Но бригада под его руководством отразила нападение.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти